Что мы узнали о живых телах, или организмах

Живые тела, или организмы, заселили на Земле все основные среды жизни. Все они питаются, дышат, растут и развиваются, размножаются, стареют и умирают.

Организмы имеют клеточное строение. Одни из них — одноклеточные, другие — многоклеточные (их большинство).

Все организмы распределены в 4 царства: Бактерии, Грибы, Растения и Животные. Из них растения и некоторые группы бактерий способны образовывать органические вещества из неорганических, а все остальные питаются готовыми органическими веществами.

Растения имеют зеленые пластиды, в которых за счет энергии солнечных лучей из углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород.

Животные среди других организмов отличаются наибольшим многообразием. У них развились различные приспособления к активному передвижению, поиску, захвату и поеданию пищи, и ее перевариванию.

Бактерии — мельчайшие одноклеточные организмы, не имеющие настоящего ядра. Они живут в различных органических остатках, в живых организмах.

Грибы, как и растения, постоянно растут, но, как животные и некоторые бактерии, питаются готовыми органическими веществами.

В природе организмы взаимосвязаны. Совокупность организмов, приспособленных к совместной жизни на каком-либо участке среды (местообитании), называют сообществом или биоценозом.

Человек — часть природы. В начале своего существования он был собирателем пищи и не наносил вреда природе. В дальнейшем он стал переходить к выращиванию растений и одомашниванию животных, вести оседлый образ жизни. Когда человек научился выплавлять металлы и делать металлические орудия труда, он стал наносить природной среде ощутимый вред.

Выращивание сельскохозяйственных растений и содержание одомашненных животных, постройка более добротных жилищ, изготовление надежных орудий охоты на диких зверей и птиц, ловли рыбы дали возможность человеку лучше удовлетворять потребность в пище, ограждать себя от различных неблагоприятных условий окружающей среды, увеличивать свою численность.

На Земле проживает около 6 млрд человек. В наше время более половины людей планеты живет в промышленных городах. Увеличение числа фабрик, заводов и транспорта, интенсивная вырубка лесов, лесные пожары ведут к уменьшению кислорода и увеличению углекислого газа в атмосфере, что грозит всему живому кислородным голоданием, значительным потеплением климата, таянием ледников и полярных льдов, повышением уровня Мирового океана и затоплением огромной части суши. Большие опасности связаны с разрушением озонового экрана, выпадением кислотных дождей, недостатком пресной воды.

Для получения необходимого количества продуктов питания нужно повышать плодородие распаханных земель, выводить и выращивать новые высокопродуктивные сорта растений и породы домашних животных, делать все необходимое для сохранения окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector