Свертывание крови

В месте ранения сосуда кровь свертывается, образуя сгусток – тромб, препятствующий вытеканию крови.

Основу тромба составляет нерастворимый волокнистый белок фибрин (рис. 70), образующийся из растворенного в плазме белка фибриногена. Для превращения фибриногена в фибрин необходимы особые вещества, находящиеся в крови и образующиеся при разрушении кровяных пластинок – тромбоцитов, а также сосудов и окружающих их тканей.
Рис. 70. Образование тромба (электронная сканирующая микроскопия) Тромбоциты (кровяные пластинки) – безъядерные (у человека) образования, окруженные мембраной. В кровяном русле тромбоциты имеют округлую овальную форму с диаметром 3–4 мкм. Основная функция тромбоцитов – способствовать остановке кровотечения. Они обладают свойством изменять свою форму (распластываться, сжиматься и т. п.), обеспечивая образование кровяного сгустка (рис. 71).
Рис. 71. Стадии образования тромба:
Из разрушенного сосуда вытекает кровь со всеми форменными элементами. Тромбоциты и тканевые вещества способствуют образованию нитей фибрина, в которых запутываются форменные элементы крови. Образуется тромб
Между нитями фибрина задерживаются клетки крови. Образование сгустка крови происходит в течение 3–8 мин. Сгусток постепенно уплотняется и закрывает место повреждения сосуда, тем самым останавливая кровотечение. Со временем стенка сосуда восстанавливается, а тромб рассасывается.

Важную роль в процессе свертывания крови играют соли кальция. Если их удалить, то кровь утрачивает способность свертываться.
Способностью свертываться обладает и плазма крови, так как в ней тоже содержится фибриноген. Ее свертывание происходит при тех же условиях, что и свертывание крови, с той лишь разницей, что плазма свертывается медленнее.

Свертывание крови – сложный процесс, в ходе которого из разрушенных тромбоцитов, поврежденных тканей мышц и сосудов выделяются особые биологически активные вещества – факторы свертывания крови (их насчитывают более 10).

Учеными установлено, что даже в отсутствие повреждения тканей и сосудов в крови происходит превращение небольшого количества фибриногена в фибрин. Обычно этот процесс уравновешивается действием других – противосвертывающих факторов. В частности, свертыванию крови внутри сосудов в организме человека препятствует биологически активное вещество гепарин, образующийся в печени. К противосвертывающим факторам относится герудин, содержащийся в слюне пиявки. В слюне всех кровососущих насекомых также обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови.

Отсутствие в крови факторов ее свертывания или же нарушение их образования в организме генетически обусловлено и приводит к тяжелым заболеваниям. Одно из них – гемофилия. У больного гемофилией кровь несвертывается, и человек может погибнуть от кровотечения при самых незначительных повреждениях сосудов.
Рис. 72. Европейская царская фамилия (в центре — королева Виктория — носитель гена гемофилии)
Гемофилией страдают исключительно мужчины, т. к. в организме человека за ее развитие отвечает ген, находящийся в мужской половой хромосоме. Подверженность же этой болезни в роду передается по женской линии. Так, например, Виктория, королева Англии (на фотографии рис. 72 – в центре) была носителем гена гемофилии. От нее этот ген унаследовали ее многочисленные внучатые племянницы – 17 человек. Среди них – принцесса Александра (на фотографии слева от королевы). Рядом с Александрой – ее будущий супруг и будущий Российский император Николай II. Сын Николая и Александры – цесаревич Алексей – страдал гемофилией.

1. Какое значение имеют тромбоциты? 2. При каких условиях свертывается кровь? Для чего при сильных кровотечениях людям в кровь вводят раствор хлорида кальция? 3. Какие противосвертывающие факторы вы знаете? 4. С каким белком крови связано ее свертывание?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector