Покровы тела обеспечивают сохранение постоянной температуры. Кожа — наружный покров тела. Ее площадь составляет около 2 м 2 .
Строение и функции кожи. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы (или собственно кожи) и подкожной клетчатки (рис. 110).
Рис. 110. А – строение кожи (схема). Б –волосистая часть кожи (электронная сканирующая микроскопия)
Эпидермис (наружный слой кожи) образован многослойной эпителиальной тканью, которая постоянно слущивается и обновляется за счет размножения более глубоко расположенных клеток. Толщина этого слоя в разных участках тела разная. Наибольшая толщина эпидермиса на подошвах и ладонях.
Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани — дерма. В ней находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды.
Самый глубокий слой — подкожная клетчатка, содержащая жировую ткань, она служит изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии. Этот слой кожи принимает участие в терморегуляции, ограничивая отдачу организмом тепла.
Кожа предохраняет все органы и ткани от механических повреждений. Она препятствует проникновению в организм посторонних веществ и болезнетворных микроорганизмов, выполняет рецепторную, дыхательную и выделительную функции.
В коже находятся рецепторы, которые воспринимают холод, тепло, а также давление и боль, позволяя человеку избегать ожогов, обморожений, ранений. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с окружающей средой. Утратив кожную чувствительность, человек становится жертвой постоянных перегреваний, охлаждений, травм.
В коже вырабатывается темный пигмент, защищающий организм от вредного влияния избытка ультрафиолетовых лучей, а также витамин D, препятствующий развитию рахита у детей.
Кожа выполняет выделительную функцию: через потовые железы выделяется избыток воды и солей (около 0,6 литра пота в сутки), в котором содержатся продукты обмена веществ. Выделение пота в жаркое время предохраняет организм от перегрева. В сосудах кожи находится примерно половина крови, которая участвует в поддержании постоянной температуры тела.
К производным структурам кожи относятся волосы и ногти, молочные, сальные и потовые железы. Волосы и ногти — это роговые образования кожи. Все тело человека, кроме ладоней и пальцев рук, губ, подошв, покрыто тонкими волосками. Длинные волосы расположены преимущественно на голове. Они защищают мозг человека от солнечных лучей и охлаждения.
Каждый волос имеет стержень и корень, к которому подходят кровеносные сосуды и нервы. Продолжительность жизни волос индивидуальна и зависит от возраста человека, состояния его нервной системы и желез внутренней секреции.
Тыльная поверхность каждого пальца покрыта роговым веществом, образующим ноготь. Ноготь обычно имеет розовый цвет, потому что через него просвечивает кровь капилляров. Узкая полоска полулунной формы у начала ногтя белого цвета, так как через нее не просвечивают находящиеся под ней капилляры. Эта полоска хорошо видна на большом пальце руки.
Скорость роста ногтей не одинакова на руках и ногах (на руках они растут быстрее) и в разное время года. За неделю ногти отрастают в среднем на 0,5 мм.
Кожа и здоровье. Одно из важных условий здоровья человека – чистая кожа. Слущивающиеся клетки эпидермиса грязной кожи склеиваются кожным салом, закупоривают протоки сальных и потовых желез. На грязной коже размножаются микроорганизмы. На каждом квадратном сантиметре кожи неопрятного человека можно обнаружить до 40 тыс. микробов, среди которых могут оказаться возбудители болезней. Только мытье горячей водой с мылом полностью освобождает кожу от всех накопившихся на ней продуктов выделения и микробов.
Обморожения кожи. Быстрее всего охлаждаются, а также подвергаются обморожению открытые части тела: лицо (прежде всего нос, уши), руки. Легко обмораживаются пальцы ног. При обморожении кожа бледнеет, потом теряет чувствительность, затем мертвеет.
При общем переохлаждении пострадавшего вносят в теплое помещение, сняв обледеневшую обувь, ноги укутывают ватником или пальто. Пострадавших немедленно отправляют в больницу.
При обморожении на побледневшие участки тела накладывают теплоизолирующие ватно марлевые или шерстяные повязки. Повязка должна закрывать только пораженные участки. Ее оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность обмороженного участка тела. Обмороженная конечность должна оставаться неподвижной, так как сосуды становятся хрупкими и возможны кровоизлияния. Пострадавшему дают горячее питье (сладкий чай, кофе, молоко).
Некоторые считают, что курение и спиртные напитки на морозе согревают. Это заблуждение. Выкуренная сигарета вызывает cпaзм кровеносных сосудов и застойные явления в капиллярах пальцев, что ускоряет переохлаждение конечностей.
Алкоголь также не приносит организму тепла. При потреблении спиртных напитков резко расширяются сосуды, особенно кожи лица и шеи. Появляется ощущение тепла, но оно ложное. На самом деле в это время внутренние органы и организм в целом теряют тепло.
Человеку жарко, но температура тела постепенно падает, так как тепло выделяется во внешнюю среду. Ощущение тепла, которое испытывают люди при употреблении спиртных напитков для того, чтобы согреться, обманчиво.
Ожоги кожи. Пламя, горячий металл, кипяток, щелочи, кислоты солнечные лучи и другие факторы вызывают серьезные поражения кожи. При ожоге первой степени повреждается только наружный слой кожи (эпидермис). При ожоге второй степени повреждаются эпидермис и глубокие слои кожи. При ожоге третьей степени происходит разрушение всех слоев кожи и лежащих под ней тканей. Обожженное место опухает, на нем образуются пузыри. При тяжелых ожогах жизнь пострадавшего зависит от того, как быстро будет оказана ему первая помощь.
При ожогах кипящими и горячими жидкостями следует немедленно полить обожженные участки холодной водой, предварительно освободить их от одежды. Затем на обожженное место накладывают стерильную повязку или чистую ткань. Нельзя прокалывать пузыри, наносить на место ожогов растительные масла, прижигающие вещества (марганцовку, спирт, йод), так как они усиливают ожог и боль, замедляют заживление ран.
Если загорелась одежда, нельзя бежать, так как движение раздувает пламя. Нужно сорвать горящую одежду или встать под струю воды. Но лучше погасить пламя, катаясь по полу или земле. Потушить пламя можно одеялом или пальто, набросив их на горящего человека. При этом его голова должна оставаться открытой. После того, как потушено пламя, пораженные участки тела нужно обливать в течение 15 мин холодной водой.
Пораженную химическими веществами кожу нужно промывать струей воды в течение 15 мин. Если ожог вызван кислотой, следует обработать этот участок раствором питьевой соды. Затем на пораженную поверхность наложить стерильную повязку.
1. Назовите основные структуры кожи. 2. Какие функции кожи вызнаете? 3. В чем заключается защитная функция кожи? 4. Назовите основные рецепторные образования кожи. 5. Какие производные структуры кожи вы знаете? 6. Как участвует кожа в процессах терморегуляции? 7. Почему кожа должна быть чистой? 8. Какую помощь необходимо оказать человеку при обморожении? 9. Какова первая помощь при ожоге? 10. Почему курение и употребление спиртных напитков не обеспечивают истинное согревание организма?