Оплодотворение и внутриутробное развитие

Оплодотворение. Во время полового акта сперматозоиды попадают во влагалище и передвигаются к матке. За несколько часов сперматозоиды достигают маточной трубы (рис. 119), где они могут встретить яйцеклетку. Обычно в яйцеклетку проникает и сливается с ней только один сперматозоид (рис. 120). Ядра половых клеток содержат хромосомы, количество которых в отличие от других клеток тела человека равно не 46, а 23. Поэтому в результате слияния двух половых клеток образуется оплодотворенное яйцо, ядро которого имеет 46 хромосом, содержащих информацию о наследственных признаках обоих родителей. Оплодотворение возможно в течение 12—24 часов после овуляции, так как в течение этого периода яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность. Способность к оплодотворению сперматозоидов сохраняется от 2 до 4 суток.
Сперматозоиды на поверхности яйцеклетки (электронная сканирующая микроскопия) Рис. 119. Продвижение сперматозоидов в женских половых путях Рис. 120. Сперматозоиды в маточной трубе (электронная сканирующая микроскопия)
Оплодотворенное яйцо, продвигаясь по маточной трубе, одновременно делится (рис. 121), превращаясь в многоклеточный зародыш и через 4—5 дней попадает в полость матки (рис. 119). В течение двух дней зародыш остается в матке в свободном состоянии, а затем погружается в ее слизистую оболочку и прикрепляется к ней. Начинается зародышевый период внутриутробного развития. Из части клеток зародыша формируются оболочки (рис. 122). Наружная оболочка имеет ворсинки с капиллярами. Через ворсинки происходит питание и дыхание зародыша. Внутри ворсинчатой оболочки имеется еще одна, тонкая и прозрачная, которая образует плодный пузырь. В жидкости пузыря плавает зародыш. Эта оболочка предохраняет зародыш от механических повреждений.
Рис. 121. Дробление оплодотворенной яйцеклетки (схема) Рис. 122. Оболочка зародыша Образование плаценты. К концу 2-го месяца внутриутробного развития ворсинки сохраняются только на той стороне зародышевой оболочки, которая обращена к матке. Эти ворсинки разрастаются и разветвляются, погружаясь в слизистую матки, обильно снабженную кровеносными сосудами — развивается плацента (рис. 123). Она имеет форму диска, прочно укрепленного в слизистой оболочке матки. С этого момента начинается плодный период внутриутробного развития.
Рис. 123. Положение плода в матке
Через стенку кровеносных капилляров и ворсинок плаценты идет обмен газами и питательными веществами между организмом матери и ребенка. Кровь матери и плода никогда не смешивается. С 4-го месяца беременности плацента секретирует гормон, благодаря которому в период беременности слизистая матки не отслаивается, не возникают менструальные циклы и плод сохраняется в матке в течение всей беременности.

При овуляции и оплодотворении двух или более яйцеклеток образуются два или более плода. Это будущие близнецы. Они не очень похожи друг на друга. Если два плода развиваются из одной яйцеклетки, близнецы всегда одного пола и очень похожи друг на друга (рис. 124).
Рис. 124. Близнецы Развитие зародыша и плода. Зародыш в матке быстро развивается. К концу первого месяца внутриутробного развития голова зародыша составляет 1/3 длины тела, появляются контуры глаз, на 7-й неделе можно различить пальцы. Через 2 месяца зародыш становится похожим на человека, хотя длина его в это время достигает всего 3 см.

К 3 месяцам внутриутробного развития формируются почти все органы. К этому времени можно определить пол будущего ребенка. К 4,5 месяцам прослушиваются сокращения сердца плода, частота которых в 2 раза больше, чем у матери. В этот период плод быстро растет и к 5 месяцам весит около 500 г, а к моменту рождения — 3–3,5 кг.

Гигиена беременной женщины. Беременность — это состояние женщины, в матке которой развивается будущий ребенок. Продолжительность беременности 270—280 дней. Главный признак начала беременности — прекращение менструальных циклов, а также тошнота, сонливость, набухание грудных желез. Менструальные циклы не возобновляются в течение всего периода беременности. Беременность устанавливается врачом, который следит за ее течением, регистрируя изменения артериального давления, массы тела и других показателей здоровья.
Беременная женщина не должна переутомляться, заниматься спортом, носить обувь на высоких каблуках. Ей нужно следить за массой своего тела, не есть «за двоих», исключить из питания копченую рыбу, острые приправы, колбасу. Во вторую половину беременности нужно соблюдать бессолевую диету. Во время беременности без назначения врача нельзя принимать лекарства. Необходимо двигаться и гулять на свежем воздухе, заниматься нетяжелым физическим трудом.

Беременная женщина не должна употреблять табак и алкоголь. Наблюдения показали, что курящие беременные женщины чаще рождают недоношенных детей.

У родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками, дети могут отставать в развитии, чаще и тяжелее болеют. Многие из них погибают в раннем возрасте. Хорошо известно, что состояние опьянения хотя бы одного из родителей во время зачатия может привести к рождению больного ребенка. Доказано, что алкоголизм родителей — одна из главных причин слабоумия у детей. Уже через час после употребления алкоголь обнаруживается в семенниках у мужчин и в яичниках у женщин. Употребление беременной женщиной алкоголя во много раз увеличивает вероятность рождения детей с различными уродствами. Воздействуя на зародыш еще в материнской утробе, алкоголь задолго до рождения ребенка задерживает и нарушает его развитие.

Рождение ребенка. Период внутриутробного развития заканчивается рождением ребенка. К моменту родов плод в матке обычно располагается головой вниз. Для его рождения нужно, чтобы шейка матки достаточно раскрылась, пространство между костями, образующими таз женщины, увеличилось, плодная оболочка лопнула, а жидкость, которая находится в ней, вытекла наружу через влагалище.

Начало родов связано с выделением гормона гипофиза окситоцина, действующего на мышцы матки. Они начинают сильно сокращаться, и плод проталкивается к шейке матки, а затем — во влагалище (рис. 125). Как только голова плода появляется снаружи, акушер (врач, помогающий женщине при родах) захватывает ее и освобождает плечи и остальную часть тела ребенка. Врач извлекает слизь изо рта и глотки ребенка. Первый крик ребенка — это признак начала легочного дыхания. С этого момента кровь начинает обогащаться кислородом через легкие ребенка. Затем врач перевязывает и перерезает пуповину.
Рис. 125. Рождение ребенка
Через 15–20 мин после родов плацента отделяется от матки и вместе с остатками пуповины и оболочками плода выходит наружу.

1. Что называют оплодотворением? 2. Что такое беременность? Каковы ее признаки? 3. Как развивается яйцеклетка после оплодотворения? 4. Что такое зародышевый и плодный периоды развития? 5. Каково значение плаценты? 6. Почему организм наследует признаки от обоих родителей? 7. Почему рождаются похожие и непохожие близнецы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector