Обработка пищи в ротовой полости

В ротовой полости пища анализируется, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка.

У взрослых людей по 32 зуба (рис. 99, д). Их строение и форма неодинаковы, что связано с выполняемыми ими функциями (рис. 98).
Рис. 98. Форма (а) и строение (б) зубов Рис. 99. Молочные и постоянные зубы (а). Типы зубов (б)
В центре нижней и верхней челюстей расположены по 4 плоских зуба — резцы. От них справа и слева располагаются заостренные зубы — клыки. При помощи резцов и клыков человек откусывает пищу. За клыками с каждой стороны располагаются коренные зубы: сначала два малых, а затем три больших коренных зуба. С помощью коренных зубов мы размельчаем и пережевываем пищу (рис. 99).

Строение зуба. В зубе различают корень, шейку и коронку (рис. 98). Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости, шейка — часть зуба, прикрытая десной, коронка — часть зуба, выступающая над десной. Коронка покрыта твердой зубной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания, проникновения микроорганизмов и порчи. Под эмалью находится плотное вещество, похожее на костное — дентин. Внутренняя часть зуба полая. В соединительнотканной мякоти (пульпе), заполняющей полость зуба, ветвятся кровеносные сосуды и нервы.

У новорожденного нет зубов. Они появляются примерно с 6 месяцев — у ребенка прорезаются первые молочные зубы: сначала резцы, затем в разное время клыки и коренные зубы.

В 7–8 летнем возрасте молочные зубы начинают выпадать и на их месте вырастают постоянные зубы (рис. 99, а).

К 10—12 годам смена зубов завершается. Самыми последними (в 20—22 года) у человека вырастают зубы мудрости.

Сохранению зубов способствует выполнение ряда простых гигиенических правил, в соответствии с которыми: нельзя раскусывать орехи, разгрызать кости или твердые конфеты, пить холодную воду или есть мороженое сразу после горячей пищи. Остатки пищи, скопившиеся между зубами, создают благоприятную среду для размножения микробов. Для удаления их каждый день перед сном нужно чистить зубы, а после еды полоскать рот теплой водой. Для чистки зубов лучше применять профилактические зубные пасты, а зубные щетки регулярно мыть с мылом и обдавать кипятком. При несоблюдении правил гигиены на эмали образуются трещины, в зубное вещество проникают микробы и развивается кариес. В результате зуб постепенно разрушается.

При всех, даже незначительных, повреждениях зуба сразу же обращайтесь к зубному врачу. Поврежденный зуб — причина инфекционных заболеваний организма. Современная медицинская аппаратура и новейшие препараты позволяют врачам безболезненно лечить зубы.

Пищеварение в ротовой полости. Пережевывая пищу, мы передвигаем ее в полости рта с помощью языка. На нем много рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Плохо пережеванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется тремя парами крупных слюнных желез и многочисленными мелкими железками, расположенными в слизистой оболочке языка и ротовой полости (рис. 100). За сутки слюнные железы вырабатывают от 0,5 до 2 л слюны. Слюна человека содержит ферменты, расщепляющие сложные углеводы до более простых. Она имеет слабощелочную реакцию и содержит особое обеззараживающее вещество — лизоцим. Лизоцим заживляет повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов веществами пищи. Рецепторы расположены на языке и в слизистой оболочке рта. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по эфферентным нейронам передается к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Такова дуга самого простого слюноотделительного рефлекса. Известно, что слюна может выделяться не только во время еды, но и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха или звоне посуды, при мысли о вкусной пище.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод — узкую вертикальную трубку длиной 25 см. При глотании вход в дыхательные пути (в гортань) закрывается надгортанником. Стенки пищевода волнообразно сокращаются, способствуя продвижению пищи по направлению к желудку (рис. 100, б). Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.
Рис. 100.

1. Как изменяется пища в ротовой полости? 2. Каково строение зуба? 3. Почему надо беречь зубы и как за ними ухаживать? 4. Какое значение имеет слюна в процессе пищеварения? Какие железы открываются в ротовую полость? 5. Как регулируется слюноотделение?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector