Общая характеристика мхов. Растения отдела моховидных — высшие, в основном наземные (очень редко — пресноводные) растения. Они распространены на всех континентах. Однако больше всего встречаются в районах с умеренным и холодным климатом и очень редко — в засушливых областях. Все они небольшой величины и обитают при высокой влажности воздуха на почве, камнях, стволах и ветвях деревьев.
Разнообразие мохообразных
Большинство мхов имеет листостебельные побеги и лишь некоторые представлены слоевищем (маршанция). У многих мхов развиваются ризоиды (вспомним водоросли) — мелкие выросты в нижней части стебля (одноклеточные нити). Ими мхи закрепляются в почве и всасывают воду. Споры и гаметы у всех мхов образуются в многоклеточных органах. Поэтому, в отличие от водорослей, мхи считают уже высшими растениями.
Мхи — преимущественно многолетние растения. Известно их около 25 тыс. видов. Наибольшее распространение имеют листостебельные мхи, а из них — сфагновые и зеленые.
Сфагновые, или торфяные, мхи. Известно около 350 видов сфагновых мхов. В нашей стране они наиболее широко распространены на севере лесной зоны. Они растут преимущественно на болотах, где образуют сплошной покров.
Мох сфагнум
Сфагновый мох, или сфагнум имеет ветвящийся стебель. Листья у сфагнума мелкие, чешуйчатые. Они состоят из одного слоя клеток — живых и мертвых, не имеющих цитоплазмы и ядра. Живые клетки узкие, червеобразные, содержат хлоропласты. Мертвые клетки крупные, заполнены водой и имеют спиральное утолщение и отверстия — поры. Высокая способность впитывать воду дает возможность сфагнуму быстро заселять территории и вызывать их заболачивание. Ризоиды у взрослых растений отсутствуют. Воду онивпитывают стеблями и листьями.
Часть листа сфагума под микроскопом
Побеги сфагнума нарастают верхушкой, а их нижние части из за недостатка кислорода постепенно отмирают.
Размножение сфагнума. В верхней части стеблей сфагнума на небольших ножках образуются мужские и женские половые органы. В мужских половых органах развиваются двужгутиковые гаметы — сперматозоиды, а в женских — яйцеклетки.
Половые органы сфагнума
Передвигаясь по воде сперматозоиды достигают яйцеклеток. Происходит оплодотворение. Из образовавшейся зиготы развивается коробочка с крышечкой.
В коробочках образуются споры. После их созревания крышечка сбрасывается и споры рассеиваются при помощи ветра. Попав в благоприятные условия, спора прорастает: развивается тонкое нитевидное образование — предросток. На нем образуются почки, из которых вырастают облиственные побеги.
Коробочка сфагнума
Предросток сфагнума и молодое растение
Таким образом, у сфагнума происходит чередование двух поколений: облиственные побеги — гаметофиты и развивающиеся на них коробочки на ножках — спорофиты.
Значение сфагновых мхов. Отмирающие нижние части побегов сфагнума вместе с другими отмирающими травами в условиях недостаточного доступа кислорода разлагаются неполностью и превращаются в торф. Процесс медленного и неполного разложения связан и с тем, что сфагнум содержит вещества, препятствующие гниению. На торфяных болотах, возраст которых нередко достигает десятков тысяч лет, образовались огромные залежи торфа.
Наша страна по запасам торфа занимает первое место в мире. Торф используют как топливо на многих электростанциях, на подстилку для скота, как удобрение почвы. Применяют его в изготовлении торфоперегнойных горшочков для выращивания рассады, изоляционного материала для строительства. При сухой перегонке торфа получают воск, сахарин, спирт и другие полезные вещества. В медицине торф используют при грязелечении.
Использование торфа
Добыча торфа обычно связана с осушением болот. А это нередко приводит к нежелательным изменениям климата и природных ландшафтов. В связи с этим необходимо очень осмотрительно подходить к выбору мест добычи торфа.
Нередко в природе мхи играют и отрицательную роль. Поселяясь в лесах и на лугах, они образуют сплошной моховой ковер и затрудняют поступление воздуха в почву. В таких условиях происходит вытеснение ценных кормовых трав и заболачивание почвы.
Моховидные (мхи), листостебельные мхи; сфагнум; сперматозоид, предросток.