Рассмотрите на рисунках 361–364 представителей отряда приматов. Чем они отличаются по внешнему строению от ранее изученных млекопитающих? Какие признаки строения сближают обезьян с человеком?
Общие признаки отряда. Приматы — наиболее высокоразвитые млекопитающие (от лат. «прима» — первый, высший). Отряд включает различных полуобезьян и высших приматов, или обезьян (рис. 361–364).
Для приматов характерны пятипалые хватательные конечности, способность большого пальца кисти рук противопоставляться остальным, наличие у большинства плоских ногтей, узоров на ладонях и подошвах ног. Почти все приматы имеют хвост (у представителей некоторых видов он хватательный). Головной мозг относительно большой, с развитыми большими полушариями, имеющими борозды и извилины. Приматам присуща сложность поведения, высокая способность к общению.
Приматы (за редким исключением) обитают в лесах тропиков и субтропиков. Они чаще всего живут стадами или небольшими семейными группами.
Полуобезьяны (лемуры, долгопяты) живут на деревьях, активны ночью. Они встречаются в Тропической Азии и Африке. По внешнему виду напоминают небольших хищных зверьков с пушистыми хвостами (рис. 361). Рис. 361. Полуобезьяны Обезьяны, или высшие приматы, включают наиболее высокоорганизованных животных. Самое многочисленное в отряде семейство мартышкообразных. В него входят различные виды мартышек, макак, павианов (рис. 362, 363).
Рис. 362. Мартышкообразные обезьяны
Рис. 363. Макака резус
Мартышки обитают в тропических и саванновых лесах. Большую часть времени проводят на деревьях. Мартышки — стройные, изящные животные. Они не только ловко лазают по деревьям, но и хорошо бегают по земле. Живут они стадами, питаются растительной пищей. Имеют защечные мешки. Наиболее известна зеленая мартышка с ярко зеленой «шапочкой» на голове и белыми бакенбардами.
Макаки — полудревесные, полуназемные обезьяны. У них оголенные лицо и ушные раковины. Свои эмоции они проявляют поднятием или сближением бровей, чмоканьем губ и другими движениями (рис. 363).
Павианы, или собакоголовые обезьяны, крупные, с удлиненной мордой. Ведут наземный образ жизни. Живут большими стадами. В общении используют до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты.
Самые высокоразвитые обезьяны относятся к семейству крупных человекообразных обезьян (понгид), включающему орангутанов, горилл, шимпанзе (рис. 364). Эти обезьяны имеют наибольшее сходство с человеком. У них широкое голое лицо, небольшие ушные раковины, вытягивающиеся губы, сильно развитая мимика (особенно у шимпанзе). У этих обезьян нет защечных мешков и хвоста. Они ходят по земле на четырех ногах, опираясь на тыльную сторону согнутых пальцев рук и на стопу ног. Питаются преимущественно растительной пищей. На ночь строят гнезда из веток (обычно в развилках средней части деревьев). Самки рождают по одному, редко по два детеныша в год и трогательно заботятся о них. Человекообразные обезьяны могут пользоваться простейшими орудиями. Рис. 364. Человекообразные обезьяны
Орангутаны обитают в болотистых тропических лесах островов Суматра и Калимантан. Они ведут древесный образ жизни и на землю почти не спускаются. Чаще всего живут поодиночке. Питаются плодами, птенцами и яйцами птиц.
Шимпанзе живут в лесах и открытых местах Экваториальной Африки. Они ведут полуназемный образ жизни. Шимпанзе — всеядные обезьяны. Взрослые особи, преимущественно самцы, охотятся на птиц и других мелких животных (детенышей копытных, мартышек, павианов). Даже при изобилии корма кочуют (иногда проходят до 50 км в день). Эти обезьяны по многим признакам наиболее близки к человеку.
Гориллы обитают в густых непроходимых экваториальных лесах Западной и Центральной Африки. Это самые крупные обезьяны. Кожа и волосы у них черные. Гориллы — растительноядные животные.
В отряд приматов входит и семейство людей, представленное одним современным видом — Человек разумный.
➊ По каким признакам внешнего строения приматы отличаются от других млекопитающих? ➋ Какие имеются отличия в поведении и образе жизни приматов по сравнению с другими млекопитающими? ➌ Чем человекообразные обезьяны отличаются от мартышек и макак? ➍ По каким признакам человекообразные обезьяны сходны с человеком?
Внесите в таблицу сведения об отряде приматов. Подчеркните признаки, которые отличают их от других млекопитающих.