Условия, вызывающие загрязнение водоемов

Известно, что вода — одно из самых распространенных веществ и ее на Земле много. Однако вода распределена неравномерно, особенно пресная. Ее много у полюсов Земли и меньше у экватора.

Человеку нужно много пресной воды, но она не вся доступна для использования. В настоящее время на Земле не хватает пресной воды для жизни человека, выращивания сельскохозяйственных растений и животных, производства промышленных товаров на фабриках и заводах.

Чрезмерное потребление пресных грунтовых вод приводит к обмелению озер и рек, к недостатку воды в населенных местах, расположенных в низовьях рек. На обмеление рек влияет и вырубка лесов.

Часто вода бывает непригодной для использования в результате загрязнения ее ядохимикатами, удобрениями, которые при чрезмерном их применении смываются дождевой и талой водой и попадают с полей в водоемы.

Основные загрязнители пресной воды — фабрики и заводы. Вода, используемая на них для охлаждения трущихся деталей станков, растворения различных веществ, промывки сырья, обычно возвращается в водоемы без должной очистки. Многие реки, на которых расположены крупные города, загрязнены настолько, что слой слежавшихся отбросов на дне достигает местами трех метров.

Опасность водного голода заставляет людей проявлять заботу о благополучии водоемов. Предотвратить дальнейшее загрязнение водоемов можно тщательной очисткой возвращаемой в них воды, повторным использованием очищаемой воды в промышленных процессах.

Для очистки сточной воды используются отстойники, фильтры, химические вещества, убивающие болезнетворных бактерий и переводящие в осадок ядовитые вещества. Окончательная очистка сточной воды чаще всего проводится в биологических очистных сооружениях — неглубоких прудах, в которых происходят те же процессы, что и при самоочищении естественных водоемов.

Для освобождения воды от имеющихся в ней вредных веществ используются некоторые растения и животные, называемые биологическими фильтраторами. Тростник, например, очищает воду от излишков солей, нефти, болезнетворных бактерий. Такую же роль в очистных сооружениях выполняют рогоз, осока, хвощ болотный. Из животных фильтраторов большое значение имеют беззубки, другие пресноводные моллюски, пресноводные рачки дафнии. Они питаются различными взвешенными в воде органическими остатками. Живые фильтры вполне справляются с очисткой воды от различных взвешенных в ней частиц. Однако и они погибают, если в водоемы со сточными водами попадает много ядовитых веществ.
Беззубка (1), рогоз (2)

В нашей стране запрещена работа фабрик, заводов и других предприятий, не имеющих устройств по надежной очистке сточных вод.

Все имеющиеся у нас водоемы подлежат охране от засорения, загрязнения и истощения. Контроль за охраной водоемов, использованием воды промышленностью и сельским хозяйством осуществляют сотрудники специальных государственных учреждений. Большую помощь в охране водоемов оказывают школьники. Под руководством взрослых они обследуют местные реки. Обнаружив сточные воды, школьники добиваются, чтобы предприятия загрязнители сделали их безвредными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector