Испарение воды растением

Значение испарения воды растением. Растительный организм на 70–95% состоит из воды. Все его жизненно важные процессы происходят при ее участии. Корни растений в теплое время года постоянно поглощают из почвы воду, а вместе с ней необходимые минеральные вещества. Одновременно происходит испарение воды листьями. Растение при этом удаляет из организма излишнюю воду и таким образом освобождает место для поступления с помощью всасывания корнями воды с растворенными в ней минеральными веществами. Кроме того, испаряясь, вода защищает листья от перегрева солнечными лучами.

Количество воды, испаряемое растениями:
А – за вегетативный период;
Б – за сутки в жаркий период
Доказательства испарения воды. Убедиться в том, что растение испаряет воду, можно на опыте. Поместим в большую колбу отдельный побег, не удаляя его от растения. Горлышко колбы закроем ватой. Через некоторое время на внутренних стенках колбы появляются капельки воды.

Опыт, доказывающий испарение воды растением

Испарение воды растением подтверждает и другой опыт. Поместим в пробирку с водой побег растения и нальем туда немного растительного масла. Вторую пробирку с таким же количеством воды и масла оставим для контроля. Уже на следующие сутки уровень воды в пробирке с растением значительно понизится, а уровень воды в контрольной пробирке останется прежним. Вывод: побеги растений испаряют воду.

Испарение воды растением Процесс испарения воды. Большая часть воды, поступающей в растение из почвы (около 95%), испаряется листьями. Например, одно растение капусты в день поглощает до 1000 г воды, а испаряет до 950 г. Дуб средней величины испаряет в сутки около 50 л воды, а береза — больше 60 л.

Водяной пар образуется на поверхности клеток мякоти листьев, скапливается в межклетниках и выходит через устьичные щели. Открывая или закрывая устьичные щели, растение увеличивает или уменьшает скорость испарения воды.

Испарение водяного пара через устьичную щель Условия, влияющие на испарение воды. На интенсивность испарения воды влияют условия, в которых находится растение: температура воздуха, освещенность, влажность почвы и воздуха, сила ветра. При высокой температуре, ярком солнце, небольшой влажности воздуха, сильном ветре испарение идет сильнее, чем в тихую пасмурную погоду.

Растения, обитающие в условиях недостатка влаги, выработали различные приспособления к ее излишней потере: утолщенные наружные стенки клеток кожицы листьев, восковой налет, густые волоски. Эти приспособления не только препятствуют испарению, но и способствуют отражению солнечных лучей. Кроме того, растения, постоянно испытывающие недостаток влаги, имеют небольшие листовые пластинки.

1. Каково значение испарения воды в жизни растения? 2. Какие органы растения играют основную роль в испарении воды? 3. Где у растений образуется и накапливается водяной пар? 4. Каким образом растение регулирует испарение воды? 5. При каких условиях внешней среды испарение воды усиливается или ослабляется?

Проведите опыт, доказывающий испарение воды растением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector