Желудочный сок. Из пищевода пища попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком. При сокращении стенок желудка пища перемешивается и через некоторое время переходит в кишечник (рис. 101, а,б). Емкость желудка взрослого человека приблизительно 1,5 л. Многочисленные железы желудка выделяют в его полость желудочный сок. Желудочный сок — бесцветная жидкость, содержащая ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты. Слизь предохраняет стенки желудка от механических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии и активирует желудочные ферменты.
Рис. 101. Волнообразные сокращения стенок желудка (а) и тонкой кишки (б)
Несложный опыт позволяет проследить, как действует желудочный сок на белки. В пробирку наливают немного натурального желудочного сока и добавляют тонкие хлопья белка полусваренного куриного яйца. Затем пробирку выдерживают примерно в течение получаса при температуре 38—39°С. Хлопья белка постепенно «тают» и, наконец, растворяются полностью. Ферменты желудочного сока, действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде.
Желудочный сок содержит также ферменты, расщепляющие жиры, например жир молока.
Нервная регуляция желудочного сокоотделения. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Сокоотделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости и желудка. Импульсы от этих рецепторов проводятся в продолговатый мозг. Оттуда они направляются по блуждающему нерву к железам желудка, вызывая обильное отделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется не только при попадании пищи в полость рта и желудка, но и при виде и запахе пищи или при мысли о ней. Это важно для пищеварения, так как пища попадает в желудок, когда в нем уже есть пищеварительный сок, который сразу же начинает расщеплять пищу.
И.П. Павлов назвал сок, выделяющийся при виде и запахе пищи, запальным.
Разнообразие пищи, различные закуски и приправы, например салаты, солености, добавление к пище небольшого количества перца, горчицы, возбуждают аппетит. Красивое оформление блюд, привлекательная сервировка стола вызывают аппетит еще до приема пищи. Шум, посторонние разговоры, чтение во время еды ухудшают процессы пищеварения.
Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться. Это вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу устремляются потоки нервных импульсов. Человек стремится как можно скорее утолить чувство голода.
Важное условие нормального пищеварения – это умеренность в еде. Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на 20 мин. Поэтому люди, которые едят очень быстро, подвергаются опасности переедания. К тому же пищеварительные соки не в состоянии расщепить слишком большое количество пищи. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и по-немногу. Лучше всего есть четыре раза в день. Завтрак должен содержать примерно 25% всей дневной нормы, обед – около 50%, полдник – 15%, ужин – 10%.
Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения. В желудке пища находится 4—8 ч. Все это время железы желудка выделяют желудочный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ, образующихся в слизистой желудка. Эти вещества всасываются в кровь, усиливая активность желудочных желез. Отвары мяса, рыбы, овощей содержат готовые биологически активные вещества, стимулирующие образование и выделение пищеварительных соков железами желудка. Вот почему в питании человека должны быть обязательно супы.
1. Где образуется желудочный сок и что входит в его состав? 2. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке? 3. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки? 4. Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока? 5. Какое значение имеют правильный режим питания, привлекательное оформление пищи и красивая сервировка стола для переваривания пищи в желудке? 6. Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения в желудке? 7. Почему вредно есть быстро?