Какие общие признаки характерны для многоклеточных животных?
В царстве животных выделяют два подцарства – Одноклеточные и Многоклеточные. Подцарство Млогоклеточные объединяет животных, организм которых состоит из множества клеток, образующих ткани. Ткани образуют органы, выполняющие сложные функции, а органы – взаимосвязанные системы органов, которые обеспечивают работу организма многоклеточного животного как единое целое.
Какие ткани обеспечивают жизнедеятельность многоклеточных животных?
Ткань – это группа клеток, которые имеют сходную структуру и выполняют определенные функции в многоклеточном организме. Важной составной частью ткани является межклеточное вещество, вырабатываемое клетками. Жизнедеятельность многоклеточного организма обеспечивается за счет функционирования четырех типов тканей: покровной, соединительной, мышечной и нервной.
Клетки покровной ткани тесно прилегают друг к другу, и сквозь них в организм сложно проникнуть чужеродным телам, например бактериям. Одни виды покровной ткани образуют наружные кожные покровы (волосы, перья, чешую). Другие – выстилают полости внутренних органов (рот, желудок, легкие).
Опорную функцию выполняет соединительная ткань. Она состоит из клеток, расположенных на большом расстоянии друг от друга в волокнистом межклеточном веществе. В организме животного различают несколько видов соединительной ткани. Самая прочная из них — костная ткань. Плотной, но гибкой является хрящевая ткань. Пространство между органами заполняет рыхлая соединительная ткань. Жидкой соединительной тканью является крова.
Из клеток, которые способны сокращаться в ответ на раздражения, образована мышечная ткань. Благодаря сокращениям мышечных клеток тело животного перемещается в пространстве, а его органы осуществляют работу.
Взаимосвязь тканей и органов в многоклеточном организме обеспечивает нервная ткань. Она состоит из нейронов и глиальных клеток. Нейроны способны воспринимать раздражения из внешней и внутренней среды, преобразовывать их в нервные импульсы и передавать другим клеткам. Глиальные клетки образуют защитный аппарат нервной ткани.
Что такое орган многоклеточного животного?
Орган (от греч. «органон» – инструмент) – это часть многоклеточного организма, образованная различными тканями и действующая как единое целое при выполнении сложной функции. Так, легкое – орган дыхания, желудок – орган пищеварения, почка – орган выделения. Каждый орган образован несколькими тканями. При этом одна из тканей является ведущей, доминирующей. В мозге – это нервная ткань, в сердце – мышечная, в черепе – костная. Остальные ткани выполняют в органе вспомогательные функции. Однако работа каждого органа зависит от согласованного функционирования всех образующих его тканей.
Какие системы органов различают у животных?
В многоклеточном организме группа органов, выполняющих общую функцию, образует систему органов. Согласованная деятельность систем органов обеспечивает протекание жизненно важных процессов в организме многоклеточного животного. Пищеварительная система состоит из органов, которые измельчают, переваривают пищу, всасывают питательные вещества, удаляют из организма непереваренные остатки. Дыхательная система обеспечивает газообмен, поставляя в организм животного кислород и выводя углекислый газ. Выделительная система служит для выведения из организма во внешнюю среду избытка воды и вредных веществ. Благодаря деятельности кровеносной системы осуществляется транспортировка кислорода и питательных веществ к клеткам, а также конечных продуктов обмена веществ к легким и органам выделения. Половая система обеспечивает размножение организмов. Ритмичность и согласованность деятельности многоклеточного организма, связанная с выполнением всех жизненно важных функций (питания, дыхания, выделения, размножения, обмена веществ) обеспечивается за счет деятельности нервной системы.
Для любознательных
Тип Губки объединяет около б тыс. видов примитивна организованных многоклеточных животных (рис. 12). Они живут только в водной среде. Среди них есть пресноводные и морские виды. Губки – один из самых древних типов многоклеточных животных.
Рис. 12. Строение губок
Тело губок напоминает мешок или бокал. На его верхнем конце имеется отверстие, которое ведет во внутреннюю полость. В их теле нет ни тканей, ни органов. Однако специализированные группы клеток у губок выполняют определенные жизненные функции. Губки ведут сидячий образ жизни. Их тело обычно прикреплено к дну или различным предметам (камням, корягам, раковинам моллюсков) в водоеме. Почти все губки имеют скелет, состоящий из извести, кремнезема или мягкого рогового вещества.
Губки участвуют в процессах очищения водоемов, особенно пресных, поглощая гниющие органические остатки, бактерии и другие микроорганизмы. Губки – это живые природные фильтры. Пропуская сквозь свой организм загрязненную воду, они делают ее чистой и прозрачной.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Проанализируйте текст параграфа и покажите преимущество появления в процессе эволюции тканей, образующих организм многоклеточного животного.
- Сравните особенности строения и процессов жизнедеятельности одноклеточных и многоклеточных животных. Что у них общего? В чем различие?
- Составьте план-конспект текста параграфа.