Общие свойства живого организма
Прежде чем перейти к изучению анатомии и физиологии человека, следует рассмотреть общие свойства и признаки, которые присущи всем живым организмам.
Возбудимость – способность организма, органов, тканей и клеток реагировать на изменения, происходящие во внешней и внутренней среде.
Движение – характеризует возможность перемещаться в пространстве. Оно характерно не только для целого организма, но и для клеток, тканей, органов.
Рост – увеличение размеров организма и его структур.
Дыхание – процесс, при котором в организм поступает кислород и удаляется углекислый газ.
Питание – процесс, при котором различные вещества, поступившие в организм с пищей, расщепляются до более простых, проникают в кровь и используются на нужды клеток, тканей и органов (на нужды целого организма).
Выделение – выведение ненужных и вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности в разных органах и тканях.
Обмен веществ – это химические и физические превращения, протекающие в организме. Эти процессы обеспечивают все, что связано с понятием жизнь. Обмен веществ обеспечивает функционирование организма: ритмично сокращается сердце, ко всем органам притекает кровь, осуществляется рефлекторная деятельность и т. д. С прекращением обмена веществ прекращаются все функции организма – прекращается жизнь.
Воспроизведение – образование нового, себе подобного организма. Оно осуществляется и на клеточном уровне – восстанавливаются клетки поврежденной ткани.
Условия поддержания жизни
Пища обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Они используются как источник энергии и строительный материал для новых структур организма и участвуют в процессах обмена веществ.
Вода – в водных растворах происходят процессы обмена веществ, биохимические реакции, поступление веществ в организм, регуляция температуры тела и др.
Кислород поступает в организм с помощью органов дыхания. Он используется в окислительных реакциях с освобождением энергии, необходимой для осуществления всех жизненных процессов.
Тепло образуется в результате процессов обмена веществ. Температура тела – показатель количества тепла, образующегося в организме в данный момент.
Давление. Действие воздуха на человека – это атмосферное давление. Действие воды на водных обитателей – гидростатическое давление. Под определенным давлением сердце выбрасывает кровь в сосуды и в них создается давление крови — кровяное давление и т. д.
Социальная среда (от лат. социалис – общественный) связана с жизнью и отношениями людей в обществе.
Уровни организации живого
Появление микроскопической и другой увеличительной техники, развитие молекулярной биологии позволили увидеть строение тончайших структур организма человека, т. е. изучить его на разных уровнях организации (рис. 2), которые можно выстроить в следующей последовательности:
- атомный уровень;
- молекулярный уровень;
- клеточный уровень;
- тканевый уровень;
- органный уровень;
- системный — уровень систем органов;
- целостный организм.
Рис. 2. Уровни организации организма человека
Все живое на Земле, в том числе и тело человека, состоит из химических соединений, в основе которых лежат мельчайшие частицы – атомы. Это атомный уровень организации. Атомы образуют молекулы. Мелкие – микромолекулы, объединяясь, образуют более крупные – макромолекулы. Этот уровень организации тела человека называют молекулярным.
Следующий уровень организации – клеточный. Клетка – это структурная и функциональная микроскопически малая единица организма человека.
Клетки образуют ткани, которые обеспечивают тканевый уровень организации.
Ткани входят в состав более сложной структуры – органа, выполняющего определенную функцию. Органы – это сердце, печень, руки, глаза и т. д. Это органный уровень.
Связанные между собой органы образуют системы органов, например сердце и сосуды – кровеносную систему. Это уже системный уровень организации живого организма. Все системы органов составляют целый организм.
Таким образом, от каждого уровня к последующему идет усложнение организации живого организма.
Детально строение и функционирование таких уровней организации живого, как клетки, ткани, органы и системы органов, будет рассматриваться в соответствующих главах учебника.
1. Какие общие свойства и признаки характерны для всех живых организмов? 2. Какие условия необходимы для поддержания жизни организма? 3. Назовите уровни организации живого организма.