Рассмотрите рисунки (рис. 80–82). Выясните признаки сходства и различия в строении изображенных семян.
Строение семян
Как вы уже знаете, семя — генеративный орган растения. Оно развивается из семязачатка внутри плода. У всех растений семя состоит из семенной кожуры и зародыша (рис. 80).
Рис. 80. Строение семени фасоли
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает его внутреннее содержимое от различных механических повреждений, перегрева и высыхания. Семенная кожура у фасоли (рис. 81), гороха, дикой редьки гладкая. Она не пропускает внутрь семени ни воду, ни газы. На кожуре крупного семени фасоли с его вогнутой стороны заметен рубчик от семяножки, которая соединяла семязачаток со стенкой плода.
Рис. 81. Многообразие семян
Рядом с рубчиком находится очень маленькое отверстие — семявход. Обычно через него при прорастании семени поступают вода, воздух и появляется зародышевый корень. У хлопчатника и ивы семенная кожура образует многочисленные волоски.
Рис. 82. Строение зерновки пшеницы
Под кожурой семени фасоли находится зародыш. Он состоит из двух крупных семядолей, в которых содержится запас питательных веществ, зародышевого корня и зародышевого побега. Такое же строение и у семян тыквы, яблони, подсолнечника. У семян пшеницы (рис. 82), лука, ириса зародыш имеет только одну семядолю (рис. 83).
Рис. 83. Схемы строения семян лука, ландыша, пастушьей сумки
Число семядолей в семени растения важный признак. Его используют при разделении всех цветковых растений на две большие группы: однодольные и двудольные.
У некоторых растений (хурма, томат, лук, пшеница, ландыш) зародыш развит слабо и запасные вещества находятся в особом образовании — эндосперме (греч. «эндон» — внутри, «сперма» — семя). В зрелых семенах фасоли (рис. 80) и пастушьей сумки (рис. 83), огурца, подсолнечника и др. эндоспермы нет.
Таким образом, зародыш семени представляет собой миниатюрное растение, у которого есть все вегетативные органы (зародышевый побег и зародышевый корень).
Запасные вещества семени
Запасные вещества, находящиеся в семядолях или в эндосперме, необходимы для развития зародыша, а также при его прорастании. В семенах накапливаются крахмал, белок, жир и другие вещества (рис. 84).
Рис. 84. Различие семян по содержанию крахмала, белков и жиров
Растения, в семенах которых накапливается много крахмала, называют крахмалистыми (пшеница, рис, просо). В семенах гороха, фасоли запасается много запасного белка. Такие семена и растения называют белковыми. У сои и арахиса наряду с белком семена содержат много жира.
У подсолнечника, льна, хлопчатника, горчицы и многих других растений семена в значительных количествах накапливают жир. Такие растения называют масличными.
Зрелые семена, в отличие от цветков, плодов, корней и побегов, содержат небольшое количество воды (до 12–15% от их массы). Поэтому они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям и могут переносить высокие и низкие температуры без повреждений.
Семенная кожура, рубчик, зародыш, семядоли, семявход; зародышевый побег, зародышевый корень; семена: масличные, белковые, крахмалистые.
1. Какое строение имеет семя фасоли или тыквы? 2. Какие функции выполняет кожура семени? 3. Каким образом через кожуру внутрь семени попадает вода и воздух при его прорастании? 4. Назовите органы зародыша семени фасоли или тыквы. 5. Чем отличается зародыш семени пшеницы от зародыша семени фасоли? 6. Где в семени пшеницы находится запас питательных веществ? 7. Какие органические вещества накапливаются в семенах растений?
Рассмотрите набухшие семена фасоли и пшеницы. Снимите кожуру с семени фасоли и найдите у зародыша семядоли, зародышевый корешок и побег, имеющий стебелек и почечку с листочками. Сделайте продольный срез зерновки пшеницы и определите, какую часть семени занимает зародыш, а какую — эндосперм. Сделайте соответствующие рисунки и подписи к ним.