Особенности и единство современных рас человека

Какие факторы являются движущими силами антропогенеза?

Человеческие расы. Появление современного вида людей в Европе совпало с его быстрым распространением в Азии и Австралии. Очевидно, что местные различия в климате способствовали расовой дифференциации человечества, которую мы наблюдаем в настоящее время.

Все современное человечество принадлежит к одному виду – Человек разумный (Homo sapiens). Это единство основано на общности происхождения, социально-психического развития, на способности к скрещиванию людей различных рас, на практически одинаковом уровне общего физического и умственного развития представителей всех рас.

Человеческие расы – исторически сложившиеся группы людей, объединенных общностью происхождения и общностью наследственных морфологических и физиологических признаков, варьирующих в определенных пределах.

Раса – это совокупность человеческих популяций.

Вид Homo sapiens распадается на три большие расы: экваториальную (негро-австралоидную), евразийскую (европеоидную), азиатско-американскую. Внутри каждой большой расы выделяют малые расы.

К евразийской расе относится коренное население Европы, Южной Азии и Северной Африки. Для европеоидов характерны узкий овал лица, сильно выступающий нос, мягкие прямые или волнистые волосы. Европеоиды обладают большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз, сильно развитым волосяным покровом (в частности, бороды у мужчин), тонкими или средними по форме губами. Цвет кожи у северных европейцев светлый, у южных – смуглый.

Экваториальная раса включает относительно крупные расы – негроидов и австралоидов.

Для негроидов характерны курчавые черные волосы, темный цвет кожи, карие глаза, слабое или среднее развитие волосяного покрова на лице мужчин. У них сильно выступают челюсти, слабо-широкий нос, губы толстые, скулы развиты средне. К негроидам относятся коренные жители Африки, кроме ее северных районов.

Австралоиды – коренные жители Австралии, Океании и некоторых районов Юго-Восточной Азии. По ряду признаков – темной окраске кожи, широкому носу, толстым губам – они сходны с негроидами, но отличаются от них волнистыми волосами, сильным развитием волосяного покрова на лице и теле мужчин.

Азиатско-американская раса подразделяется на относительно большие расы – монголоидов и америнд (рис. 97).
Рис. 97. Представители основных человеческих рас
К монголоидной расе относится коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири. Монголоидам свойственны прямые жесткие темные волосы, слабое развитие бороды у мужчин. У монголоидов желтоватый оттенок кожи, карие глаза, уплощенное лицо с сильно выдающимися скулами, нос с низкой переносицей. Имеется эпикантус (особая складка верхнего века), прикрывающий слезный бугорок во внутреннем уголке глаза.

Американские индейцы – америнды – по происхождению и многим признакам близки к монголоидам. Однако у них лицо профилировано (имеет выступающий профиль), волосяной покров на лице у мужчин отсутствует вовсе.

Между названными расами существуют переходные формы.

Единство человеческих рас. Дифференциация человека на расы происходила, по-видимому, давно, примерно 100 тыс. лет назад. Несомненно, что основные морфологические, физиологические и генетические признаки человека как биологического вида были приобретены нашими предками до дифференциации вида на расы. Различия между расами касаются лишь второстепенных признаков, обычно связанных с частными приспособлениями к конкретным условиям среды обитания.

Рассмотрим некоторые адаптивные расовые признаки. Темный цвет кожи оказывается приспособлением к ультрафиолетовому облучению. Темная кожа не подвергается солнечным ожогам, так как меланин кожи препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в глубь кожных покровов и предохраняет их от ожогов и повреждающего воздействия на клетки крови. Курчавые волосы у негроидов создают теплоизоляционную воздушную прослойку, надежно защищающую голову от палящих лучей солнца. Причем в волосяных каналах у негроидов находится намного больше воздухоносных полостей, чем в волосах монголоидов, что еще больше увеличивает термоизоляционные свойства волосяного покрова головы. Узкие глазные щели, складка века (эпикантус), характерные для монголоидов, также могут иметь приспособительный характер (предохраняют глаза от ветра, пыли, отраженного от снега солнечного света).

Все расы равноценны в биологическом и психическом отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. По способностям к познанию, творческой и трудовой деятельности различий между людьми по расовому признаку нет. Имеющиеся различия в уровне развития культуры населения разных стран связаны не с биологическими особенностями людей разных рас, а с социально-экономическими условиями развития общества.

Движущие силы антропогенеза. Человек – биосоциальное существо. Движущие силы антропогенеза включают в себя биологические и социальные факторы. Появление человека как биологического вида стало событием огромной важности в истории Земли. На первых этапах возникновения человека существенное значение оказывали биологические факторы эволюции: естественный отбор, мутационный процесс, изоляция, популяционные волны (см. § 57).

В ходе эволюции действие биологических факторов постепенно ослабевало, и ведущее значение в антропогенезе приобретали социальные факторы, а именно общественный образ жизни, труд и его общественный характер, речь и сознание.

Однако человек по-прежнему – существо биологическое и как неотъемлемая часть природы подчиняется ее законам.

Естественный отбор как основная и направляющая сила эволюции органического мира с возникновением человеческого общества резко ослабляет свое действие и перестает быть ведущим эволюционным фактором. Но было бы неправильно полностью отрицать действие естественного отбора в человеческом обществе. Отбор действует на всех стадиях онтогенеза человека: при образовании гамет (происходят выбраковки гамет с нарушениями нормального механизма мейоза; на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины); отборы на силу выраженности родительских инстинктов, на устойчивость к побочному действию лекарственных препаратов, пестицидов, радиации, на устойчивость к таким неизлечимым в настоящее время болезням человечества, как рак, СПИД, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Мутационный процесс – единственный эволюционный фактор, сохраняющий свое значение и в человеческом обществе. Создавая и поддерживая разнообразие особей, мутации в то же время крайне опасны в условиях ослабления действия естественного отбора из-за увеличения генетического груза (вредных мутаций) в популяциях. Рождение детей с физическими и психическими пороками, общее снижение жизнеспособности новорожденных вследствие вредных мутаций составляют реальную опасность для современного человеческого общества. Темп возникновения мутаций у человека несколько увеличился вследствие загрязнения окружающей среды.

Изоляция как эволюционный фактор еще сравнительно недавно имела значение для человеческого общества. С развитием современного транспорта и массовой миграции людей остается все меньше генетически изолированных групп населения. Нарушение изоляционных барьеров способствует обогащению генофонда всего человечества.
Популяционные волны как фактор эволюции могли играть некоторую роль в прошлом, когда эпидемии холеры и чумы опустошали целые страны. Численность населения в европейских странах сокращалась в десятки раз, что могло привести к случайным, ненаправленным процессам изменения генофонда населения в отдельных районах.
Своеобразие эволюции рода Homo заключается в том, что биологические факторы постепенно утрачивали свое значение, уступая социальным факторам.

Вместе с тем зависимость функционирования организма человека от его биологических особенностей по-прежнему остается существенной. Например, прямохождение, характерное для человека, вызывает ряд артефактов (лат. arte – искусственно, factus – сделанный): внутренние органы человека оказывают большое давление на стенку брюшной полости, вследствие чего возникают грыжи. Застойные явления в венах нижних конечностей человека приводят к их расширению (варикозная болезнь). Давление на свод стопы может привести к плоскостопию. При падении наиболее часты переломы и вывихи в области верхних и нижних конечностей. Особенно часто страдает ключица. Давление на поясничный отдел позвоночника часто приводит к уплощению межпозвоночных дисков, что обусловливает различные патологические последствия. Все эти явления также свидетельствуют об ослаблении действия естественного отбора на физические показатели современного человека.

Возникший в процессе эволюции как часть животного мира, Человек разумный в результате общественно-исторического развития настолько выделился из природы, что его деятельность превратилась в мощную силу, преобразующую планету. Развитие науки и производства позволили человеку активно изменять природу. Техногенное вмешательство в природу привело ко многим катастрофическим последствиям (подробнее об этом будет сказано ниже, см. § 65).

Вопросы и задания

  1. Что такое человеческие расы? На какие расы подразделяется вид человек разумный?
  2. В чем заключаются различия между человеческими расами? Докажите, что все расы принадлежат к одному виду – Homo sapiens.
  3. Какие факторы относятся к движущим силам антропогенеза?
  4. Какое значение имеют биологические факторы как движущие силы антропогенеза в настоящее время?
  5. Какие факторы относятся к социальным факторам эволюции человека? Какое значение в эволюции человека играла трудовая деятельность? Какое значение в эволюции человека имел общественный характер жизни?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector