Почва как среда обитания

Почва — это верхний плодородный слой земли. Возникла она из горных пород под воздействием воды, температуры и жизнедеятельности организмов.

В почве обитают многочисленные организмы. Давайте разберем, с какими трудностями они сталкиваются.

Во-первых, почва — достаточно плотная среда, и ее обитатели должны жить в микроскопически малых полостях или уметь рыть, прокладывать себе дорогу. Во-вторых, сюда не проникает свет, и жизнь многих организмов проходит в полной темноте. В-третьих, в ней недостаточно кислорода.

А вот водой почва вполне обеспечена, в ней много минеральных и органических веществ, запас которых постоянно пополняется за счет умирающих растений и животных. В почве нет таких резких колебаний температуры, как на поверхности.

Всё это создает благоприятные условия для жизни определенных организмов. Почва буквально насыщена жизнью, хотя она не так заметна, как жизнь на суше или в водоеме.

Обитатели почвы

Корни растений, грибницы различных грибов пронизывают почву. Они поглощают воду и растворенные в ней минеральные соли.

Особенно много в почве микроорганизмов. Так, в 1 см 3 почвы содержатся десятки и даже сотни миллионов бактерий, простейших, одноклеточных грибов и даже водорослей. Микроорганизмы разлагают органическую массу (мертвые остатки растений и животных) до простых минеральных веществ, которые, растворяясь в почвенной воде, становятся доступными корням растений.

Обитают здесь и более крупные животные. Это прежде всего различные клещи, некоторые насекомые. Они не имеют специальных средств для рытья проходов и поэтому живут в готовых полостях почвы.

А вот дождевые черви, многоножки, личинки насекомых могут самостоятельно прокладывать себе дорогу. Дождевой червь раздвигает частички почвы головным отделом тела, а когда это невозможно, как бы вгрызается в нее и пропускает через себя.

Самые крупные из постоянных обитателей почвы — кроты и слепыши. Всю свою жизнь они проводят в почве, в полной темноте, поэтому имеют неразвитые глаза. Все у них приспособлено к жизни под землей: удлиненное тело, густой и короткий мех, сильные копательные передние конечности у крота и мощные резцы у слепыша. С их помощью они создают сложные системы ходов, ловушки, кладовые.

Кроме постоянных «жильцов», есть в почве временные «квартиранты»: суслики, сурки, кролики, барсуки. Они роют в почве норы, в которых отдыхают, спасаются от врагов, размножаются, зимуют, делают запасы.

Почва населена многочисленными организмами, которые находят в ней условия, благоприятные для жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector