Какие особенности внутреннего строения пресмыкающихся связаны с наземным образом их жизни?
Внутреннее строение пресмыкающихся в большей мере, чем земноводных, приспособлено к наземному существованию (рис. 71). Удлинение шеи, особое строение и соединение шейных позвонков обеспечивают подвижность головы. Это позволяет животному лучше ориентироваться в окружающей среде.
Многие пресмыкающиеся имеют грудную клетку, образованную несколькими парами ребер, сросшихся с грудиной. Она предохраняет сердце и легкие от повреждений.
У пресмыкающихся появляется новый механизм дыхания. Они дышат, всасывая воздух в легкие, а не глотают его, как земноводные. Вдох и выдох происходят за счет поочередного увеличения и сокращения объема грудной клетки. Это достигается благодаря работе специальных дыхательных мышц. Легкие пресмыкающихся имеют ячеистое строение, в них много кровеносных сосудов. За счет этого увеличивается газообмен.
Рис. 71. Скелет, нервная, пищеварительная и кровеносная системы у ящерицы
В желудочке сердца появляется неполная перегородка, а у крокодилов – полная. В связи с этим в сердце венозная и артериальная кровь меньше смешиваются и во все органы поступает более богатая кислородом кровь.
Органы пищеварения пресмыкающихся более дифференцированны, поэтому переваривание пищи происходит быстрее и эффективнее, чем у земноводных.
Головной мозг пресмыкающихся более развит, чем у земноводных. Благодаря дальнейшему совершенствованию органов чувств пресмыкающиеся лучше ориентируются в окружающем мире.
При размножении самец вводит сперматозоиды в половые органы самки. Продвигаясь по яйцеводу, сперматозоиды достигают яйцевых клеток и проникают в них. Так происходит внутреннее оплодотворение.
Несмотря на прогрессивное развитие органов дыхания, кровообращения, пищеварения и покровов тела, уровень обмена веществ у пресмыкающихся еще невысок. Поэтому температура тела этих животных зависит от температуры окружающей среды.
Что известно о происхождении пресмыкающихся?
Общую картину происхождения пресмыкающихся проясняют палеонтологические находки. Изучение ископаемых останков вымерших животных позволяет предполагать, что первые пресмыкающиеся могли произойти от древних земноводных – стегоцефалов примерно 350 млн лет назад.
Дальнейшее развитие древних пресмыкающихся привело к их необычайному многообразию. Наибольшего расцвета они достигли в мезозое, когда заселили наземно-воздушную и водную среду обитания, приспособившись к разным условиям жизни. Среди них были как крохотные существа, так и гиганты животного мира.
Одни жили на суше, например травоядные бронтозавры и хищные тарбозавры. Другие обитали в воде, например ихтиозавры. У некоторых ископаемых пресмыкающихся были кожистые крылья, и они, очевидно, летали (см. первый форзац учебника).
Лишь некоторые потомки древних пресмыкающихся сохранили до наших дней облик своих предков. Например, гаттерия, которая встречается на нескольких отдаленных островах у берегов Новой Зеландии. Этот вид ничем не отличается от предков, появившихся в мезозое (рис. 72).
Рис. 72. Гаттерии — обитатели прибрежных островов Новой Зеландии
Предполагают, что вероятной причиной вымирания древних пресмыкающихся могло быть поднятие высоких гор и значительное похолодание климата. Такие изменения были неблагоприятны для животных, не имевших постоянной температуры тела. Многие из них не смогли приспособиться к изменившимся условиям и вымерли.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Проанализируйте текст параграфа и выявите отличительные особенности дыхания пресмыкающихся и земноводных.
- Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 71, составьте план рассказа о внутреннем строении ящерицы.
- Где обитали древние пресмыкающиеся?
- Используя текст учебника, журнал «Биология для школьников» (№ 4 за 2006 г.), который посвящен палеозоологии и вымершим пресмыкающимся, а также другую дополнительную литературу, напишите реферат о динозаврах.