Задачи современной селекции

В своей хозяйственной деятельности человек с самых древних времен изменял окружающую его природу, приручал диких животных, возделывал растения, создавал полезные для себя породы и сорта. Однако научные основы создания человеком новых сортов растений и пород животных были раскрыты лишь Дарвином в его учении об изменчивости, наследственности и отборе.

Селекция в прямом смысле этого слова означает отбор. Но в широком понимании селекция это комплексная наука, направленная в основном на повышение производительности сельского хозяйства и базирующаяся не только на учении об отборе, но и на ряде других закономерностей биологии.

Задача селекции состоит в создании новых и улучшении уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Выдающийся советский генетик и селекционер, академик Н. И. Вавилов, определяя содержание и задачи современной селекции, указывал, что для успешной работы по созданию сортов и пород следует изучать и учитывать: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость (мутации); роль среды в развитии и проявлении изучаемых признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление желательных признаков.

Что такое сорт или порода? Породой животных или сортом растений называют такую совокупность особей (популяцию), искусственно созданную человеком, которая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками.

Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные качества фенотипа породы или сорта наиболее полно проявляются лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники, при наличии комплекса определенных климатических факторов. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой страны, для другой почвенно-климатической зоны.

Во всех странах, в том числе и в Советской Союзе, существует обширная система научных и научно-практических учреждений: институтов, селекционных станций, племенных хозяйств, которые планомерно занимаются в общегосударственном масштабе этой сложной работой. Для проверки вновь создаваемых сортов растений в нашей стране существует большая сеть сортоиспытательных участков (госсортосеть), на которых всесторонне изучают свойства вновь создаваемых сортов В животноводстве аналогичную работу проводят племенные хозяйства.

За годы существования Советской власти выведены сотни сортов зерновых, бобовых, масличных, прядильных, овощных н других культурных растений. Только по одной пшенице Государственной комиссией по сортоиспытанию апробировано и районировано свыше 300 сортов.

В СССР имеется ряд высокопродуктивных пород крупного рогатого скота – холмогорская, ярославская, серая украинская и др. Селекция играет большую роль в реализации Продовольственной программы в нашей стране.

1. Что такое селекция? Какое значение для развития селекции сыграли теория Дарвина и современная генетика? 2. Что такое сорт и порода? Разъясните на примерах.

Биотехнология (клеточная инженерия) получения ценных саженцев.
Содержимое различных клеток (вверху слева), освобожденное от оболочек, сливается, вследствие чего возникает гибридная клетка (вверху справа). Затем гибридная клетка проходит несколько этапов размножения: сначала в специальной камере (в центре), потом в пробирке с питательной смесью. Сформировавшееся растение высаживают в грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector