Микроскоп и лупа

Если разрезать корень, лист, стебель, плод или семя, то можно увидеть внутреннее строение этих органов. Внутреннее строение растений изучается с помощью различных увеличительных приборов. Микроскоп позволяет рассматривать объекты при большом увеличении. Этой же цели служат и разные лупы.

Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная часть ее — выпуклое стекло — линза, увеличивающая рассматриваемый объект в 2-5 раз. Некоторые лупы дают увеличение в 10-25 раз. Ручная лупа имеет ручку, другие — штативные лупы — могут быть закреплены в специальном штативе.

Микроскоп:
1 — штатив; 2 — окуляр; 3 — винт; 4 — тубус; 5 — объектив; 6 — столик; 7 — рассматриваемый предмет; 8 — зеркало

Микроскоп (от греч. микро — «малый», скоп — «смотрю») — сложный прибор, дающий увеличение в десятки, сотни и даже тысячи раз. Чтобы увидеть строение рассматриваемого объекта, надо приготовить очень тонкий срез. Использование микроскопа в 1600 г. стало событием огромной важности — появилась возможность увидеть мир микроскопических организмов, не видимых ранее человеческим глазом. Нидерландский натуралист Антони ван Левенгук широко применял его для наблюдения микроскопических организмов.

Итальянский ученый-биолог и врач Марчелло Мальпиги и английский ученый-ботаник и анатом Неемия Грю независимо друг от друга с помощью микроскопа провели в 1671 г. подробное исследование внутреннего строения растений и их органов.

Для рассмотрения под микроскопом приготовляют микропрепарат изучаемого растения. Для этого делают тонкий срез маленькой части растения и помещают его на специальное стеклышко — предметное стекло. Чтобы тонкий срез не высох, его кладут в каплю воды и сверху накрывают покровным стеклом.

Для определения увеличения микроскопа нужно знать, во сколько раз увеличивают окуляр и объектив. Например, если окуляр увеличивает в 10 раз, а объектив в 6 раз, то микроскоп дает увеличение рассматриваемого объекта в 60 раз (10 нужно умножить на 6; 10 х 6 = 60). Увеличение в 60 раз называют малым увеличением, а увеличение в 200-300 раз — большим.

Благодаря микроскопу установлено, что все части растения состоят из клеток. Клетки разнообразны по форме и размерам, выполняют разные функции. Многие растения состоят из большого количества клеток, но есть растения, которые состоят только из одной клетки. И у тех и у других клетка — основная структурная (строительная) единица тела. От того, как живут клетки, зависит и жизнь растения.

Для знакомства с клетками и их изучения используют увеличительные приборы — микроскоп и различные лупы. Для рассмотрения объекта готовят микропрепарат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector