Чем отличаются круглые черви от плоских?
Тип Круглые черви – обширная группа животных с длинным, круглым в поперечном разрезе телом, которое обычно заострено на переднем и заднем концах. Для круглых червей характерно наличие свободного пространства внутри тела – первичной полости. В ней расположены внутренние органы, окруженные полостной жидкостью. Омывая клетки организма, она участвует в газообмене и переносе веществ. Тело круглых червей покрыто арочной оболочкой – кутикулой. Пищеварительная система у них сквозная, то есть представляет собой трубку, сообщающуюся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым – для приема пищи и анальным – для удаления неусвоенных остатков. Круглые черви обычно являются раздельнополыми животными и размножаются половым путём.
Наиболее многочисленным в типе круглых червей является класс Нематоды, представители которого обитают в морях. пресных водоемах и во влажной почве. Многие нематоды паразитируют в организмах человека, животных и растений. Наиболее известны из них человеческая аскарида и острица.
Человеческая аскарида паразитирует в кишечнике человека, питаясь его содержимым. Это сравнительно крупный раздельнополый червь. Длина самки составляет 25 – 40 см, самца – 12 – 15 см. Задний конец тела самца обычно закручен (рис. 19).
Рис. 19. Человеческая аскарида и нематоды-паразиты растений
Тело аскариды покрыто толстой и плотной кутикулой. Вместе с прилегающими к ней продольными мышцами она образует кожно-мускульный мешок. Наружу аскарида выделяет вещества, которые защищают ее тело от переваривания соками хозяина.
В кишечнике человека аскарида окружена пищей. На переднем конце тела аскариды находится рот с тремя губами, которыми животное захватывает пищу. Через мускулистую глотку пища попадает в кишечник, похожий на прямую трубку, проходящую через все тело. Остатки непереваренной пищи удаляются через анальное отверстие; оно расположено на заднем конце тела.
Избыток воды и жидкие продукты распада выводятся из тела аскариды выделительной системой: двумя боковыми каналами, которые открываются наружу выделительным отверстием на передней части брюшной стороны тела.
Нервная система аскариды состоит из окологлоточного кольца и отходящих от него нескольких продольных нервных стволов. Довольно простое строение нервной системы обусловлено паразитическим образом жизни аскариды.
Аскариды, как и другие паразитические черви, отличаются большой плодовитостью. Самка за сутки способна отложить более 200 тыс. яиц.
Вместе с испражнениями яйца выносятся наружу. В почве или водоемах, куда они смываются потоками талых или дождевых вод, яйца аскариды сохраняют жизнеспособность в течение пяти-шести лет. Вместе с немытыми овощами, фруктами, ягодами или с водой яйца аскариды могут попасть в пищеварительную систему человека. На пищу яйца могут быть занесены мухами, тараканами или в результате негигиенического обращения с продуктами питания. Заражение происходит с пищей, через грязные руки. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:
- сырые овощи (огурцы, морковь, салат и др.) перед употреблением в пищу хорошо мыть и ополаскивать крутым кипятком;
- соблюдать чистоплотность при пользовании туалетом;
- не грызть ногти и тщательно мыть руки перед едой;
- оберегать продукты питания от мух;
- не допускать удобрения почвы человеческими экскрементами.
Соблюдение этих правил поможет избежать заражения червями-паразитами.
Острицы – маленькие (длиной 5–10 мм) круглые черви, которые паразитируют в кишечнике человека, чаще всего детей. По форме и строению тела острицы напоминают сильно уменьшенных аскарид. Самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яйца на кожу. Когда человек прикасается к зудящему месту, к его пальцам прилипает множество яиц остриц. Если брать продукты питания немытыми руками, яйца паразитов снова попадут в кишечник, что приведет к появлению нового поколения остриц. Нечистоплотный человек, зараженный острицами, является распространителем этого паразита.
В чем особенность паразитирования нематод на растениях?
В природе встречаются нематоды – паразиты растений (см. рис. 19). В ротовой полости этих червей имеется особый колющий орган – стилет. С его помощью нематоды прокалывают ткани растений и питаются, высасывая сок. Таким образом группа стеблевых нематод повреждает многие сельскохозяйственные растения; картофель, землянику, рис, гречиху, лук,чеснок, фасоль, клевер.
Большой вред растениям сахарной свеклы наносит свекловичная нематода. Находясь в почве, личинки этого паразитического червя проникают в тонкие корешки свеклы. Здесь они растут и развиваются. Самки свекловичной нематоды закупоривают проводящие пучки в корнях, и растения свеклы часто отмирают или вырастают ослабленными.
Самки паразитических червей откладывают в растительных тканях множество яиц. Из них развиваются личинки, которые проникают в корни растений и почву. Поэтому нематоды могут распространяться с почвообрабатывающими орудиями, посадочным материалом. Меры борьбы с этими паразитами сводятся к уничтожению сорняков и ликвидации очагов заражения нематодами.
Проектная деятельность. Изучение нематод–паразитов растений
Возьмите ручную лупу и осмотрите комнатные или тепличные растения. Если обнаружите на них нематод, то опишите внешний вид этих червей-паразитов и характер повреждения ими растений. Опрыскайте поврежденные растения отваром цветков календулы. Подготовьте рекомендации по ликвидации очагов заражения нематодами.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Почему аскариды очень плодовиты?
- Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 19, составьте план ответа на вопрос: каковы особенности внешнего и внутреннего строения человеческой аскариды в связи с паразитическим образом жизни?
- Сравните строение и процессы жизнедеятельности плоских и круглых червей. Что у них общего? Чем они различаются?
- Проанализируйте текст параграфа и перечислите правила, которые нужно выполнять, чтобы предотвратить заражение круглыми паразитическими червями.