Организмы — бактерии, грибы, растения, животные, человек — не могут жить без воды. Это вещество составляет большую часть массы их тел. Например, медуза на 99% состоит из воды, огурец — на 95%.
Медузы
Вода необходима организмам как растворитель органических и минеральных веществ, как жидкость, при помощи которой происходит перенос веществ из одних частей тела в другие, регулируется температура тела. Корни растений, например, могут снабжать все растение необходимыми ему минеральными веществами только в том случае, если они растворены в воде. Семени гороха вода необходима для набухания, иначе не произойдет разрыв его кожуры, и для растворения питательных веществ, необходимых для питания зародыша.
Для многих организмов вода — среда жизни. В океанах, морях, озерах, реках и других водоемах, даже в лужах, живут разнообразные животные и растения. В океанах и морях, например, живут киты, дельфины, акулы, скаты, сельди, треска, камбала, крабы, осьминоги, кальмары, устрицы; растут разные виды зеленых, бурых и красных водорослей, среди которых многим известная бурая водоросль ламинария, или морская капуста.
Водная среда жизни отличается от других сред, например наземно-воздушной, многими присущими ей особенностями. Так, вода менее прозрачна, чем воздух, поэтому освещенность в водоемах на различной глубине неодинакова. Наиболее разнообразен мир растений и животных в тех местах водоемов, где достаточно много света. Там, где освещенность слабая, меньше растений и меньше животных, питающихся ими.
Вода обладает большим давлением, которое возрастает с глубиной. В связи с этим у живых организмов развились различные приспособления, способствующие выживанию в таких условиях. Например, у рыб, живущих в верхних слоях воды, тело сжатое с боков (сельди, лещи), а у рыб — обитателей дна морей — тело распластано сверху вниз (скаты) или повернуто на один из боков, а голова обращена глазами вверх (камбала).
Обитатели морских глубин
Вода в водоемах различается по количеству растворенных в ней минеральных и органических веществ, атмосферного кислорода и других газов. Различна и температура воды: в верхних слоях она нагрета сильнее, чем на глубине.
Водная среда более плотная, чем воздушная, и передвигаться в ней гораздо труднее, чем в воздухе. Передвижению животных в воде способствуют обтекаемая форма тела, выделяемая на поверхность тела слизь, разнообразные органы движения. Крупные растения, растущие в морях и океанах, озерах и реках, не имеют достаточной собственной опоры и находятся в воде как бы в подвешенном состоянии.
Вода обладает высокой теплоемкостью, вследствие чего в водоемах отсутствуют резкие изменения температуры.