Растительные ткани

Рассмотрите рисунки (рис. 92, 93, 94, 95). Выясните, чем различаются между собой изображенные на них растительные ткани.

Что такое ткань. Клетки растительного организма различаются по строению и выполняемым функциям. Одни из них плоские, бесцветные, с плотными оболочками; другие — вытянутые, буроватые, с толстыми продырявленными оболочками; третьи — округлые, зеленые, с тонкими оболочками. Группы клеток, имеющих общее происхождение, одинаковое строение и выполняющих сходные функции, называют тканями. Органы растения образованы разными тканями.
Рис. 92. Образовательная ткань побега Образовательные ткани. Клетки образовательных тканей (рис. 92) плотно прилегают друг к другу. Оболочки у них тонкие (рис. 93). В их густой цитоплазме располагаются крупное ядро и мелкие вакуоли. Клетки этой ткани способны к многократному делению.
Рис. 93. Клетка образовательной ткани
Образовательные ткани находятся на кончиках корней и верхушках побегов — это верхушечные образовательные ткани, а также в основании междоузлий стеблей (рис. 92). Благодаря им органы растут в длину. Имеются образовательные ткани и внутри корней и стеблей. Их называют боковыми образовательными тканями. Они обеспечивают рост органов в толщину. Из образовательных тканей формируются покровные, проводящие, основные.

Покровные ткани находятся на поверхности всех органов растения и состоят из плоских, плотно сомкнутых клеток. Они защищают расположенные под ними клетки от высыхания, механических повреждений, перегревания, а также осуществляют связь организма с окружающей средой.

Проводящие ткани. По проводящим тканям происходит передвижение в организме растения воды и растворенных в ней веществ. Различают два вида проводящих тканей — луб и древесину. Они представляют собой группы клеток различных по форме и выполняемым функциям.

В состав луба входят ситовидные трубки. Они образованы вертикальным рядом тонких удлиненных клеток с живым содержимым, но без ядра (рис. 94). Их горизонтальные стенки, граничащие друг с другом, имеют множество отверстий, как в сите (отсюда и название). По ситовидным трубкам луба передвигаются растворы органических веществ от листьев ко всем органам растения. Рядом с клетками ситовидных трубок расположены клетки спутницы.
Рис. 94. Клетки луба
Древесина состоит в основном из сосудов (рис. 95). Они образованы расположенными друг над другом мертвыми клетками, без внутреннего содержимого. Их вертикальные стенки неравномерно утолщены и одревеснели (содержат особое вещество, придающее прочность). Горизонтальные стенки между клетками разрушены и сосуд представляет собой трубку. По сосудам передвигается вода с растворенными минеральными веществами от корней — ко всем органам растения.
Рис. 95. Клетки древесины
В состав луба и древесины входят волокна и клетки запасающей ткани (паренхимы).

Основные ткани. Между покровными и проводящими тканями находятся основные ткани — механические, запасающие, а также ткани мякоти листа.

Механические ткани состоят из волокон, сильно вытянутых мертвых клеток c заостренными концами и утолщенными одревесневшими оболочками (рис. 94, 95). Они составляют каркас (остов) растения.

Запасающие ткани чаще всего образованы живыми округлыми клетками. Они находятся обычно в клубнях, корневищах, луковицах, плодах.

Клетки мякоти листа могут быть разной формы. Они имеют тонкую оболочку и содержат хлоропласты.

Межклетники. Клетки в тканях соединены между собой прослойками межклетного вещества. В отдельных местах клетки могут отходить друг от друга и между ними возникают полости, заполненные воздухом. Их называют межклетниками (рис. 96). В межклетники из клеток поступают водяной пар и другие газы, которые затем удаляются во внешнюю среду.

Ткани: образовательные, покровные, проводящие (луб, древесина), основные (механические, запасающие); межклетники.

1. Что называют тканью? 2. Что характерно для образовательных тканей? 3. Где находятся в растении такие ткани? 4. Почему образовательные ткани не считают основными? 5. Какие ткани относят к основным? 6. Что такое межклетники и каковы их функции?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector