Рассмотрите рисунок (рис. 25). Выясните, что общее у изображенных корней, чем они различаются.
Главный и боковые корни. При прорастании семени первым появляется корень. Его называют главным корнем. Он у растения всегда один и формируется из зародышевого корешка. Главный корень быстро растет вертикально вниз. Уже в первую неделю на некотором расстоянии от его кончика образуются боковые корни.
Придаточные корни. У многих растений, например у пшеницы, ржи, овса, от нижней части стебля отходят многочисленные тонкие корни. Они появляются позднее главного. У некоторых растений (бегонии, сенполии) корни могут образовываться и на листьях. Корни, которые образуются на стебле и листьях, называют придаточными (рис. 25, 27). На придаточных корнях, как и на главном, образуются боковые корни, которые тоже способны ветвиться.
Рис. 25. Виды корней
Рис. 27. Придаточные корни бегонии
Строение корня
На своем протяжении корень не одинаковый, что особенно заметно на его верхушке (кончике) (рис. 26). На некотором удалении от кончика корня находятся корневые волоски, внешне похожие на пушок. Участок корня с корневыми волосками, благодаря которым в корень поступает вода и растворенные в ней минеральные вещества, называют зоной всасывания (рис. 26). Выше по длине корня корневые волоски отсутствуют. Основная функция этой части корня — проведение воды с растворенными в ней веществами в стебель растения. На этом же участке имеются боковые корни, поэтому его называют зоной проведения и ветвления.
Рис. 26. Строение верхушки корня
Типы корневых систем
Совокупность всех корней какого либо растения называют корневой системой. Выделяют два основных типа корневых систем, которые различаются по форме (рис. 28). Например, у одуванчика и лопуха в корневой системе хорошо развит главный корень. Он значительно толще и длиннее боковых корней, выглядит как стержень. Такую корневую систему называют стержневой.
Рис. 28. Типы корневых систем
У пшеницы, ржи, кукурузы, подорожника главный корень не выделяется среди придаточных, развит слабо или вовсе отсутствует. Корни образуют как бы пучок, или мочку. Такой тип корневой системы называют мочковатой.
Формирование корневой системы
При повреждении кончика корня, его рост в длину прекращается. Начинает образовываться большое число боковых корней (рис. 29), которые располагаются в верхнем плодородном слое почвы. С учетом этого в сельском хозяйстве при пересадке рассады растений, например капусты, томатов, удаляют кончики главных корней. Такой прием выращивания растений называют прищипкой, а последующую пересадку растений с помощью палочки (пики) — пикировкой. Чем больше у растения образуется корней, тем больше они могут всасывать воды и растворов веществ, необходимых для его развития.
Рис. 29. Прищипка и пикировка
Увеличить число корней в верхнем почвенном слое можно путем окучивания растений. При окучивании основания побегов засыпают почвой, тогда от них отрастают придаточные корни. Окучивание повышает урожай томатов, перца и других растений (рис. 30).
Рис. 30. Влияние окучивания на развитие корневой системы томата
Растения окучивают влажной почвой после дождя или полива их водой. Первое окучивание проводят при высоте растений не ниже 15–20 см, а второе окучивание — примерно через две недели после первого.
На полях растения окучивают различными окучниками, а на огородах — мотыгами. При окучивании растений одновременно происходит рыхление почвы, создаются хорошие условия для роста корней.
Главный корень, боковой корень, придаточный корень, ветвление корня; корневые системы: стержневая, мочковатая.
1. Какие виды корней по их происхождению различают у растений? 2. Какое строение имеет корень? 3. Какую корневую систему называют стержневой? 4. Какую корневую систему называют мочковатой?
Рассмотрите корневые системы пшеницы и пастушьей сумки. Выясните, какие корни их образуют. Зарисуйте в тетради эти корневые системы и подпишите их названия.