Всем известно, что жидкая вода может превращаться в водяной пар. Это явление называется испарением. Вода испаряется с поверхности водоемов, мокрых предметов, с покровов тела животных, из листьев растений. Одно растение подсолнечника в течение своей жизни (за лето) испаряет около 100 л воды.
С поверхности океанов испаряется около 450 000 кубометров воды в год.
Испарение воды происходит при любой температуре. Однако при повышении температуры вода испаряется быстрее. Лужи, например, высыхают после дождя летом быстрее, чем осенью. В ветреную погоду испарение воды происходит быстрее, чем в безветренную.
Наиболее интенсивно испарение воды происходит при температуре +100°С. В это время она кипит. Кипение — это интенсивный переход жидкости в пар.
Испаряется не только жидкая вода, но и твердая, то есть снег и лед. Когда зимой на улицу вывешивают мокрое белье, то оно вначале замерзает, но через несколько дней становится сухим.
Водяной пар — прозрачный, невидимый газ. Он состоит из отдельных рассеянных в воздухе молекул воды, а отдельные молекулы невидимы.
При охлаждении водяной пар превращается в видимые капельки воды и кристаллики льда, которые высоко над землей образуют облака, в приземном слое воздуха — туманы, а на охлажденных наземных предметах — листьях растений, камнях, почве — росу.
Переход водяного пара в капельки воды или кристаллики льда с образованием облаков и туманов в воздухе, росы на наземных предметах называют конденсацией водяного пара (от лат. «конденсатио» — сгущение, уплотнение).
В домашних условиях конденсация водяного пара происходит на внутренних сторонах оконных стекол (они запотевают), в воздухе над чайником или чашкой чая образуется туман.
Путем конденсации водяного пара обычно получают воду, необходимую для изготовления лекарств, приготовления чистых растворов веществ, проведения лабораторных опытов.
Такой способ очистки воды путем превращения ее в водяной пар, а пара — в воду называется перегонкой воды или дистилляцией (от лат. «дистиллято» — стекание каплями).
Испарение воды, конденсация пара и дистилляция
Вода, полученная способом перегонки, называется дистиллированной. В больших количествах такую воду получают в специальных аппаратах.
Дистиллированная вода не может быть абсолютно чистой даже после нескольких ее перегонок. Связано это с тем, что в ней сразу же растворяются атмосферный воздух, вещества, попадающие с мельчайшими пылинками. К дистиллированной воде близка по составу профильтрованная дождевая или снеговая вода, вода от растаявшего льда.