Почему одноклеточных животных называют простейшими?
К подцарству одноклеточных, или простейших, относят животных, тело которых состоит из одной клетки. Рассмотреть их можно только с помощью увеличительных приборов. Размеры простейших в среднем 0,1-0,5 мм. Бывают особи еще меньшей величины – около 0,01 мм. Встречаются и довольно крупные организмы, длиной в несколько миллиметров и даже сантиметров.
Обитают одноклеточные животные преимущественно в жидкой среде – в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. Внешне они весьма разнообразны. Одни напоминают бесформенные студенистые комочки (например, амебы), другие имеют геометрически правильную форму (например, лучевики).
От внешней среды одноклеточный организм простейших отграничен клеточной мембраной. Основу клетки составляет полужидкая цитоплазма с одним или несколькими ядрами.
В цитоплазме располагаются органеллы – постоянные структуры клетки, которые выполняют определенные функции. Например, функции пищеварения у простейших выполняют пищеварительные вакуоли. Функции выделения – сократительные вакуоли (см. рис. 7 на с. 20).
Простейшие воспринимают разнообразные изменения окружающей среды и реагируют на температурные, световые, химические и другие раздражители. Они отплывают от раздражителя (например, от кристаллика поваренной соли) или приближаются к нему (например, к группе бактерий, которыми питаются). Такие передвижения называют таксисами (от греч. «таксис» – расположение по порядку). Движение к источнику раздражения называют положительным таксисом. Движение от раздражителя называют отрицательным таксисом.
Органоидами движения у простейших могут быть ложноножки, жгутики, реснички. С помощью ложноножек они передвигаются очень медленно. Например, скорость амебы обычно не более 0,2 мм в минуту. Значительно быстрее простейшие передвигаются с помощью жгутиков и ресничек.
Размножение простейших преимущественно бесполое. Сначала надвое делится ядро, затем – цитоплазма. Деление бывает поперечным (например, у инфузории-туфельки) и продольным (например, у эвглены зеленой).
Важнейшей биологической особенностью многих простейших (амеб, эвглен, инфузорий) является их способность при неблагоприятных условиях (высыхании водоемов, повышении и понижении температуры) превращаться в цисту, имеющую толстую защитную оболочку. В состоянии цисты они могут перемещаться на большие расстояния и в благоприятных условиях превращаться в полноценный организм.
Для паразитических простейших, относящихся к типу споровиков, характерно образование спор. Попадая в благоприятные условия, споры развиваются, образуя молодые организмы, которые, вырастая, вновь производят споры.
Все одноклеточные, обитающие в водоемах, служат кормом для более крупных животных. Пресноводные простейшие, питаясь бактериями, играют важную роль в процессах биологического самоочищения водоемов.
Систематика простейших до настоящего времени является предметом дискуссии. Согласно одной из классификаций одноклеточные животные составляют подцарство в царстве животных. Подцарство одноклеточных животных объединяет целый ряд типов, в том числе Корненожки, Жгутиконосцы, Инфузории, Споровики.
Исследование для любознательных. Изучение одноклеточных под микроскопом
Голландский натуралист Антоний Левенгук (1632–1723), рассматривая с помощью микроскопа каплю воды, увидел одноклеточных животных. Они во много раз меньше любого существа, которое мы можем видеть невооруженным глазом. Повторите и вы это открытие. За несколько дней до занятия наберите в одну банку воду из пруда, захватив немного ила с гниющими растениями, в другую воду из аквариума. Поставьте их в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Рассмотрите под микроскопом капли воды сначала из одной, а затем из другой банки. Зарисуйте в тетради внешний облик, окраску и другие особенности увиденных одноклеточных организмов.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Каковы общие признаки одноклеточных животных?
- Используя текст учебника, журнал «Биология для школьников» (№ 2 за 2007 г., который посвящен простейшим) и другие источники, подготовьте сообщение на тему «Подцарство одноклеточных животных».