Способы регуляции функций организма. В организме клетки, ткани, органы и системы органов работают как единое целое. Их согласованная работа регулируется двумя способами: гуморальным (от лат. гумор – жидкость), осуществляемым эндокринной системой с помощью химических веществ через жидкие среды организма (кровь, лимфу, межклеточную жидкость) и нервным – через нервную систему.
Гуморальная регуляция функций. Химические вещества способны регулировать самые разнообразные процессы в клетках, тканях, органах и в целом организме. Многие из химических веществ оказывают значительное физиологическое действие на организм, присутствуя в очень малых концентрациях. Поэтому их называют биологически активными веществами. Биологически активные вещества вырабатывают многие клетки организма.
В организме имеются специальные органы – железы, вырабатывающие биологически активные вещества.
Биологически активные вещества регулируют функции организма на всех уровнях его организации. Они могут усиливать (возбуждать) или угнетать (тормозить) их. Эти вещества регулируют деятельностью клеток, тканей, органов, систем органов. С ними вы познакомитесь при изучении эндокринной системы.
Нервная регуляция функций. Головной и спинной мозг, которые связаны нервами со всеми органами, регулируют работу органов с помощью нервных импульсов – электрических сигналов, передающихся по мембранам волокон нервных клеток. Нервные импульсы оказывают на организм такое же действие, как и биологически активные вещества, т. е. они могут возбуждать или тормозить функции клеток, органов и целого организма. Через органы чувств головной мозг постоянно получает информацию об изменениях условий внешней среды и регулирует функции организма, приспосабливая их к этим условиям. Между мозгом и всеми органами существуют двусторонние связи: информация от органов поступает к мозгу, а от мозга – к органам. Благодаря таким двусторонним связям мозг регулирует работу органов в соответствии с потребностями организма.
Нервная и гуморальная регуляции осуществляют взаимосвязь и согласованную работу всех органов и систем. Поэтому организм функционирует как единое целое.
Нервная система и биологически активные вещества обеспечивают устойчивое постоянство внутренней среды и всех функций организма. Способность организма поддерживать постоянство состава и свойств внутренней среды с помощью своих собственных механизмов получила название гомеостаза (от греч. гомеостазис – неподвижность). Это достигается путем саморегуляции. Саморегуляция заключается в том, что любое отклонение от нормального состава внутренней среды организма включает нервные и гуморальные процессы, регулирующие возвращение его к исходному уровню. Например, увеличение количества сахара (глюкозы) в крови включает механизмы нервной и гуморальной регуляции, способствующие снижению его количества и возвращению к нормальному уровню; или ослабление работы сердца и падение кровяного давления включают нервно-гуморальные механизмы, которые нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, т. е. усиливают работу сердца и повышают кровяное давление. Таким образом, организм человека является саморегулирующейся системой.
Саморегуляция функций происходит и на клеточном уровне. Например, если в клетке вырабатывается избыточное количество белка, то скорость его синтеза замедляется.
1. Что представляет собой нервная регуляция функций? 2. Как осуществляется гуморальная регуляция функций? 3. Как обеспечивается согласованная деятельность клеток, тканей, органов и систем организма? 4. Что такое гомеостаз, в чем его значение? 5. Приведите примеры постоянства внутренней среды организма и саморегуляции функций. 6. Приведите доказательства того, что организм человека – единое целое.