Рассмотрите рисунки (рис. 31, 32). Выясните, чем отличаются от обычных корней главный корень у моркови, некоторые придаточные корни у чистяка и георгина.
Видоизмененные корни. Как вам известно, у большинства растений корни имеют вытянутую, шнуровидную форму. Основные их функции состоят в закреплении растений в почве и снабжении побегов водой с растворенными минеральными веществами. Однако у некоторых растений корни могут выполнять запасающую функцию или дыхательную, либо другие. Такие корни отличаются от обычных и их называют видоизмененными. В зависимости от выполняемой функции они различаются между собой по форме и величине. Это корнеплоды (рис. 31), корневые шишки (рис. 32), корни зацепки и другие.
Рис. 31. Корнеплоды
Рис. 32. Корневые шишки Корнеплоды. У некоторых двулетних растений (моркови, петрушки, свеклы) в первый год жизни в основание главного корня и в основание побега откладываются запасные органические вещества (крахмал, сахар, каротин). При этом запасающие органы сильно увеличиваются в толщину. Такое видоизмененное основание главного корня и побега называют корнеплодом (рис. 31).
Корневые шишки. У чистяка, ятрышника, аспарагуса питательные вещества откладывается в придаточных корнях, которые принимают округлую форму. Такие видоизменения придаточных корней называют корневыми шишками, или корневыми клубнями.
Нередко, например у георгина или топинамбура, одновременно с придаточными корнями утолщаются и нижние части побегов (рис. 32).
Опорные корни. У некоторых растений для поддержания их в воздушной среде дополнительно образуются опорные корни. Они могут отходить от кроны и, достигнув поверхности почвы, интенсивно ветвиться. Такие корни характерны для тропического растения баньян (рис. 33). Они напоминают по форме столбы и называются столбовидными.
У кукурузы от нижних участков стебля отходят мощные придаточные корни, названные ходульными (рис. 34). Они предохраняют растения кукурузы от полегания.
Рис. 33. Баньян
Рис. 34. Корни кукурузы
Побеги плюща выносят листья к свету, прикрепляясь к стволам деревьев, скалам, стенам или другой опоре при помощи видоизмененных придаточных корней зацепок (рис. 35).
Рис. 35. Корни-зацепки плюща Другие видоизменения корней. Во влажных тропических лесах имеются растения, произрастающие в кронах деревьев. Их называют эпифитами (от греч. «эпи» — на и «фитон» — растение). Корни таких растений называют воздушными, так как они обычно свешиваются с ветвей и способны подобно промокательной бумаге поглощать влагу и мелкие частицы, находящиеся в воздухе. К эпифитам относят, например, многие орхидеи (рис. 36).
Рис. 36. Воздушные корни орхидеи
У некоторых растений корни видоизменяются в корни-присоски, которые внедряются в органы других растений — хозяев и поглощают из них воду и растворы минеральных веществ. К растениям с корнями присосками относят, например, иван да марью, погремок, омелу (рис. 37).
Рис. 37. Омела
Повилика (рис. 38) и заразиха не имеют зеленых листьев и не могут образовывать органических веществ. Они всасывают их растворы, как и воду с минеральными веществами, из других растений, на которых паразитируют, при помощи корней присосок.
Рис. 38. Повилика на крапиве
Видоизмененные корни: корнеплоды, корневые шишки, опорные корни, воздушные корни, корни зацепки, корни присоски; эпифиты.
1. Что называют корнеплодами и у каких растений они образуются? 2. Чем корневые шишки отличаются от корнеплодов? Приведите примеры растений, у которых они имеются. 3. Какие видоизмененные корни называют опорными? 4. У каких растений развиваются воздушные корни? Какую функцию они выполняют? 5. Какие видоизмененные корни развиваются у погремка, омелы, заразихи?
Рассмотрите и зарисуйте в тетради корнеплоды моркови и свеклы.