Вспомните
1. Что такое размножение и каково его биологическое значение?
2. Каковы особенности размножения у млекопитающих животных?
Важнейшим жизненным свойством, характерным для всех живых организмов, является размножение, или репродукция (от лат. продукцио – производство), – воспроизведение себе подобных. Человек, как и все млекопитающие, является существом раздельнополым, и для него свойственно размножение при помощи половых клеток — половое размножение. При половом размножении происходит слияние мужской и женской половых клеток, в результате чего новый организм получает от родителей характерную для него генетическую информацию.
Все особенности, делающие нас именно людьми, передаются из поколения в поколение при помощи генов. Каждый ген представляет собой участок сложного химического соединения — дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) . Она является основой ядерных структур клеток — хромосом.
В ядрах большинства клеток тела человека — соматических клеток — насчитывается 46 хромосом (двойной набор, 2n), из которых 23 он получает от матери и столько же от отца. Половые клетки, которые образуются в половых железах, содержат одинарный, то есть уменьшенный вдвое, набор хромосом (n).
Хромосомы в каждой из 22 пар, получаемых от родителей, одинаковы по своему внешнему виду, а одна пара различается у мужчин и женщин. Эти хромосомы называются половыми. У женщин в каждой клетке содержатся одинаковые половые хромосомы. Их называют X-хромосомами. У мужчин одна половая хромосома такая же, как и у женщин (X), а другая имеет иную форму и размеры и называется Y-хромосомой (рис. 71).
Рис. 71. Хромосомный набор человека
И в хромосомах, доставшихся ребёнку от матери, и в хромосомах, доставшихся от отца, есть пары генов, определяющие любой признак человека, например гены, кодирующие цвет глаз. При этом если ребёнку достался от мамы ген кареглазости, а от папы — голубоглазости, то глаза у ребёнка будут, скорее всего, карими, так как ген карих глаз подавляет ген голубых глаз.
То, что каждый признак закодирован двумя родительскими генами, очень важно. Ведь в случае повреждения генов одного родителя (например, в результате радиационного облучения) признаки, полученные ребёнком, могут нормально развиваться за счёт здоровых генов второго родителя. В случае, когда дефектными являются оба гена, полученные от родителей, возникают различные генетические отклонения. Они часто приводят к развитию заболеваний, которые могут закончиться гибелью нового организма.
Современные микроскопы позволяют хорошо видеть хромосомы в ядрах клеток. Если число хромосом в клетках человека больше или меньше 46 или хромосомы имеют ненормальную форму, то вероятность рождения ребёнка с генетическими заболеваниями очень высока.
Ещё одним методом изучения генетики человека является составление родословной. В процессе составления родословного древа осуществляется сбор информации о заболеваниях, которыми страдали представители нескольких поколений данного семейства.
Именно при помощи этого метода было определено, как наследуется гемофилия в королевских семьях Европы.
- Чем половые клетки человека отличаются от соматических клеток?
- Что получает ребёнок от своих родителей в результате слияния их половых клеток?
- Какое биологическое значение имеет то, что каждый формирующийся у нового организма признак кодируется не одним геном, а парой, полученной от обоих родителей?
- Какие генетические отклонения могут привести к проявлению генетических заболеваний человека?
Подумайте!
Почему каждому человеку важно знать свою родословную?