На обрыве крутого берега реки хорошо видны слои земли. Они различны по окраске и имеют разную толщину. Самый верхний слой земли обычно темный. В нем находится множество корней растений. Глубже этого слоя корней меньше и сами слои светлее. В верхнем слое земли живут дождевые черви, личинки некоторых жуков, мух и других насекомых, бактерии, микроскопические грибы и прочие организмы.
Обрывистый берег реки
Поверхностный слой земли, в котором находятся корни растений, живут различные животные, бактерии и другие организмы, называют почвой. Толщина почвы в разных местах неодинакова. Она может быть равна нескольким сантиметрам и нескольким метрам ( до 10 м и более).
Почвой покрыты все материки Земли, за исключением Антарктиды, высоких гор и некоторых пустынь. Там, где отсутствует почва, отсутствуют и растения.
Почву от других ниже лежащих слоев земли — песка, глины — отличает плодородие, то есть способность давать урожай растений. Чтобы убедиться в этом, можно провести опыт.
Наполним один цветочный горшок промытым речным песком, другой — глиной, а третий — почвой, поместим в каждый из них по три проросших семени гороха и польем водой. Поставим горшки на подоконник и будем наблюдать за ними.
Через несколько дней в горшках появятся проростки. В дальнейшем будет видно, что растения в горшках с песком и глиной растут хуже, чем растения в горшке с почвой. Они тонкие, бледно-зеленые. Затем эти растения пожелтеют и начнут засыхать. Растения в горшке с почвой станут более крупными, с хорошо развитыми стеблями и листьями (рис. 87). Песок и глина в отличие от почвы не обладают плодородием.
Растение в горшке с песком (1); в горшке с глиной (2); в горшке с почвой (3)
Плодородие почвы определяется наличием в ней необходимых растениям воздуха, воды и минеральных веществ, растворы которых они всасывают корнями.
На почве растут самые разнообразные деревья, кустарники и травы. Этим урожаем пользуются различные растительноядные и всеядные животные — лоси, зайцы, суслики, кабаны, тетерева, глухари, голуби, дождевые черви, насекомые. На обработанной почве человек выращивает рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и другие хлебные растения, картофель, капусту, огурцы, морковь, свеклу и другие овощные культуры, а также фруктовые и ягодные деревья и кустарники.
Животные, кормящиеся растениями
Сбор урожая
Человек выращивает не только пищевые растения, но и растения для кормления домашних животных, например коров, овец, коз. Жизнь человека и животных без почвы и ее способности давать урожай растений была бы невозможной.
Заготовка сена