Сон и бодрствование

Характеристика сна. Треть жизни человек проводит во сне. Сон необходим человеку как вода или пища. Если человек не спит несколько суток (3—5), у него нарушаются внимание и память, притупляются эмоции, падает работоспособность. Возникает непреодолимое желание заснуть.

Засыпая, человек утрачивает активные связи с окружающей средой. Недаром говорится: «спит как мертвый», «мертвецкий сон». Долгое время предполагали, что сон – это только состояние покоя, при котором ослабляются и замедляются все функции организма. Подробные исследования спящих людей показали, однако, что это не так. Сон — циклическое явление. Обычный 7 — 8 часовой сон состоит из 4—5 циклов, закономерно сменяющих друг друга. Каждый цикл включает две фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна (рис. 151).
Рис. 151. Изменение активности мозга во время цикла «бодрствование – сон» (электроэнцефа лограмма)
Сразу после засыпания развивается медленный сон. Он сопровождается урежением дыхания и пульса, расслаблением мышц. Обмен веществ и температура тела понижаются.

Через 1—1,5 ч медленный сон сменяется быстрым. В этой фазе активизируется деятельность всех внутренних органов, дыхание становится частым, глубоким, работа сердца усиливается, обмен веществ повышается. На фоне общего расслабления возникают сокращения отдельных групп мышц, что вызывает гримасы, движения рук и ног. Глаза спящего под закрытыми веками быстро движутся, как будто он просматривает кинофильм. Поэтому быстрый сон называют также фазой «быстрого движения глаз». Люди, разбуженные во время быстрого сна, рассказывают о своих сновидениях как о ярких и фантастических по содержанию.
Движения спящего человека
Все сны зрительно ощутимы и эмоционально переживаемы. Во время сновидений активизируется деятельность нервных клеток коры затылочных долей мозга, куда приходит возбуждение из зрительной системы. Возможно, поэтому в русском языке сны называют сновидениями. Реже сны связаны со слуховыми, обонятельными и другими ощущениями.

Быстрый сон длится 10—15 мин. После него начинается новый цикл медленного сна. Люди, разбуженные во время медленного сна, также сообщают, что они видят сны, но сны этого периода менее эмоциональны, более реалистичны и протекают в форме размышлений.

К утру продолжительность быстрого сна возрастает до 25—30 мин. Увеличение продолжительности быстрого сна важно для активации функций организма к моменту пробуждения.

Физиологическая природа сна. Установлено, что в стволе головного мозга имеются группы нейронов, с которыми связаны бодрствование, сон и заторможенность движений во время сна. Если у животного эти клетки отключить, то оно во время быстрого сна поднимает голову, следит за невидимым объектом, иногда изображает нападение на него, т. е. в своих движениях повторяет то, что видит во сне.

При раздражении нервных клеток, ответственных за бодрствование, спящие животные пробуждаются и настораживаются. При разрушении этих клеток животные погружаются в сонное состояние. Если у бодрствующей кошки раздражать нервные клетки, ответственны за сон, она начинает зевать, потом уютно свертывается калачиком и засыпает (рис. 152).
Рис. 152. Смена сна и бодрствования у кошки
Замечено, что смена бодрствования и сна повторяет суточные природные ритмы Земли — смену дня и ночи, к которым за многие тысячелетия приспособились живые организмы. Другая причина потребности в сне и отдыхе — усталость. Сон может наступать также и условнорефлекторно. Привычные действия, обстановка, время отхода ко сну могут стать условными раздражителями, вызывающими сон.

Пробуждают от сна сигналы внешней среды – яркий свет, шум, а также сигналы от внутренних органов, например от голодного желудка или переполненного мочевого пузыря. Смена бодрствования и сна регулируется также и гуморально-биологически активными веществами, содержание которых в организме закономерно изменяется в течение суток.

Значение сна и сновидений. Установлено, что сон и покой — неравнозначные понятия. Во время сна активность мозга не прекращается, а лишь перестраивается. Все люди видят сны, но не все их помнят.

Характер сновидения определяется событиями и переживаниями прошедшего дня или связывается со следами прошлых событий. По мнению И.М. Сеченова, сновидения – это «небывалые комбинации бывалых впечатлений». Это же подтверждает и русская народная пословица: «Что на яву деется, то во сне грезится». Иногда сновидения приобретают характер так называемых вещих снов, как правило, предвещающих неприятные события, например болезнь близких или собственную болезнь. Причиной таких сновидений могут служить не всегда осознанные признаки болезни и беспокойства бодрствующего человека. Чаще всего вещие сны не сбываются и о них забывают. Если сновидение предшествует реальному событию или совпадает с ним, оно получает огласку и истолковывается непросвещенными людьми как свидетельство о сверхъестественном, потустороннем мире.

Сновидения – нормальная психическая деятельность мозга. В ней отражаются осознаваемые и неосознаваемые человеком процессы, по своему содержанию связанные с явлениями внешнего мира и физиологическими процессами организма.

Предупреждение нарушений сна. Достаточный сон жизненно необходим. Он восстанавливает прежде всего деятельность мышц. Различные нарушения сна встречаются довольно часто. Например такое нарушение сна как бессонница может быть вызвано уменьшением двигательной активности и отсутствием физического утомления. Другая причина – изменения в традиционном суточном ритме. Ночная работа, вечерние развлечения, практически круглосуточная жизнь больших городов нарушают правильный ритм смены сна и бодрствования, раздражают и истощают нервную систему, постоянно оказывая на нее неблагоприятное воздействие. Еще один фактор, вызывающий нарушение сна, – перегрузка информацией. Усиливающийся высокий темп жизни, радио, телевидение, кино, театр дают огромный объем информации, способствующий расстройствам высшей нервной деятельности и сна.

Для того чтобы сон был нормальным, нужно помнить о суточном ритме организма. Наиболее интенсивную работу (физическую и умственную) выполнять в утренние и дневные часы, не откладывая ее на вечер и ночь. Особое значение имеют вечерние часы. Хорошо посвятить их легким, неутомительным занятиям. Важно учитывать и индивидуальные особенности организма. Одни хорошо спят после прогулки перед сном, а другие нет. Некоторые трудно засыпают на пустой желудок, а другие — на полный. Конечно, полезнее есть задолго до сна, совершить легкую прогулку перед сном.
Сколько же необходимо человеку спать? Нормальный сон подростка 14–15 лет должен продолжаться не менее 8 ч. Взрослый человек обычно спит 7 ч в сутки. Известно, что некоторые люди тратили на сон очень немного времени. Так, Петр I, Наполеон, Шиллер, Гете, В.М. Бехтерев спали по 5 ч в сутки, а Эдисон — всего 2–3 ч.

Нарушения высшей нервной деятельности и их предупреждение. Высшая нервная деятельность находится в исключительной зависимости от условий внешней и внутренней среды организма. Недостаточное питание, нерегулярный отдых, общие заболевания, отсутствие движений могут нарушать функции коры и высшую нервную деятельность.

Отрицательное влияние на высшую нервную деятельность человека оказывает умственное и эмоциональное перенапряжение, вызываемое необходимостью переработки большого количества информации в короткие промежутки времени. Поэтому педагоги, физиологи, психологи и медики ставят своей целью оптимальную организацию учебного и творческого процессов.

Обстановка, в которой живет и трудится человек, так же влияет на его поведение и самочувствие. Конфликтные ситуации в семье, в школе, на работе могут вызвать болезненные изменения психики. Человек становится либо резким, грубым, либо замкнутым, молчаливым, излишне обидчивым. Все это еще больше осложняет его жизнь, порождая неуверенность в собственных силах. Дети, у которых центральная нервная система еще недостаточно зрелая, особенно ранимы и требуют со стороны взрослых постоянного внимания и доброжелательности.

Неблагоприятные факторы внешней среды могут как кратковременно, так и надолго нарушить процессы высшей нервной деятельности. Эти нарушения не всегда связаны с повреждением нервных клеток. Чаще это чрезмерное их функциональное перенапряжение. При этом нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий, что ведет к нарушению образования условных рефлексов, ухудшению памяти, вызывает бессонницу. Нарушение высшей нервной деятельности сопровождается болезненными изменениями в деятельности внутренних органов.
Нарушенные процессы восстанавливаются, если устранить причины, их вызвавшие. Иногда достаточно сменить обстановку или хорошо отдохнуть.
Влияние алкоголя на нервную систему и поведение. Алкоголь из желудка попадает в кровь через 2 мин. Кровь разносит его ко всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки коры больших полушарий головного мозга.

Ухудшается условнорефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Проникновение алкоголя в клетки коры лобной доли «раскрепощает» эмоции человека, в результате появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего несказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно не позволяя им вмешиваться в деятельность низших отделов мозга.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается и при одноразовом, эпизодическом употреблении алкоголя, и при систематическом. Известно, что нарушения работы нервной системы связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя в крови составляет 0,04–0,05%, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы мозга, контролирующие движения, которые становятся неуверенными. Это состояние сопровождается беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15% людей алкоголь может вызывать уныние, желание уснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций. Концентрация алкоголя в крови 0,2% влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением. Содержание алкоголя в крови 0,4% ведет к потере сознания. Опьяненный человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует. При концентрации алкоголя в крови до 0,6–0,7% может наступить смерть.

В результате систематического приема алкоголя развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю — алкоголизм. Около 10% людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм не привычка, а болезнь, характеризующаяся нарушением работы центральной нервной системы и внутренних органов, психическими расстройствами, деградацией личности.

Алкоголь, попавший в организм, выводится не сразу, а продолжает свое действие в течение 1–2 суток. Поэтому люди, выпивающие ежедневно виноградное вино или пиво, почти не выходят из состояния хронического отравления алкоголем. А в пиве, кроме алкоголя, содержится много углеводов, которые в организме легко переходят в жиры. Поэтому люди, постоянно употребляющие пиво, полнеют. Их полнота — показатель нарушенного обмена веществ.

Люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю — причина различных преступлений. Известно, что 50% всех преступлений связано с употреблением алкоголя.

За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезней часто является алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших несчастий: травм, автомобильных катастроф, потери работоспособности и др.

1. Каковы проявления сна? Чем характеризуются фазы медленного и быстрого сна? 2. Как регулируются сон и бодрствование? 3. Каковы причины наступления сна и пробуждения? 4. Какова физиологическая природа сновидений? 5. В чем причины нарушений сна и как их предупредить? 6. Чем вызываются нарушения высшей нервной деятельности человека? 7. Какие нарушения в поведении человека вызывает алкоголь? Чем опасно пристрастие к алкоголю? 8. Каковы признаки заболевания алкоголизмом и меры предупреждения его? 9. Как сказывается потребление алкоголя на потомстве? В чем социальное зло алкоголизма?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector