Вода — одно из самых распространенных веществ в природе. Она образует различные водоемы — океаны, моря, озера и реки. Вода бывает соленой и пресной. Пресную воду относят к питьевой. Человек использует для различных целей воду рек и озер, грунтовые и подземные воды. Питьевую воду очищают и обеззараживают на водоочистных станциях. Огромные запасы пресной воды содержат ледники и вечные снега гор.
Водоемы: озеро, водопад, пруд
Вода в природе находится в жидком, твердом и газообразном состояниях. В ней растворены различные минеральные и органические вещества. Чистой воды в природе не было и не может быть.
Вода, как и другие тела и вещества, занимает определенное место, изменяет объем при нагревании и охлаждении, имеет температуру, обладает массой и плотностью. В отличие от других веществ вода при охлаждении сжимается до +4°С, а затем расширяется. Наибольшую плотность вода имеет при температуре +4°С.
Вода отличается большой теплоемкостью: для повышения температуры воды на 1 градус нужно гораздо больше теплоты, чем для повышения на 1 градус температуры какого либо другого вещества. Вода — плохой проводник тепла. Теплообмен в воде осуществляется путем конвекции.
Вода испаряется с поверхности водоемов и суши, водяной пар конденсируется в холодных слоях воздуха, на холодных предметах. В атмосфере конденсированная вода образует облака. Из туч выпадают осадки — дождь, снег, град. Так в природе происходит круговорот воды.
С круговоротом воды в природе связано перераспределение влаги и тепла на поверхности Земли. Вода влияет на климат, смягчает его.
Вода имеет большое значение в жизни всех организмов. Жизнь на Земле без воды была бы невозможной. Для многих организмов вода — среда жизни.
Воды на Земле много. Однако пресной воды не хватает. В некоторых странах люди давно испытывают «водный голод». Часто вода не может быть использована из за загрязнения бытовыми и промышленными отходами. Опасность «водного голода» заставляет людей охранять воду от загрязнения.