Что изучает зоология

Почему зоологию называют комплексной наукой?

Вы уже знаете, что биология изучает живые организмы, например растения, грибы, животных, в том числе человека. Науку, изучающую растения, называют ботаникой. Зоология – комплексная наука о животных. Она изучает многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связи со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития. Зоология возникла и развивалась в тесной связи с деятельностью человека. Поэтому она имеет большое практическое значение.

Зоология подразделяется на несколько научных дисциплин (рис. 4).
Рис. 4. Разделы зоологии
Морфология и анатомия животных изучают внешнее и внутреннее строение организмов. Физиология животных исследует жизненные процессы, протекающие в них. Зародышевое развитие животных изучает «эмбриология». Экология животных выясняет взаимосвязи организмов с окружающей средой. Систематика животных занимается классификацией организмов и строит естественную систему животного мира. Зоогеография исследует закономерности распределения животных по земному шару. Палеозоология изучает прошлую жизнь по останкам обитателей Земли. Особенности поведения животных изучает этология.

Все названные разделы расширяют научные знания зоологии, главная задача которой заключается в том, чтобы, изучив мир животных, бережно относиться к нему и рационально его использовать.

Основоположником науки зоологии считают Аристотеля (384–322 гг. до нашей эры) – великого ученого и мыслителя Древней Греции. Его «История животных» в десяти томах с приложением семи атласов по внутреннему строению животных появилась в III в. до нашей эры.

В нем особенности классификации животного мира?

Познавая многообразие животного мира, человек стремился систематизировать окружающих его животных. Большой вклад в описание и классификацию растений и животных внес шведский ученый Карл Линней (1707–1778).

Он создал классификацию растений и животных, введя в науку двойное (бинарное) название видов (например, белянка капустная, жук майский, лягушка озерная).

В дальнейшем ученые усовершенствовали классификацию животных, которая основывается на степени родства, определяемого в том числе и по наследственному материалу, находящемуся в ядрах клеток животных. В современной естественной системе животных описано около 2 млн видов. Царство Животные, как и Царство Растения, принято делить на ряд систематических единиц, основной из которых является, вид. Изучая растения, вы знакомились с систематическими единицами в классификации растений. В зоологии, как и в ботанике, сходные по признакам и близкие по происхождению виды объединяют в род, роды – в семейство, семейства – в отряд, отряды – в класс, классы – в тип. В царстве животных различают подцарства одноклеточных и многоклеточных животных.

На схеме классификации животного мира, представленной ниже, показано соподчинение систематических групп (таксонов). Высшим таксоном является царство, низшим – вид.

Что такое Фауна?

При изучении растений вы узнали, что флора – это совокупность всех видов растений, обитающих на определенной территории (в стране, районе или на земном шаре).

Совокупность всех видов животных, обитающих на определенной территории, называют фауной (от лат. «Фауна» – богиня лесов и полей, покровительница животных в римской мифологии). Обратите внимание на сходство терминов «флора» и «фауна». Термин «фауна» используется для обозначения различных систематических групп животных: например, птицы, населяющие данную территорию, – орнитофауна. Может это слово относиться и к животным, объединенным общностью места обитания и образа жизни: например, почвенная фауна, лесная фауна. Выделяют и группы животных, имеющие значение для человека, например фауну сельскохозяйственных вредителей.

Изучение любой конкретной фауны начинается с составления наиболее полного списка видов животных, обитающих на данной территории. Численность современной фауны нашей планеты точно не установлена. Однако достоверно известно, что самым многочисленным по видовому составу является класс насекомых (рис. 5). Изучая животный мир нашей планеты, ученые ежегодно описывают до 10 тыс. новых видов.
Рис. 5. Диаграмма численности видов животных, обитающих на Земле
1 — хордовые; 2- моллюски; 3 — членистоногие (а — насекомые, б — паукообразные, в — ракообразные); 4 — черви; 5 — одноклеточные; 6 — прочие
Знание видового состава имеет практическое значение для регулирования численности животных, их охраны и акклиматизации (освоения животными новых территорий). Такие работы проводят для обогащения естественных или искусственных природных сообществ обитателями, приносящими пользу человеку.

Изменение климата, случайный завоз животных, смена экологической обстановки в результате лесного пожара, зарастание водоемов приводят к изменению фауны. Влияет на видовой состав фауны и деятельность человека – вырубка лесов, создание водохранилищ, строительство дорог, распашка степей, осушение болот.

Почему жизнь животных невозможна без растений?

