Что такое организм
Слово «организм» происходит от латинского organizo — устраиваю, организую, упорядочиваю.
Вернадский дал такое определение организму: «Организм — это биохимическая отдельность как составляющее живого вещества биосферы». Однако организм — это не только часть биосферы. Он и сам по себе целостность, состоящая из частей, живое существо, воплощающее в себе жизнь на Земле. Любой организм представляет собой дискретную единицу живой материи. Индивид — это живая система (биосистема), состоящая из органов и тканей, взаимодействующих между собой. Отношения между органами и тканями, их строение зависят от выполняемых ими функциями в организме, а также от того как этот организм взаимодействует с окружающей его средой.
Организм представляет собой дискретную единую биосистему, состоящую из разных органов и тканей, которые взаимодействуют между собой и с внешней средой.
Слово «орган» с греческого «organon» переводится как орудие, инструмент. Органы есть только у многоклеточных организмов. Каждый орган выполняет свою определенную функцию или несколько функций, он имеет свои особенности строения и обычно состоит из ряда тканей.
У одноклеточных организмов органов нет. У них функциональными частями организма как биосистемы служат органоиды (в переводе с греческого «подобие органов»), которые являются структурными частями клетки, выполняющими специфические функции в ее жизнедеятельности.
Свойства организма
Организм следует считать биологическим объектом, который возник в результате эволюции жизни на Земле. Организм — это система функционально взаимосвязанных морфологически обособленных структур, которые обеспечивают целостность, физико-химическую стабильность внутренней среды, а также способность к самовоспроизведению.
Важным свойством живых организмов на Земле является их разнообразие. Организмы отличаются по способам питания (автотрофные и гетеротрофные), размножения, размерам, формам, подвижности, сложности поведения и многому другому.
На организмы оказывают воздействие экологические факторы среды и закономерности эволюции. Каждый организм индивидуально реагирует на них. Появившийся на свет организм является уникальным проявлением наследственных свойств вида и его взаимоотношений с внешней средой.
Генотип можно определить как индивидуальную систему наследственной информации, доставшейся организму (особи) от предков. Генотип определяет основные жизненно важные реакции организма: приспособленность к среде обитания, способы добывания пищи, поведение, особенности биохимических реакций. Наследственность, сформировавшаяся в определенных условиях среды, избавляет организм от необходимости снова согласовывать действия своих органов и их систем в ответ на незначительные колебания экологических факторов. С другой стороны, генотип является той базой, на которой происходит дальнейшее улучшение организма в отношении приспособленности к среде.
Факторы среды, воздействующие на организм, вызывают его ответные реакции, которые обеспечивают сохранность и целостность особи. Живые организмы реагируют на световые, звуковые, осязательные, вкусовые и другие сигналы. Реакция состоит либо в уклонении от из воздействия (если оно разрушающее), или в стремлении к ним, чтобы получить из окружающей среды необходимые питательные вещества и другие ресурсы.
Организм как биосистема
Организм представляет собой структурную единицу жизни, биосистему, состоящую из взаимосвязанных компонентов, функционирующих как единое целое. Каждая часть этой биосистемы имеет характерное строение и выполняет конкретные функции. При этом согласованная работа всех частей организма обеспечивает поддержание его обмена веществ со средой обитания, рост, развитие и размножение. Организм существует самостоятельно, он обладает всей совокупностью свойств живого. И.П. Павлов отмечал, что «организм — это в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и совершенствующая система».
Организм — это самоуправляемая биосистема. Это значит, что в нем есть механизмы, упорядочивающие воздействие на его части, координирующие функционирование компонентов, регулирующие взаимодействие системы с внешними и внутренними факторами. Система может длительно и хорошо функционировать при условии, что процессы в ней протекают в режиме саморегуляции по принципу обратной связи. Обратная связь предполагает обратное воздействие результатов процесса на сам процесс. Это понятие пришло из кибернетики. Обратная связь в организме как биосистеме позволяет контролировать его состояние и вносить соответствующие возникающим ситуациям поправки в управление и жизнедеятельность. Обратная связь может быть положительной (когда увеличение одного параметра приводит к увеличению другого) и отрицательной (когда увеличение исходных данных приводит к уменьшению следствия).
В начале эволюции на Земле у всех живых организмов (в том числе и животных) был только химический механизм управления процессами жизнедеятельности. Это так называемая гуморальная регуляция. С появлением у животных многоклеточности, различных тканей, в том числе нервной, появился механизм нервной регуляции.
Вместе нервная и гуморальная системы управления физиологическими процессами в организме называются нейрогуморальной регуляцией. Во многом особенности ее функционирования определяются генами (наследственностью). Генетическая информация специфична для каждого вида и организма. Она обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма и обеспечивает его способность противостоять изменяющимся воздействиям внешней среды.
Из вышесказанного следует, что организм (живое существо) — это дискретный компонент живой природы, обладающий особыми индивидуальными свойствами, являющийся относительно самостоятельной и саморегулирующейся биосистемой, которая находится во взаимосвязи с внешней средой. С точки зрения популяционно-видового уровня живой природы организм является основным структурным компонентом популяции и вида, их частью. Однако, так как организм обладает целостностью по структуре и свойствам, то он определяет биосистему своего уровня организации жизни, который занимает свое особое положение среди биологических систем разного уровня.