Для бытовых нужд человек использует грунтовые воды (делает колодцы, скважины), воду из рек и пресных озер, а также подземную воду, извлекаемую с большой глубины. Грунтовые воды используются в основном в селах и поселках, небольших городах. Крупным городам нужно много воды. Потребность в ней удовлетворяется за счет водохранилищ и глубинных (артезианских) бассейнов.
Вода в реках, озерах и водохранилищах, содержащая небольшое количество растворенных в ней минеральных солей и органических веществ, обычно загрязнена взвешенными частицами — гниющими остатками водных растений и животных, перегноем почвы и другими органическими остатками. Их приносят многочисленные ручьи, особенно после сильных дождей и во время таяния снега. Кроме того, в воде много различных мелких живых организмов, в том числе и бактерий.
Вода в колодцах намного чище, чем в открытых водоемах. Проходя через водоносный слой песка, она фильтруется. Колодцы время от времени чистят, выкачивая насосами всю мутную воду.
Воду из рек, озер и водохранилищ, прежде чем пустить в водопроводные трубы, очищают на станциях водоочистки. Здесь она проходит сначала через решетки, которые задерживают попавшие в нее крупные предметы. Мелкоячеистые решетки задерживают частицы помельче (около 5 мм). Затем в огромных бассейнах вода отстаивается. Все взвешенные частицы оседают на дно.
Теперь воду пропускают через фильтры — большие бассейны с толстыми слоями угля и песка и через отстойники.
Схема городской станции водоочистки
Очищенная вода перекачивается насосами в водонапорные башни. Здесь она обеззараживается хлорной известью. Бассейны водонапорных башен устанавливаются выше самых высоких домов. Отсюда вода по принципу сообщающихся сосудов попадает по трубам во все здания города или поселка.
Запасов пресной воды, пригодной для различных бытовых нужд человека, на Земле не так много. Расход же ее велик. В Москве, например, каждый житель в среднем расходует в сутки около 350 л воды, а весь город «выпивает» за сутки больше воды, чем за это же время ее вытекает из реки Волги в Каспийское море. В некоторых странах уже давно не хватает питьевой воды, а вообще ее недостаток испытывает третья часть населения Земли. Имеются государства, которые уже сейчас покупают воду в других странах.