В природе растения и животные существуют в тесной взаимосвязи. Зеленые растения в процессе фотосинтеза создают органические вещества, которыми питаются животные, а также выделяют в атмосферу кислород, необходимый животным для дыхания. Поэтому можно утверждать: где живут растения, там всегда встречаются животные.

Как питаются животные?

Каждое животное нуждается в пище, которая является источником питательных веществ и энергии, необходимых животным для роста, жизнедеятельности и размножения (рис. 6). Животные питаются растениями, грибами, другими животными, а также мертвыми организмами. Один из характерных признаков животных – потребление готовых органических веществ, то есть гетеротрофный тип питания (от греч. «гетерос» – другой и «графе» пища). Такой тип питания характерен и для грибов. Но они всасывают жидкие органические вещества. А животные захватывают и поглощают организмы целиком или кусками. Заглоченную пищу животные измельчают и с помощью особых веществ расщепляют на компоненты, которые легко усваиваются. Процесс переработки пищи называют пищеварением.
Рис. 6. Схема питания животных в морях
По способам добывания пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными (питающимися другими животными) и всеядными. Животных, питающихся гниющими органическими остатками, называют сапрофитами (от греч. «сапрос» – гнилой и «трафе» – пища).

Различные способы добывания пищи послужили причиной развития у животных специальных форм поведения. Вероятно, вы видели, с какой осторожностью подкрадывается к своей добыче кошка, как ласточка на лету ловит мошек, как дождевой червь затаскивает в свою норку гнилой лист или вялую травинку. Таких примеров можно привести множество.

Животные-паразиты обычно живут в условиях избытка пищи, которую не надо активно добывать, и используют других животных как среду своего обитания. У животных-паразитов упрощено строение и ослаблены связи с внешним миром. Поэтому поведенческие особенности животных можно рассматривать как приспособление к определенному типу питания.

Какую территорию занимают животные?

Чтобы прокормить себя и свое потомство, животному требуется определенная кормовая территория.

Обычно животные занимают такую площадь, которая может обеспечить их потребность в пище. И если животные захватывают большую, чем обычна занимают представители данного вида, площадь, то это является показателем нехватки пищи на данной территории.

В районах с бедной растительностью крупные растительноядные животные распространены на значительной территории, однако для охотящихся на них хищников требуется еще большая площадь.

Область земной поверхности, в пределах которой распространен тот или иной вид организмов (род, семейство и т. п.) называют ареалом.

Полезно знать

При написании реферата о животных следуйте простым советам:

  1. Реферат – это самостоятельная работа. Однако его тему необходимо обсудить с учителем, наметить план, определить порядок работы с литературой, составить перечень источников, ознакомиться с ними.
  2. При конспектировании литературы, работе с интернет-источниками выписывайте необходимые фрагменты на карточки, указывая на них фамилию и инициалы автора работы, ее название, место издания, название издательства, год выхода книги или статьи из печати, номера страниц, на которых находится данная статья в журнале. Для интернет-источников указывайте режим доступа. Все это понадобится вам для составления списка использованных работ, которые следует располагать в алфавитном порядке.
  3. Законспектированный и отобранный теоретический материал следует обсудить с учителем. При этом уточняются название реферата, структура его содержания, составляется список использованных источников.
  4. Весь отобранный теоретический материал перед написанием реферата должен быть распределен по главам, параграфам.
  5. Желательно, чтобы все схемы и таблицы были выполнены автором реферата. Если это невозможно, в тексте работы или под каждым рисунком следует указывать его исполнителя.
  6. Если фрагмент текста переписывается в реферат без изменений, то есть цитируется, он заключается в кавычки, а в конце цитаты в квадратных скобках обязательно указывается порядковый номер источника в списке литературы и страница печатной работы, где эта мысль сформулирована.
  7. Необходимо вдумчиво отнестись к написанию «Введения» и «Заключения» реферата. Важно, чтобы между ними возникла логическая связь, которая раскрывается и детализируется в основном содержании.
  8. На титульном листе реферата указываются: наименование учебного заведения, в котором выполнена работа; фамилия, имя, отчество исполнителя; тема реферата; жанр выполненной работы (реферат); фамилия и инициалы руководителя работы; название населенного пункта, где выполнена работа; год написания реферата.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, словаре, Интернете.
  2. Рассмотрите рисунок 6 на и определите, каких животных относят к растительноядным, а каких – к плотоядным.
  3. Почему возникла необходимость в классификации животного мира? Составьте план рассказа о растительноядных, плотоядных и всеядных животных Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение об одном из ученых, внесших вклад в изучение животных.
  4. Составьте список известных вам животных, обитающих в евшей местности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector