Органы цветкового растения

Рассмотрите на рисунках (рис. 4, 6, 7) цветковые растения — сурепку, мак, черемуху. Вспомните, встречали ли вы их в природе. Что общее у этих растений и в чем их различие.

Вегетативные органы растения

У цветкового растения различают два основных вегетативных органа (от лат. «вегетативус» — растительный) — корень и побег. Их главные функции связаны с питанием и дыханием растения, его ростом. Побег состоит из стебля, листьев и почек (рис. 4, 5). У большинства растений корень — подземный орган. Он закрепляет растение в почве, всасывает в организм воду и растворенные в ней минеральные вещества. Основная функция побега — образование на свету из неорганических веществ органических, необходимых для роста и развития растения.

Рис. 4. Органы цветкового растения Рис. 5. Система побегов вишни

И корни и побеги растения способны ветвиться: на корнях образуются боковые корни, а на побеге из почек развиваются новые побеги (рис. 5). Благодаря ветвлению у растения формируются две системы органов. Все корни одного растения составляет его корневую систему, а побеги — систему побегов.

Ветвление корней и побегов, способствующее увеличению их числа, дает возможность растению расширять свое жизненное пространство, получать необходимое количество воды, питательных веществ и солнечного света.

Генеративные органы растения

Каждое растение не только растет, но и развивается, то есть изменяется в зависимости от возраста. По мере роста и развития на его побегах образуются цветки, а из них — плоды и семена.

Цветки, плоды и семена называют органами размножения растения, или генеративными органами (от лат. «генеро» — рождаю, произвожу).

Растения, цветущие хотя бы раз в жизни, называют цветковыми, или покрытосеменными. Название покрытосеменных растений связано с тем, что семена находятся внутри плода (покрыты им).

Цветки, плоды и семена разнообразны по величине, форме, окраске и другим признакам. У мака (рис. 6), например, цветки — крупные, красные, желтые или голубоватые, одиночные, без запаха. Плоды у мака — сухие, бурые коробочки, содержащие очень много мелких семян. У черемухи цветки — мелкие, белые, собраны в большие группы, имеют сильный запах (рис. 7). Плоды у черемухи — сочные, темно синие, округлые, с одним семенем внутри.
Рис. 6. Мак Рис. 7. Черемуха

Строение цветка

Рассмотрим в качестве примера цветок вишни (рис. 8). Самая заметная часть цветка вишни — венчик. Он образован пятью лепестками молочно белого цвета. Под венчиком располагается чашечка, состоящая из пяти зеленых чашелистиков. Венчик и чашечка вместе образуют околоцветник. В центре цветка расположены главные его органы — один пестик и около тридцати тычинок. Все части цветка расположены на расширенной оси — на цветоложе. Цветки вишни имеют цветоножки, соединяющие их со стеблем. В центре цветка распложены тычинки и пестик.
Рис. 8. Цветок вишни

Строение плода и семени

Плод вишни (рис. 9) состоит из околоплодника и одного семени. Околоплодник образован тонкой кожицей, сочной мякотью и деревянистой косточкой. Семя вишни имеет семенную оболочку и зародыш, в котором выделяют зародышевый корень и зародышевый побег.
Рис. 9. Плоды и семена вишни
Околоплодник защищает семя от различных повреждений. Яркой окраской он привлекает птиц, поедающих сочные плоды и распространяющих непереваренные косточки с семенами на большие расстояния, где семена могут прорасти.

Цветковое растение; вегетативные органы: побег (стебель, лист, почка), система побегов, корень, корневая система; генеративные органы: цветок, плод, семя, околоцветник (венчик, лепестки, чашечка, чашелистики), цветоножка, цветоложе, тычинка, пестик.

  1. Какие растения называют цветковыми?
  2. Из каких органов состоит цветковое растение?
  3. Какие органы называют вегетативными, а какие — генеративными?
  4. Каковы основные функции вегетативных органов?
  5. Каковы функции генеративных органов?
  6. Какие основные части различают в цветке?
  7. Какое строение имеют плод и семя?
  1. Рассмотрите сурепку или дикую редьку, которые осенью в цветущем состоянии легко найти на огороде, в поле или на учебно опытном участке. Зарисуйте в тетради растение. Обозначьте стрелками с надписями генеративные и вегетативные органы.
  2. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу.

Таблица. Органы цветкового растения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector