Разнообразие растений

Все растения, существующие на Земле, объединяют в Царство Растения. К растениям относятся деревья (дубы, березы, ели, сны, лиственницы), кустарники (орешник, бузина, крыжовник, смородина, малина), травы (ландыши, папоротники, мхи), водоросли. Они живут и в водоемах, и на суше и очень разнообразны по величине, строению, продолжительности жизни. В настоящее время известно около 500 тысяч видов растений.

У большинства растений имеются корни и стебли с листьями, как, например, у земляники лесной, ландыша майского, хвоща полевого, или только стебли с листьями, как у торфяных мхов. Растения, имеющие корни и стебли с листьями или только стебли и листья, относят к высшим растениям.

Растения, тело которых не расчленено на органы (у них нет ни корней, ни стеблей, ни листьев), называют низшими растениями. К таким растениям относят водоросли, живущие преимущественно в воде. Водоросли бывают одноклеточными и многоклеточными.

Разнообразие растений

Одноклеточные водоросли встречаются в пресных водоемах, на коре деревьев и на сырой почве. Летом вода в прудах, лужах при сильном размножении одноклеточных водорослей бывает зеленой. О такой воде говорят, что она «цветет». Во влажную погоду зеленеют стволы деревьев, тенистые дорожки садов и парков.

Многоклеточные водоросли разнообразны в морях. Некоторые из них достигают в длину десяти и более метров. К многоклеточным водорослям относятся различные виды ламинарий; некоторые из них широко известны под названием «морская капуста».

Большинство высших растений живут на суше, закрепляясь в почве корнями. Они имеют зеленую окраску, связанную с наличием в клетках зеленых пластид. В зеленых органах растений из углекислого газа, воды и минеральных солей образуются органические вещества. Этими веществами они питаются. Избытки органических веществ откладываются в запас в корневищах, клубнях, луковицах и других органах.

Появившись из споры или семени, растение на одном и том же месте растет в течение всей жизни. Одни растения живут одно лето, например лебеда, василек синий, горох, кукуруза, огурец, помидор. Их называют однолетними. Другие растения, например репейник, морковь, капуста, растут два года. Это двулетние растения. В первый год двулетние растения растут, накапливают много органических веществ. На второй год они цветут, а после образования семян засыхают.

Большинство растений — многолетние. Достигнув определенного возраста, они образуют споры или семена в течение всей своей жизни.

Растения, за редким исключением, единственные организмы на Земле, которые используют энергию солнечных лучей для образования органических веществ из неорганических. Одновременно они обогащают воздух кислородом и уменьшают в нем количество углекислого газа. Растения задерживают ветер, смягчают жару, поддерживают полноводье рек и озер.

Человек использует растения в пищу, для кормления скота, строительства жилищ, изготовления тканей, бумаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector