Круговорот воды в природе

Нальем в стеклянный химический стакан немного воды, поставим его на подставку (штатив) с асбестовой сеткой и будем нагревать над пламенем спиртовки. Когда вода закипит, поставим на стакан блюдце с водой и кусочками льда. Холодное дно блюдца вначале затуманится, а потом с него будут падать капли воды. В стакане пойдет «дождь».
Опыт, демонстрирующий круговорот воды (1). Круговорот воды в природе (2)

Наблюдаемое явление беспрерывно происходит в природе в огромных масштабах. Вода постоянно испаряется с поверхности морей, океанов и других водоемов, с поверхности суши. Много воды испаряют растения, особенно растения лесов и болот.

Водяной пар поднимается высоко над землей и, попадая в холодные слои воздуха, превращается в туман, который сгущается и образует облака.

Ветер гонит облака над землей. Частицы воды в них сливаются друг с другом в более крупные капельки. Облака становятся темными. Это тучи. Увеличиваясь в размерах, капельки становятся тяжелее. Они уже не могут удержаться в воздухе и выпадают из него — идет дождь, снег или град.

Больше всего осадков выпадает на поверхность океанов (ежегодно 110 000 км 3 ). Осадки, выпадающие на сушу, питают ледники, реки, озера и другие водоемы, пропитывают почву и горные породы, пополняют подземные воды. Реки, в которые собирается дождевая и талая вода, несут ее в моря. Одновременно с этим происходит испарение воды, пополнение атмосферной влаги.

Замкнутую цепочку процессов: испарение воды — превращение воды в водяной пар — образование облаков — перенос атмосферной влаги ветром — сгущение облаков и выпадение осадков — называют круговоротом воды в природе.

Беспрерывное движение воды на Земле происходит главным образом под действием солнечного тепла, с которым связано нагревание или охлаждение воды, изменение ее плотности и перемещение. Большое значение имеет сила тяжести, под действием которой из облаков выпадают дождевые капли, вода просачивается в глубь земли, стекает под уклоны, сползают подтаявшие ледники.

С круговоротом воды в природе связано перераспределение тепла и влаги по поверхности Земли, перенос растворенных минеральных веществ и взвешенных в воде частиц. В процессе круговорота воды происходит и ее очистка при испарении с поверхности суши, океанов, морей и других водоемов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector