В какие отряды объединяют современных пресмыкающихся? Какие виды ящериц широко распространены в России?
Класс Пресмыкающиеся представлен тремя отрядами – Чешуйчатые, Черепахи и Крокодилы.
Отряд Чешуйчатые объединяет ящериц и змей. Их тело покрыто чешуями.
В нашей стране наиболее широко распространены ящерицы – прыткая и живородящая. Живородящая ящерица встречается значительно севернее, чем прыткая, и обитает даже в сибирской тундре.
Живородящая ящерица – небольшое животное длиной до 18 см, причем более половины ее длины занимает хвост. Самка крупнее самца. На спине имеется характерный рисунок из одной темной и двух светлых полос по бокам.
Чаще всего ящерицы поселяются у отдельных пней, поваленных деревьев, у основания кустов. Весной, когда в тенистых местах еще остаются пятна снега, ящерицы пробуждаются от спячки, греются на солнце и охотятся на мух. Летом питаются насекомыми, пауками, моллюсками, червяки. Уничтожая насекомых, ящерицы приносят хозяйству человека не меньшую пользу, чем насекомоядные птицы.
Во второй половине лета ящерицы обычно рождают живых детенышей. Это приспособление животных к обитанию в суровых климатических условиях (рис. 73).
Рис. 73. Живорождение — приспособление к обитанию в суровых климатических условиях
Осенью, с наступлением холодов, ящерицы уходят на зимовку. Они прячутся в пустоты, образовавшиеся на месте сгнивших корней, в норы грызунов, трещины в почве, под валежником.
Зимняя спячка – приспособление, позволяющее ящерицам обитать в районах, пригодных для их существования лишь и теплый период. Ящерицы и другие пресмыкающиеся, обитающие в условиях, где круглый год тепло, не впадают в спячку и активны в течение всего года.
Исследование для любознательных. Наблюдение за ящерицами в природе (в весенне-летний период)
Опишите места и условия обитания увиденных вами ящериц. Укажите насекомых, обычно встречающихся в этих местах.
Выясните, какие виды ящериц обитают в вашей местности (опишите их форму, окраску, длину тела). Когда (в каком месяце) вам встретились первые ящерицы?
Выясните, в какое время суток ящерицы наиболее активны (часто встречались, охотились на насекомых).
Наблюдайте за передвижением ящериц (по почве, ветвям и др.). Постарайтесь объяснить, какие особенности строения позволяют нм легко преодолевать разнообразные препятствия.
Наблюдая за ящерицами, определите, как влияет состояние погоды на их повеление и активность.
Отметьте время, когда ящерицы перестали вам встречаться (ушли на зимовку).
Сформулируйте и напишите в тетради выводы о многообразии и особенностях поведения ящериц, обитающих в вашей местности.
Каковы особенности строения и образа жизни змей?
Змеи имеют длинное, лишенное конечностей и покрытое роговыми чешуями тело. Передвигаются они, извиваясь по земле (пресмыкаясь). Периодически линяют. При этом кожа змеи сходит одним куском, выворачиваясь как чулок и образуя так называемый выползок (рис. 74).
Рис. 74. При периодических линьках кожа змеи обновляется
Глаза змей покрыты прозрачными сросшимися веками, напоминающими пленку. Поэтому у них странный, немигающий взгляд.
Особое строение черепа (соединение костей челюсти подвижными связками) обеспечивает исключительную растяжимость рта змей. Это позволяет им заглатывать добычу целиком. Змея как бы натягивает свою голову на добычу, которая может быть значительно толще ее тела.
Зубы у змей сравнительно тонкие, острые и загнуты назад. Они служат для укуса и захватывания добычи, а также способствуют проталкиванию ее в пищевод. Некоторые змеи ядовиты. Передние зубы ядовитой змеи имеют борозду или канал, по которому яд попадает в тело жертвы или врага.
Какую помощь следует оказать человеку, которого укусила змея?
Укушенному змеей человеку необходимо срочно оказать первую помощь. Его следует уложить, обеспечить неподвижность, дать ему обильное теплое питье и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.
Самая распространенная в нашей стране ядовитая змея – обыкновенная гадюка. Однако от ее укусов страдает сравнительно мало людей. Обычно она кусает защищаясь, если на нее наступают или пытаются схватить. Как правило, при спокойном приближении человека гадюка стремится уползти и спрятаться или, затаившись, спокойно лежит. Укус обыкновенной гадюки болезнен, но чаще всего больные выздоравливают по прошествии двух – четырех суток.
Как передвигаются змеи?
Движение змей полно чарующего своеобразия (рис. 75). Наиболее распространено змеевидное движение. При таком способе участок тела змеи изгибается наискось по направлению пути, опираясь о камни, траву, неровности грунта. Змея отталкивается от них и продвигает тело вперед. Так ползают, например, ужи и полозы.
Рис. 75. Движения змей, обитающих в разных условиях
Второй способ – движение «гармошкой». Змеи подтягивает заднюю часть тела к передней и собирает его в своеобразную гармошку. Затем, опираясь на хвостовую часть, переднюю выбрасывает вперед.
Третий способ – «боковой ход». Он используется при движении по сыпучим пескам. Змея переносит голову вперед. Затем, опираясь на бок, перебрасывает тело. Так двигаются песчаная эфа, хвостатая гадюка, рогатый гремучник и некоторые другие виды.
Четвертый способ – «гусеничный ход». При этом способе движения задействованы брюшные щитки. Они прилегают друг к другу, образуя гладкую поверхность. Сокращением брюшной мускулатуры их задний край опускается и цепляется за грунт подобно гусеницам трактора. Изменяя положение щитков, змея создает сцепление на одних участках тела и обеспечивает скольжение других. Таким образом она ползет, сокращая мышцы и маневрируя щитками. Особенно ярко передвижение гусеничным ходом выражено у крупных африканских гадюк (кассавы, шумящей гадюки).
Каковы особенности строения и образа лизни черепах?
Отряд Черепахи – древнейшая группа животных, сохранившая свой облик до наших дней почти без изменений. Характерный признак черепах – наличие костного панциря (рис. 76). У наземных видов он, как правило, высокий, куполообразный. У пресноводных и морских видов панцирь обычно низкий, уплощенный и гладкий, обтекаемой формы, что способствует быстрому плаванию.
Рис. 76. Сухопутные, пресноводные и морские черепахи
Черепахи распространены в областях с теплым климатом. Большинство сухопутных черепах обитают в Африке. Они населяют открытые пространства – степи, пустыни, саванны. Черепахи очень медлительны и неуклюжи. При опасности они укрываются внутри панциря. Пищей им служит зеленая растительность. Изредка они поедают мелких малоподвижных животных. Для черепах характерна необычайная живучесть и стойкость к неблагоприятным условиям. Они могут долго обходиться без пищи и воды. Продолжительность жизни у некоторых видов достигает 100 лет, а иногда и более.
Для любознательных
Среди пресноводных видов широко распространена европейская болотная черепаха. Она встречается и на юге европейской части России. Излюбленные места обитания этой черепахи – болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом. Болотная черепаха прекрасно плавает, может подолгу находиться под водой. На суше она передвигается значительно медленнее и при опасности стремится уйти в воду. Питается болотная черепаха различными водными и наземными беспозвоночными животными.
В экваториальных и тропических морских Водах обитают морские черепахи. К ним относится очень крупная зеленая черепаха массой до 200 кг. На суше морские черепахи выглядят неуклюже, зато в толще воды их движения по красоте и маневренности можно сравнить с полетом птиц.
Исследование для любознательных. Наблюдение за черепахой
Если у вас дома или в школе есть черепаха, понаблюдайте за ней. Изучите строение панциря, его форму, окраску, величину.
На голове черепахи найдите глаза и ноздри. Палочкой осторожно дотроньтесь до головы черепахи. Как она реагирует на прикосновение?
Рассмотрите строение ее ног. Понаблюдайте за передвижением.
Покормите черепаху. Обратите внимание на то, как она берет пищу.
Результаты наблюдений запишите в тетради.
Каковы особенности строения и образа жизни крокодилов?
Представители отряда Крокодилы – крупные хищные животные длиной 1,5 – 8 м (рис. 77). Это немногочисленная группа, насчитывающая около 30 видов. По форме тела крокодил похож на гигантскую ящерицу. Над поверхностью головы у него возвышаются ноздри и глаза. Это помогает, погрузившись в воду, наблюдать за добычей в водоеме.
Рис. 77. Нильский крокодил и миссисипский аллигатор
Челюсти крокодилов снабжены острыми зубами. Тело, хвост и конечности покрыты крупными роговыми щитками. Для крокодилов характерны длинный, сжатый с боков хвост и перепонки между пальцами задних ног. В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они менее ловкие.
Отряд крокодилов объединяет три семейства. Наиболее известны из них настоящие крокодилы и аллигаторы. Представители отряда настоящих крокодилов обычно питаются рыбами, птицами, мелкими зверями. При нападении на крупных зверей крокодилы сбивают их ударом хвоста, затаскивают в воду и разрывают на части.
Крокодилы населяют пресные водоемы тропиков и субтропиков. Иногда встречаются в солоноватых водах морских лагун. Лишь гребнистый крокодил заплывает далеко в открытое море. Это один из наиболее распространенных видов. Обитает он в Южной Индии, на Филиппинских островах, в береговой полосе Австралии. Обычно гребнистые крокодилы встречаются в нижнем течении впадающих в моря рек. Зарегистрированы случаи нападения гребнистых крокодилов на людей. Поэтому их считают опасными для человека.
Аллигаторы живут в южной части Северной Америки и в Южной Америке. Интересная биологическая особенность характерна для миссисипского аллигатора. Он выкапывает на болотах пруды и постоянно очищает их от зарастания и обмелении. Для этого аллигаторы выталкивают и выносят на берега лишнюю растительность и густую грязь.
По берегам прудов вырастают ивы. В созданных аллигаторами прудах складываются специфические сообщества животных и растений. В одном пруду обычно поселяется взрослая самка или самец аллигатора с выводком. Здесь же находят себе корм водоплавающие и околоводные птицы, млекопитающие и множество других, более мелких животных. В периоды засух пруд привлекает еще большее число видов живых организмов.
Каково значение пресмыкающихся в природе и в жизни человека?
Пресмыкающиеся, питаясь червями, моллюсками, насекомыми, рыбами, земноводными и другими животными, регулируют их численность. В свою очередь, сами пресмыкающиеся служат пищей более крупным животным.
Тема пресмыкающихся нашла отражение в духовной культуре многих народов мира. Обладая впечатляющим внешним обликом и будучи окруженными ореолом таинственности, образы пресмыкающихся издавна использовались в геральдической символике (при составлении гербов). Так, черепахи всегда служили символом неуязвимости. Разнообразные, похожие на ящериц драконы означали непобедимость. Их изображения, призванные устрашать врага, можно найти на щитах и знаменах многих народов во все времена. Крокодилы выступали как традиционные мифологические персонажи у народов тропических стран.
В настоящее время существование большинства видов современных пресмыкающихся находится под угрозой. Черепахи на протяжении столетий служили объектом охоты и пищей для равных народов. В чрезмерных количествах уничтожаются крокодилы. Кожа крокодилов, крупных змей и ящериц используется для изготовления портфелей, дамских сумочек, поясов, обуви и других изделий.
С нарастающей скоростью исчезают с лица Земли змеи и ящерицы. Помимо того что их повсеместно истребляют, они страдают от разрушения естественных мест их обитания, широкого применения ядохимикатов, уничтожающих мелких животных, которыми они питаются.
Хозяйственное значение ящериц и змей часто недооценивается. Многие их представители питаются мелкими грызунами, вредящими сельскому и лесному хозяйству. От ядовитых змей получают змеиный яд, который используют для приготовления ценных лекарственных препаратов.
Для охраны крокодилов, черепах и других пресмыкающихся в ряде стран организуются заповедники.
Поощрение за особо важные палеонтологические находки ввел российский император Петр I. С этого времени останки древних животных стали собирать и хранить в первом отечественном естественно-историческом музее – Кунсткамере.
Если вы заинтересуетесь ископаемыми животными, обратитесь к специалисту-палеонтологу, напишите письмо по электронной почте в краеведческий музей, научно-исследовательский институт или сходите туда сами. Ученые подскажут, где и что можно собирать, порекомендуют литературу, помогут определить найденные образцы, расскажут о принципах научной систематики.
Собирая коллекции ископаемых животных, необходимо знать и выполнять основную заповедь будущего ученого: коллекционировать только обычный, хотя и интересный материал. Школьники иногда делают находки, хранение которых дома, просто из коллекционерской жадности, – преступление перед наукой. Желательно собирать материал под руководством учителя. Юные палеонтологи нашли и передали в музеи много интересных экспонатов.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Сравните строение и особенности обитания пресмыкающихся: представителей отрядов чешуйчатых, черепах, крокодилов. Что у них общего? Чем они различаются?
- Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 76, составьте план ответа на вопрос: чем черепахи отличаются от других представителей класса пресмыкающихся?
- Проанализируйте текст параграфа и выясните, благодаря чему змеи могут питаться крупной добычей, заглатывая ее целиком.
- Почему пресмыкающиеся нуждаются в охране?
- Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о пресмыкающихся, обитающих в вашем регионе.