Мир растений

Многообразие растительного мира

Мир растений разнообразен и велик, поэтому трудно перечислить даже те из них, с которыми человек соприкасается в жизни.

Растения постоянно находятся с нами. Их можно видеть на подоконниках в школе, в кабинете биологии, во дворе у дома, на газонах, в огороде, в лесу, в поле и даже в реке, озере и море.

Одни растения живут очень долго, много лет, и поэтому их называют многолетними. Другие живут лишь несколько месяцев, не более одного года. Это однолетние растения.

В природе встречаются растения, у которых в первый год формируются только облиственные побеги и корни, а на второй год образуются цветоносные побеги и плоды. Это морковь, капуста, репа и др. Такие растения живут не один год, а два, поэтому их называют двулетними.

Агавы (слева — цветущая)

В жарких районах Земли произрастает агава. Например, у агавы мексиканской из толстых мясистых листьев образуется розетка. В таком виде растение живет 6-15 лет, накапливая питательные вещества. Затем в центре розетки из почки вырастает могучий стебель, достигающий высоты 3-5 м, с огромным количеством цветков и плодов. Вскоре все растение полностью отмирает. Агава — многолетнее растение, но плодоносит лишь один раз в своей жизни. Древовидный бамбук — высокорослое (до 35 м высотой) многолетнее растение и тоже цветет один раз в жизни, после чего отмирает. Но есть растения, которые живут очень много лет и все эти годы плодоносят: дуб, ель, сосна, яблоня.

Общий внешний облик растений называют жизненной формой .

Жизненная форма тополя, ели, яблони — дерево ; смородины, сирени, шиповника — кустарник ; черника и брусника представляют собой кустарнички ; пырей, клевер, лебеда, тюльпан, подсолнечник — травы .

Деревья — многолетние растения. Например, ель в наших лесах обычно достигает 30-40 м в высоту и живет 300-500 лет. Но есть деревья-гиганты. Так, секвойя вечнозеленая достигает 110-112 м в высоту и живет свыше 3000 лет. Толщина ее ствола такая огромная (6-8 м в диаметре), что обхватить его могут только 20 человек, взявшись за руки. Растет она в горах Калифорнии — в США. В Австралии многие эвкалипты вырастают до 120 м. Самое высокое дерево (до 150 м высотой и 6 м в диаметре) на земном шаре — эвкалипт царственный. Он обитает в горных районах юго-восточной части Австралии и в Тасмании. Самое долгоживущее растение — сосна остистая, обитающая в юго-западных штатах США. Как полагают ученые, возраст некоторых ныне живущих деревьев — 4900-6000 лет. Каждое такое дерево, как и леса, образованные секвойей или эвкалиптами, — уникальное явление природы, потому они охраняются как всеобщее достояние. Среди наших деревьев долго могут жить дуб (до 1500 лет), платан (до 2000 лет).

Кустарники в отличие от деревьев имеют много стволов (их называют стволиками), отходящими от одного общего основания, которое находится под землей или у самой ее поверхности. Каждый стволик живет около 10 лет, но на смену ему вырастают новые, поэтому кустарник живет долго. Например, у малины стволики живут лишь 2 года, а само растение может жить более 50 лет. У шиповника стволики живут 5-6 лет, а само растение — более 100 лет. По этой причине многие кустарники нередко живут дольше, чем некоторые деревья.

Кустарнички — низкорослые многолетние растения с одревесневшими стволиками, высота которых обычно не превышает 40 см.

Травы имеют травянистые зеленые побеги, ежегодно отмирающие. Но у двулетних и многолетних трав на следующий год, весной, из зимующих почек отрастают новые зеленые побеги.

Значение растений

Многие растения, обладающие яркими цветками или листьями, привлекательным внешним видом, выращивают в садах, оранжереях и дома. Их называют декоративными. Некоторые из них еще недавно были дикорастущими.

Декоративные растения: 1 — клематис; 2 — лаватера; 3 — роза

Например, василек полевой, колокольчик, купену недавно стали выращивать любители-цветоводы, тогда как пионы, розы, хризантемы, ирисы, лилии вошли в культуру более тысячи лет назад. Человек вывел тысячи сортов этих растений. Преобладающее большинство комнатных растений — представители дикорастущих из разных регионов Земли. Отечественный ученый — ботаник и педагог Николай Михайлович Верзилин написал много интересных книг о растениях, живущих рядом с нами. Среди них наиболее известны «Путешествие с домашними растениями» и «По следам Робинзона».

Лекарственные растения:
1 — подорожник; 2 — алтей;
3 — ландыш; 4 — термопсис;
5 — валериана

Есть растения, которые обладают лечебным действием. Их используют в медицине и в ветеринарии (для лечения животных). Такие растения называют лекарственными.

Лучшим средством лечения поврежденной кожи может служить промытый лист подорожника большого. Листья алтея и термопсиса используют для приготовления лекарства от кашля. Корни валерианы и ландыша применяют в лечении заболеваний сердца.

Многие из них, например, календулу и валериану, специально выращивают на полях, т. е. ни стали культурными растениями.

Дикорастущие и культурные растения — богатый источник различных продуктов питания и витаминов для человека, а также кормов для животных. Во всем мире растения используют как строительный материал, природное сырье для химических и других предприятий. Причем культурные растения человек выращивает и охраняет, а дикорастущие возобновляются сами.

Люди активно используют дикорастущие растения для своих потребностей, но недостаточно их охраняют. В результате многие дикорастущие сухопутные и морские растения находятся на грани уничтожения.

Значительно сократилась в природе численность раннецветущих красивых «подснежников», таких как цикламен, галантус, тюльпан, печеночница, адонис, пион, сон-трава . Активно вырубаются деревья, исчезают леса. Из-за распашки ценных земель исчезают степные растения. Поэтому охрана дикорастущих растений стала одной из важнейших задач нашего времени.

Все растения — богатство Земли.

Растительный мир чрезвычайно разнообразен. Среди растений есть культурные и дикорастущие, лекарственные и декоративные. Растения образуют различные жизненные формы (деревья, кустарники, кустарники, кустарнички, травы), которые отличаются друг от друга внешним обликом. Все вместе они представляют многообразие растительного мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector