Значение рыб в природе и жизни человека

Познакомьтесь по рисункам 210–215 и 217 с представителями рыб промысловых и выращиваемых в рыбоводных прудовых хозяйствах.

Значение рыб в водных природных сообществах. Обитая во всех слоях водной стихии, рыбы используют различные пищевые ресурсы: от планктона и водорослей до представителей почти всех типов и классов животных. Питаясь, рыбы регулируют численность водных организмов и в то же время сами являются источником питания многих рыбоядных животных, главным образом птиц и зверей.

Промысловые рыбы. Рыбы многих видов — важнейший источник питания людей. Отходы переработки рыбной продукции используются для кормления сельскохозяйственных животных (свиней, кур, уток), пушных зверей на зверофермах. Рыбный промысел — древнейшее занятие людей, особенно живущих на морских побережьях.

В водах нашей страны насчитывают более 1000 видов рыб. Из них свыше 250 видов имеют промысловое значение. К ценнейшим промысловым рыбам относят осетров, белуг, севрюг (осетровых рыб), кету, горбушу, чавычу (лососевых рыб). Промысел осетровых рыб (см. рис. 207) ведется в Каспийском, Черном и Азовском морях, а лососевых (см. рис. 211) — главным образом в морях Дальнего Востока. Рис. 211. Лососеобразные

К массовым промысловым рыбам в нашей стране относятся тресковые (например, треска, пикша, хек, минтай, навага) (рис. 212), камбалообразные (рис. 213), сельдевые (сельдь, шпроты, тюлька) и сардины (рис. 210), которые встречаются в морях, омывающих северо западные берега Европы, в Баренцевом море и на севере Атлантического океана. В пресных водах ловят карпообразных, например воблу, леща, плотву (рис. 214). Рис. 210. Сельдеобразные Рис. 212. Трескообразные Рис. 213. Камбалообразные Рис. 214. Карпообразные
Рыбные запасы не вечные природные богатства. Поэтому важно вылавливать столько рыбы, чтобы оставшаяся ее часть могла быстро восстановить прежнюю численность. Нельзя вылавливать неподросшую рыбу, использовать хищнические способы лова: травление, глушение взрывчатыми веществами. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы водоемы не загрязнялись нефтепродуктами, сточными водами.

Разведение и акклиматизация рыб. В сохранении и увеличении численности наиболее ценных промысловых рыб большое значение имеют рыбоводные заводы, на которых производят искусственное оплодотворение икры и выращивание мальков (рис. 216). Рис. 216. Инкубирование икры и выращивание мальков

Для искусственного оплодотворения икры вылавливают идущих на нерест самок и самцов. В специальные сосуды из самок осторожно выдавливают икру и перемешивают ее с семенной жидкостью, получаемой таким же способом из самцов. После этого икру заливают водой. Такой способ оплодотворения икры называют сухим. Он был предложен в 1857 г. русским рыбоводом В.П.Врасским. При сухом способе оплодотворяется 90–100% икры, а в естественных условиях — всего 8–10%.

Оплодотворенную икру помещают в специальные аппараты, снизу которых постоянно подается свежая вода. Вышедшие из икринок личинки с током воды попадают в систему бассейнов, где для них создаются все необходимые условия жизни. Подросших мальков выпускают в естественные водоемы, перевозят на самолетах в новые для них места обитания.

Большое значение в увеличении запасов рыбы имеет акклиматизация: переселение рыб в водоемы, в которых они раньше не встречались. Начиная с 30-х годов в нашей стране было переселено более 40 видов рыб. Примерно третья часть их хорошо прижилась в новых условиях, и рыбы стали размножаться. В Аральском море, например, акклиматизирована балтийская салака, в реках Кольского полуострова появилась горбуша из дальневосточных морей.

Прудовое и озерное рыбоводство. В нашей стране много естественных и искусственных озер, прудов и других пресных водоемов, во многих из которых организовано промышленное выращивание карпа, белого амура, толстолобика, форели (рис. 215, 217). Рис. 215. Сазан и породы карпа Рис. 217. Рыбы, разводимые в искусственных водоемах
Карп быстро растет, вынослив, может жить в стоячей воде, неприхотлив к корму. Он плодовит, питается растениями и беспозвоночными животными. На третий год жизни масса тела карпа достигает 1,5–2 кг. Одомашненный карп происходит от дикого сазана, живущего в низовьях наших рек, впадающих в южные моря. Выведено несколько пород карпа. В рыбных хозяйствах чаще всего разводят чешуйчатого, зеркального и голого карпов (рис. 215).

Белый амур и толстолобик — растительноядные рыбы (рис. 217). Белый амур питается различными водными растениями (даже жесткими тростником и осокой), перетирая их пильчатыми зубами. Толстолобик питается в основном растительным планктоном. Этими рыбами заселяют водоемы, которые быстро зарастают водорослями и другими водными растениями. Особенно перспективно их выращивание в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, водохранилищах, оросительных каналах, в дельтах рек.

Белый амур и толстолобик — крупные рыбы. Они вырастают до метра (толстолобик) и более метра в длину (белый амур). Раньше эти рыбы в нашей стране водились только в водоемах Дальнего Востока.

Форель разводят в водоемах с чистой холодной водой и твердым каменистым дном.

Прудовые хозяйства, в которых выращивают карпа, бывают неполными и полными. Неполные прудовые хозяйства имеют только нагульные пруды. В них весной выпускают приобретенных в рыбопитомниках карпов-годовичков, а осенью вылавливают товарную рыбу. В нагульных прудах карпов подкармливают вареным картофелем, жмыхом, кукурузой и другим кормом.

Полное прудовое хозяйство имеет зимовальные, нерестовые, выростные и нагульные пруды (рис. 218). Рис. 218. Схема прудового хозяйства

Зимовальные пруды — самые глубокие. В одних прудах зимуют рыбы, оставленные для получения потомства, в других — выращенные из икры в прошедшее лето. Нерестовые пруды мелкие, богатые растительностью. Через несколько дней после появления личинок воду из этих прудов спускают, а мальков поселяют в выростные пруды. В выростных прудах молодь рыбы живет все лето, питаясь преимущественно мелкими рачками (дафниями и циклопами). К осени первого года жизни масса карпов достигает 50–60 г. После зимовки карпов-годовичков переводят в нагульные пруды. Осенью с 1 га таких прудов получают более 200 кг рыбы. В лучших хозяйствах выращивают до 3000–4000 кг с 1 га.

➊ Каково значение рыб в природных водных сообществах? ➋ Каких рыб называют промысловыми? На чем основан промысловый лов рыбы? ➌ Как осуществляют искусственное оплодотворение икры и выращивание мальков на рыбоводных заводах? ➍ Какое значение в сохранении рыбных запасов имеет акклиматизация рыб? ➎ Каких рыб разводят в прудах и озерах? ➏ Рыбы какого вида были одомашнены человеком и почему? ➐ Какое значение в народном хозяйстве имеет прудовое рыборазведение?

Найдите на схеме родословного древа животных (см. рис. на с. 117) расположение классов рыб.
Проследите родственные связи рыб с ранее изученными типами животных.

Первая живая кистеперая рыба была поймана в декабре 1938 года, у берегов Юго Восточной Африки тралом с глубины 80 м. Она была доставлена в местный музей. Название «латимерия» рыба получила в честь хранительницы музея мисс Латимер. Сохранить рыбу не удалось — не было консервирующей жидкости. К настоящему времени, в основном, у Коморских островов выловлено около сотни латимерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector