Вода была первой средой обитания живых организмов на Земле. Именно в ней зародилась жизнь.
Вода является важнейшим веществом, входящим в состав живых организмов. Известно, что живая клетка примерно на 70% состоит из воды.
Вода создает для многих живых организмов ряд благоприятных условий. Она поддерживает водные растения. В ней растворены необходимые для жизнедеятельности организмов газы — кислород и углекислый газ. Растворены в воде и минеральные вещества, которые водные растения поглощают всеми частями своего тела. Вода защищает организмы от резких колебаний температуры, с которыми они столкнулись бы на суше, — им не грозит ни жара, ни холод, ни высыхание.
Однако даже в отдельных частях одно и того же водоема общие условия существования организмов в водной среде могут различными: с глубиной все меньше становится света и кислорода, растворенного в воде, понижается температура, увеличивается давление.
Живые организмы, приспособленные к водной среде обитания: 1 — лягушка; 2 — карась; 3 — жук-плавунец; 4 — тритон
Среди водных жителей есть обитатели поверхности воды, обитатели толщи воды, обитатели дна.
Обитатели водной среды
Обитателей толщи воды, в свою очередь, делят на пассивно и активно плавающих.
Пассивно плавающие организмы называют планктоном (в переводе с греческого — «блуждающий»). Это микроскопические водоросли, простейшие, мелкие ракообразные. Они по-разному приспособлены к тому, чтобы удержаться в воде. Одни имеют очень уплощенную форму тела, другие — многочисленные шипы и выросты, действующие как парашют.
Активно плавающие обитатели толщи воды — это большинство рыб, черепахи, головоногие моллюски, млекопитающие (тюлени, дельфины, киты).
Обитатели толщи воды
Обитатели дна не так разнообразны, как обитатели толщи воды. Заселенность дна океана растениями зависит от проникновения солнечных лучей. В прозрачных водах дно может быть заселено до глубины 200-220 м. Ниже этой глубины обитают только некоторые животные (в том числе простейшие), бактерии. Среди растений преобладают водоросли, например крупные бурые водоросли ламинарии. Это гигантские водоросли образуют под водой целые леса.
Из животных типичными обитателями дна являются различные кораллы, ракообразные, морские ежи, донные рыбы, моллюски.
Даже в океанских впадинах, глубина которых достигает 11 км, в полной темноте, при низкой температуре, недостатке кислорода и огромном давлении все-таки есть жизнь. Здесь обитают, например, некоторые моллюски и черви.
Многие обитатели глубин способны испускать свет. Он служит им для ориентации в стае, привлечения особей другого пола, заманивания жертв. Глубоководные рыбы, как правило, имеют огромный рот с мощными, загнутыми книзу зубами, которыми они захватывают любую подвернувшуюся добычу.
Жизнь возникла и развивалась в водной среде, где для организмов сложились более благоприятные условия, чем на суше. Вода осталась средой обитания для многих живых организмов и в настоящее время.