Рефлекторный принцип работы нервной системы

Рефлекс. Рефлекторная дуга. Нейроны связаны между собой в цепи, по которым сигналы поступают в мозг, а из мозга – к органам. Ответную реакцию организма на воздействие внешних или внутренних раздражителей, осуществляемую с участием центральной нервной системы, называют рефлексом. Нейронный путь, по которому проводятся нервные импульсы при осуществлении рефлекса, называют рефлекторной дугой. В состав рефлекторной дуги входит пять частей: рецептор, чувствительный путь, участок центральной нервной системы, двигательный путь и рабочий орган (рис. 33).
Рис. 33. Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга начинается рецептором. Каждый вид рецепторов реагирует на определенный раздражитель: свет, звук, прикосновение, запах, температуру и др. Рецепторы преобразуют эти раздражители в нервные импульсы – сигналы нервной системы. Нервные импульсы имеют электрическую природу, распространяются по отросткам нейронов. Их природа одинакова у животных и человека.

От рецепторов нервные импульсы по чувствительному пути передаются в центральную нервную систему. Эта часть рефлекторной дуги образована чувствительными нейронами. В состав большинства рефлекторных дуг входят и вставочные нейроны, находящиеся в центральной нервной системе (в спинном и головном мозге). Из центральной нервной системы импульсы по двигательному пути идут к рабочему органу.

Рефлексы человека разнообразны. Некоторые из них очень просты. Например, отдергивание руки в ответ на укол или ожог кожи, обильное выделение слез под действием веществ, раздражающих глаза, чиханье при попадании посторонних частиц в носовую полость. При раздражении рецепторов возникают нервные импульсы, которые передаются в центральную нервную систему.
Рефлекторное движение руки от горячего
Итак, основной принцип работы нервной системы – рефлекторный. В ответ на раздражение возникает согласованное рефлекторное изменение деятельности многих органов и систем органов. Так, отдергивание руки от горячего предмета возможно лишь при сокращении одних мышц и расслаблении других. При этом рефлекторно изменяется частота сердечных сокращений, дыхания и т. д. Согласованная рефлекторная работа различных органов и систем обусловлена взаимодействием в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения. Возбуждение нейронов сопровождается появлением или усилением рефлекторных реакций. С торможением связано их ослабление или полное прекращение.

Процессы возбуждения и торможения взаимодействуют в центральной нервной системе. Ослабление торможения приводит к усилению возбуждения. Снятие торможения может привести к чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы, и в результате – к ее заболеванию, а иногда и к гибели организма. Взаимодействие процессов возбуждения и торможения обеспечивает реакции организма на раздражения как из внешней, так и из внутренней среды.

Впервые торможение в центральной нервной системе было открыто русским физиологом И.М. Сеченовым. Позднее ученые установили, что торможение может быть связано с работой тормозных нейронов.

1. Что называется рефлексом? 2. Что такое рефлекторная дуга? Назовите составные части рефлекторной дуги. 3. Какова функция рецепторов? 4. В чем проявляется взаимодействие возбуждения и торможения в рефлекторной деятельности организма? Почему, прикоснувшись к горячему предмету, мы отдергиваем руку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector