Грибы — особенные организмы. Они не животные и не растения.
Грибы: 1 — дрожжи; 2 — плесневые грибы; 3 — шляпочные грибы
Они лишены хлорофилла и поэтому, как и животные, требуют для питания готовое органическое вещество.
С другой стороны, грибы напоминают растения, так как всасывают питательные вещества, а не заглатывают пищу, как животные. Как и растения, грибы не способны активно передвигаться.
Обычно, когда мы слышим слово грибы, то представляем себе крепкие боровики, красноголовики (подосиновики), опята или рыжики, но это только небольшая их часть. В природе множество и других грибов. Дрожжи, без которых невозможно испечь хлеб и пироги, — это грибы. Плесень, появляющаяся на хлебе и других продуктах, — тоже грибы. Всего грибов насчитывается около 100 тыс. видов. Среди них есть как одноклеточные формы (например, дрожжи), так и многоклеточные (большинство видов).
Многие грибы играют большую роль в природе. Они участвуют в разложении мертвых органических остатков и тем самым повышают плодородие почвы.
Готовые органические вещества грибы получают, не только поселяясь на продуктах питания, но и живя вместе с растениями, у которых берут эти вещества. Одни грибы «дружат» с растениями, обеспечивая их водой и минеральными солями (подберезовик). Другие забирают из тела растения питательные вещества, вызывая их гибель (трутовик). Тело лишайника состоит из гриба и водоросли, живущих как один организм.
Грибы (1 — подберезовик, 2 — трутовик) и лишайник (3)
Есть грибы-паразиты, опасные для человека. Например, микроскопические грибы, поражающие ногти и корни волос, вызывают заболевание стригущий лишай.
Грибы приспособились добывать готовые органические вещества, используя для этого живые организмы, пищевые продукты и остатки мертвых растений.
В царство Грибы объединяют одноклеточные и многоклеточные организмы, клетки которых имеют ядро. Для питания грибы используют готовые органические вещества, но они не способны к активному передвижению.