Сезонные изменения в жизни птиц

Какие явления в жизни птиц связаны с их размножением?

Каждую весну, когда тепло и свет удлиняющегося дня пробуждают природу, когда корма становится больше, у птиц начинается ежегодный цикл ухаживания, образования пар, постройки гнезд, насиживания яиц и выращивания птенцов.

Во время ухаживания у самцов некоторых видов появляется брачный наряд. Например, таким нарядом примечательны турухтаны. У самцов на шее развиваются удлиненные перья. Они окрашены чрезвычайно разнообразно: тут могут быть белые, оливковые, охристые, рыжие, черные, черно-зеленые, черно-синие и другие тона. В это время невозможно найти двух одинаково расцвеченных самцов турухтанов.

Самцы собираются на открытых участках – токах, распускают крылья и хвосты, подпрыгивают, издают своеобразные звуки, стараясь быть наиболее заметными. Такое поведение называют токованием, оно привлекает внимание самок, находящихся неподалеку. Токование характерно для турухтанов, тетеревов, глухарей и некоторых других птиц.

Самцы привлекают самок пением, одновременно сообщая соперникам о занятости участка. Каждая певчая птица, например соловей, зяблик, щегол илн пеночка, поет по-своему.

Самки выбирают наиболее активных самцов и образуют с ними пары. Большинство мелких и средних по величине птиц создают нары только на один сезон. Некоторые крупные птицы, например аисты, орлы, лебеди, пингвины, образуют пары на несколько лет.

Для размножения птицы, как правило, устраивают гнезда, купа самки откладывают яйца (рис. 83). Часто птицы строят гнезда из сучьев, травы или мха. Птица каждого вида строит гнездо по-своему. Зяблик устраивает гнездо из мха, маскируя его лишайником. Ремез искусно плетет гнездо из шерсти в виде кошели с длинным боковым коридором. Дятлы гнездятся в дуплах деревьев.
Рис. 83. Цикл развития птиц
Одни виды птиц откладывают по одному-два яйца, а другие – до 15–20. У птиц, откладывающих яйца в дуплах, норах, закрытых гнездах, окраска яиц белая. Яйца, откладываемые в открытые гнезда или на землю, обычно имеют пеструю окраску. Это обеспечивает им хорошую маскировку.

Отложенные яйца птицы насиживают. У многих видов в это время на брюшке развиваются наседные пятна – оголенные участки кожи. Садясь насиживать яйца, птица встряхивается и раздвигает брюшные перья так, чтобы наседное пятно соприкасалось с яйцами. Под действием тепла, получаемого от насиживающей птицы, в яйцах развиваются зародыши. Для равномерного обогрева наседка периодически переворачивает яйца. У многих видов в насиживании участвуют оба родителя, у некоторых насиживает только самка или только самец. Продолжительность насиживания у разных видов неодинакова. Мелкие птицы насиживают кладку яиц около двух недель, а крупные иногда до двух месяцев.

Продолжительность пребывания птенцов в гнезде у крупных птиц больше, чем у мелких. Так, беркуты кормят птенцов в гнезде 90 дней, а большие синицы 20 дней. Быстрее развиваются птенцы певчих птиц, гнездящихся на земле. Например, птенцы полевого жаворонка покидают гнездо в девятидневном возрасте.

Чем различаются птенцовые и выводковые птицы?

В зависимости от степени развития птенцов в первые дни жизни различают птиц птенцовых и выводковых.

У птенцовых птиц на свет появляются беспомощные, слепые, почти всегда голые птенцы. Они требуют постоянной заботы. Родители кормят и обогревают их, пока. птенцы не окрепнут, не оперятся и не будут готовы покинуть гнездо. При появлении угрозы родители активно защищают гнездо с птенцами, часто нападая на врага, иногда даже превосходящего их силой. К птенцовым относятся такие птицы, как воробьи, голуби, дятлы, попугаи, грачи, вороны, синицы.

Птенцы выводковых птиц покрыты пухом, хорошо видят и почти сразу же после выхода из яйца способны следовать за родителями. У выводковых птиц родители, заметив опасность, издают особый сигнал тревоги. Птенцы бросаются в разные стороны и затаиваются. К выводковым относятся такие птицы, как утки, гуси, лебеди, куропатки, тетерева, журавли.

Исследование для любознательных. Наблюдения за прилетом птиц весной

Установите весной точные даты: а) появления первых грачей, скворцов, белых трясогузок; б) пролета первых стай уток, журавлей, гусей; в) первых песен скворца, кукушки.

Наблюдения за декоративными птицами (попугайчиками, канарейками) в период выкармливания птенцов

Отметьте дату начала насиживания яиц. Наблюдайте за птицами во время насиживания (кто насиживает яйца, как питаются птицы в это время). Отметьте день появления птенцов. Как изменилось после этого поведение родителей?

Установите частоту кормления птенцов в течение часа. Отметьте дату вылета птенцов из гнезда.

Запишите результаты наблюдений в тетради.

Каковы особенности жизни птиц в послегнездовой период?

После размножения у большинства птиц начинается линька. Происходит обновление износившегося оперения. В этот период почти все птицы ведут скрытный образ жизни. Одни птицы линяют постепенно, например воробьиные. У других линька протекает быстрее, например у гусиных, которые на время теряют способность к полету и держатся в укромных и малодоступных для врагов местах.

Сменив оперение, исхудавшие птицы начинают интенсивно питаться, откармливаясь перед зимовкой. Часть на них выходит достаточное количество пищи в местах размножения. Это оседлые птицы, живущие в течение всего года в одной местности и каких-либо регулярных перемещений не совершающие. К оседлым птицам относятся домовый воробей и сизый голубь.

Некоторые птицы в поисках корма перемещаются на небольшие расстояния, то есть совершают кочевки, – это кочующие птицы, например снегири. Они кочуют в поисках богатых кормами или малоснежных районов, не имея при этом определенных миграционных путей и постоянных мест зимовки.

Птиц, улетающих на зимовку из холодных и умеренных областей в теплые края, называют перелетными. Таковы, например, дикие скворцы, ласточки. У каждого вида перелетных птиц существуют определенные маршруты перелета, которых данный вид придерживается. Вероятно, эти маршруты складывались в течение тысячелетий и связаны с чередованием меняющихся условий существования. Осенний перелет обусловлен многими факторами; сокращением светлой части суток, похолоданием, уменьшением количества корма. С наступлением весны перелетные птицы возвращаются на родину, чтобы вывести птенцов в наиболее благоприятный для их выкармливания период.

Ученые установили, что средняя скорость перемещения разных видов птиц при перелетах составляет 50–90 км/ч. Серые журавли и серебристые чайки летят со скоростью 50 км/ч. Разные виды диких гусей – со скоростью от 70 до 90 км/ч. Наибольшая скорость отмечена у черного стрижа – 110–150 км/ч. Высота полета птиц достигает 2000–3000 м. Ночью птицы летят более высоко, чем днем.

Исследование для любознательных. Наблюдения за птицами в природе

Научитесь узнавать на снегу следы вороны, галки, сороки, устанавливать по ним, что делали птицы.

Проследите, в какой последовательности просыпаются зимой разные виды птиц,как и в какой последовательности они устраиваются на ночевку.

Понаблюдайте за птицами в мороз, оттепель, перед снегопадом. Установите связь их поведения с погодой.

Выкладывая ежедневно корм (всегда в определенные часы и на одном месте проследите, как скоро воробьи и синицы начнут прилетать на кормление в это время, будут ли требовать еды, вся ли стайка появится сразу или сначала прилетят разведчики.

Ход и результаты наблюдений записывайте.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и приведите доказательства того, что размножение птиц более совершенно по сравнению с размножением пресмыкающихся.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 83, составьте план рассказа о размножении и развитии птиц.
  4. В чем биологический смысл перелетов птиц?
  5. Сравните особенности развития птенцовых и выводковых птиц. В чем их сходство? Чем они различаются?
  6. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение об оседлых, кочующих, перелетных птицах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector