Общая характеристика зеленых листостебельных мхов. Эти мхи широко распространены от Арктики до Антарктики. Они образуют сплошные покровы на болотах, покрывают на большом протяжении почву в хвойных лесах, на лугах, в горах и тундрах. Известно около 14 тыс. видов зеленых мхов. К наиболее распространенным из них относятся разные виды кукушкина льна. В нашей стране наиболее известен кукушкин лен обыкновенный, встречающийся обычно в заболачивающихся лесах и по окраинам болот.
Строение кукушкина льна. Стебель у кукушкина льна буровато зеленый, прямостоячий, обычно неветвистый, высотой 15–20 см. На нижней части стебля имеются ризоиды. Ими кукушкин лен закрепляется в почве и всасывает из нее воду и растворы минеральных веществ.
Кукушкин лен
Листья у кукушкина льна линейно шиловидные. На срезе листа под микроскопом видны столбики клеток. В них находится хлорофилл. Между столбиками клеток скапливается и удерживается вода.
Образующиеся в листьях органические вещества поступают в другие части тела по проводящим тканям стебля.
Размножение кукушкина льна. Кукушкин лен — двудомное растение. Мужские растения имеют на верхушке красноватые листочки, между которыми находятся мешочки — мужские органы размножения. В них развиваются двужгутиковые сперматозоиды. У женских растений все листья зеленые. Между листьями на верхушке побега расположено по одному колбовидному женскому органу размножения. В его расширенной части образуется яйцеклетка.
Верхние части побегов кукушкина льна
В весеннее половодье или после дождя дернинки кукушкина льна бывают покрыты водой. В это время мужские мешочки вскрываются и сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам. После оплодотворения яйцеклетки образуется зигота, которая, не выходя из женского органа, начинает делиться. На верхушке женского растения, как и у сфагнума, развивается покрытая колпачком коробочка на длинной ножке. Нижняя часть ножки образует присоску, которая поглощает из женского растения органические вещества. Внутри коробочки развивается множество одно клеточных спор. В сухую погоду колпачок сбрасывается и споры рассеиваются.
Коробочки кукушкина льна
Попав в благоприятные условия спора прорастает. Из нее развивается ветвящаяся нить, похожая на нитчатую водоросль — это предросток. На нем образуются почки, дающие начало новым мужским и женским растениям кукушкина льна.
Предросток кукушкина льна
Таким образом, у кукушкина льна, как и у сфагнума, в течение жизни происходит смена поколений — спорофита и гаметофита. Гаметофит (половое поколение) представлен облиственным побегом. Спорофит (бесполое поколение) — коробочка на длинной ножке. Растения бесполого поколения живут за счет растений полового поколения.
Плотный покров кукушкина льна задерживает атмосферную влагу, может вызвать заболачивание леса и затруднять его возобновление: семена деревьев и кустарников, попавшие на плотный моховой покров, закрывающий почву, не могут прорастать.
Другие зеленые мхи. На болотах, в лесах, чаще на местах кострищ произрастает мох фунария. Он образует светло-зеленые дернинки. Его стебли достигают 1–3 см высоты, а ножка коробочки — 8 см.
Фунария
В ручьях с проточной водой, а иногда и в стоячих водоемах, встречается мох обыкновенный ручьевой. Он имеет слабоветвящиеся побеги, длиной до 50 см. Иногда его содержат в аквариумах.
Мох ручьевой