Особенности популяционно-видового уровня жизни
Напомним, что популяция — это внутривидовая группировка особей определенного вида, существующая в течение достаточно длительного времени в виде большого числа поколений и занимающая определенное пространство. Популяция характеризуется экологическим, морфофизиологическим и генетическим единством. Благодаря популяциям с их бесчисленными поколениями особей вид приобретает «опыт» процесса развития в условиях постоянно изменяющейся среды. Этот опыт закрепляется в соответствующих структурах и функциях биосистемы «вид» и проявляется в особых вещественно-энергетических функциях в биогеоценозе.
Проявление свойств популяции прямо отражается в свойствах вида (как части по отношению к целому), поэтому данный структурный уровень живой материи называют популяционно-видовым.
В природе существует колоссальное разнообразие видов. Они могут быть представителями того или иного царства живой природы. Однако все они отражают свойства одного и того же структурного уровня организации жизни — популяционно-видового.
Как и другие уровни, популяционно-видовой уровень представляет собой специфический, непрерывно развертывающийся во времени и пространстве процесс существования живой материи. В отличие от биосферного и биогеоценотического уровней, популяционно-видовой структурный уровень характеризуется новыми, особыми, надорганизменными качествами. Чтобы оценить их, надо определить: какова структура данного уровня жизни, какие процессы ему свойственны, что его организует и какова его роль в существовании живой материи.
Структура популяционно-видового уровня выражает законы групповой, или надорганизменной, формы жизни. Поэтому при характеристике явлений и законов этого уровня особи как организмы лишь поясняют, иллюстрируют картину групповой жизни популяции и вида, но не отражают ее сущность. Групповая форма жизни проявляется в таких характеристиках, как плодовитость, рождаемость, смертность, выживаемость, плотность, численность, структурность (половая, возрастная, поведенческая, территориальная), а также информационность, функционирование в природе и др.
Многообразие групп организмов в популяции обеспечивает своеобразие движения живой материи на данном структурном уровне. Оно связано с взаимодействием особей в популяции, благодаря чему в процессе скрещивания и возникновения мутаций создается общая морфогенетическая структура, обеспечивающая принципиальную возможность широкого генетического разнообразия популяции и ее дивергенции.
Основные процессы, свойственные популяционно-видовому уровню — свободное скрещивание, создание многообразия генотипов и обновление генофонда, выработка путем естественного отбора приспособительных свойств организмов в изменяющихся внешних условиях, а также освоение новых территорий («растекание» по земной поверхности). На этом уровне в череде поколений внутри каждой популяции и вида реально осуществляется процесс исторического изменения форм организмов, приводящий к видообразованию и эволюции. То есть в недрах этого уровня, на материале его компонентов происходит огромной важности событие в движении живой материи — эволюция, выражающая исторический ход развития и преобразования всего органического мира и всей биосферы в целом.
На данном уровне совершился антропогенез, обеспечивший появление уникального вида — Человек разумный.
Организация популяционно-видового уровня обеспечивается многообразием и сложностью типов внутривидовых связей. Это служит главной организующей силой поддержания единства данного уровня жизни. Многообразие связей, выработанных видом и популяциями в историческом процессе своего становления, направлено на их самосохранение в течение как можно более длительного времени вплоть до бесконечности, на поддержание устойчивости системы, репродукцию и способность к генетическому изменению в связи с внешней сменой условий.
Значение популяционно-видового уровня
В природе значение популяционно-видового уровня выражается прежде всего в том, что здесь осуществляется огромное увеличение числа видов. В них воплощаются гармоничные, хорошо интегрированные генные комплексы, обеспечивающие возможность существования живых организмов в биогеоценотической среде.
На этом уровне живой материи возник метод продуцирования новых генных комплексов, способных к экологическим адаптивным сдвигам, — видообразование, с помощью которого эволюция движется вперед. Без видообразования не было бы многообразия органического мира.
На популяционно-видоваом уровне происходит постоянный, в известно мере направленный естественным отбором, процесс эволюции живых организмов на Земле. Центральным этапом эволюции является возникновение нового вида и его дифференциация на популяции.
На данном уровне организации жизни происходит также возникновение приспособленности видов к среде, их более активное качественное и количественное участие в использовании среды обитания в биогеоценозах.
Совершенно очевидно, что эволюционный путь развития и появления видов — это не непрерывное шествие возникающих видов по широкой дороге, а сложный путь с множеством тупиков и тропинок. «Прокручивая» с помощью мутаций и естественного отбора множество вариантов, природа отсекает нежизнеспособные структуры, в то же время оставляет многие простые, но хорошо приспособленные к внешним условиям популяции и виды. Естественных отбор как контроль на этом этапе играет двоякую роль. С одной стороны, он предотвращает накопление генетических ошибок, а с другой — допускает и поддерживает усовершенствование форм, тем обеспечивая развитие адаптаций (приспособлений) к новым условиям.
Наконец, на этом уровне жизни происходит важнейшее событие в биосфере — путем эволюции идет наполнение живой материи колоссальным разнообразием биологических видов и их популяций. С помощью возникающего многообразия популяций и видов обеспечивается саморегуляция биогеоценозов и поддерживается их устойчивость.
Таким образом, благодаря процессам, совершающимся на популяционно-видовом уровне, идет непрерывное наполнение царств живой природы новыми видами. В то же время, существуя в биогеоценозах, популяции обеспечивают их устойчивость, непрерывность биологического круговорота веществ и потока энергии в них и биосфере в целом. Следовательно, популяционно-видовой уровень оказывается чрезвычайно значимым в органическом мире: реализует генетико-эволюционный ряд, отражающий филогенетические связи (популяция — вид — род … — царство) и обеспечивает ряд функционально-энергетических взаимосвязей (популяция — биоценоз — биогеоценоз — биосфера).
Схема функциональной роли популяции в природе
Создание биологического разнообразия видов, приспособленных к среде обитания, и обеспечение устойчивого существования биогеоценозов, биосферы и в целом жизни — важнейшее свойство популяционно-видового структурного уровня организации жизни.
Таким образом, популяционно-видовой уровень организации жизни представляет собой особый структурный уровень, характеризующий групповую надорганизменную форму жизни. Он отличается от других уровней специфической структурной компонентов, особыми процессами и организацией. Роль данного уровня чрезвычайно велика.