Значение биологических видов

Изучение биологических видов

Неудовлетворенность искусственной системы способствовала стремлению натуралистов создать такую систему видов, в которой прослеживались бы их родственные связи.

При построении своих систем авторы обычно охватывали вниманием все известное ми количество различных видов живых организмов. По масштабам их исследований можно судить о том, каков был объем разнообразных видов в «поле зрения» науки биологии тех времен. Например, при построении первой «естественной системы» Бернар Жюссье в 1758 году описал 800 родов растений, а его племянник Антуан Жуссье, продолживший эту работу, в книге «Роды растений» (1789) уже использовал сведения об огромном числе известных к тому времени видов (около 20 тыс.), разместив их на основе родового сходства в 100 семействах и 15 классах. В 1813 году швейцарский ботаник Огюст Пирам Декандоль создает новую систему растительного мира, включающую 75 тыс. видов. При этом он разделяет виды на группы двудольных, однодольных, сростнолепестных и раздельнолепестных растений. По мнению О.-П. Декандоля, названные группы показывают родственные отношения между видами на основе имеющихся признаков у растений.

Однако системы Жюссье и Декандоля не были естественными, поскольку в отражении родственных связей они не затрагивали вопросы происхождения видов. Выявление родства у них сводилось лишь к установлению «общего плана строения». Лишь после опубликования труда Ч. Дарвина о происхождении видов в 1859 году, становления эволюционного учения и достижений генетики в XX веке оказалось возможным построение естественных систем живых организмов на основе филогенетических отношений растений, животных, грибов и бактерий.

На примере представителей животного мира, указанных в таблице 1, можно судить о колоссальном объеме биологических видов, изученных наукой биологией к середине XX века.

Таким образом, к середине XX века были осуществлены учет и систематизация огромного количества изученных видов из различных царств живой природы, существующих на Земле. В общей сложности было учтено и изучено, включено в классификационные системы более 1,5 млн клеточных видов и около 200 неклеточных — вирусов.

Современное состояние учета видов

Между тем оказалось, что не все еще виды, живущие на Земле, обнаружены и изучены биологами. В XX веке в разных регионах планеты были найдены новые, неизвестные ранее науке виды животных и растений.

Так, в начале XX века в Африке было обнаружено крупное млекопитающее из семейства жирафовых — окапи, обитающее в тропических лесах бассейна реки Конго. В 30-х годах XX века на острове Комодо Малайского архипелага обнаружена самая крупная в мире ящерица — варан комодский, длина тела которого достигает 3 м. Во второй половине XX века в тропических лесах Амазонии были найдены новые виды карликовых мармозеток из семейства игрунковых (когтистых) высших широконосых обезьян. В 1938 году в Индийском океане около Коморских островов была добыта крупная рыба, считавшаяся вымершей, — латимерия, или целакант, из кистеперых рыб. На Мадагаскаре описано несколько новых видов хамелеона, а в тропических лесах Южной Америки найдено большое количество неизвестных ранее видов насекомых и пауков. В 1938 году в солянковых пустынях Казахстана найдена селевиния (отряд грызунов), питающаяся насекомыми.

Обнаружено также много новых видов простейших, бактерий и грибов. Открыт вирус СПИДа. Все эти удивительные находки сделаны в XX веке, когда, казалось бы, уже все живое население Земли изучено и учтено (рис. 3).
Животные, обнаруженные в XX веке: 1 — окапи; 2 — латимерия; 3 — комодский варан; 4 — селевиния

Наряду с проведением поисковых работ по обнаружению новых видов животных и растений ученые исследуют свойства дикорастущих растений, грибов и диких животных. Это изучение направлено, с одной стороны, на поиск видов, ценных для культивирования, решения проблем питания, медицины, селекции, для использования в промышленности, с другой стороны, для сохранения редких, исчезающих видов и природных сообществ.

При построении классификационных систем живых организмов ученые столкнулись также с тем фактом, что некогда уже известные формы животных и растений оказываются исчезнувшими с лица Земли, вымершими. Среди них, например, шерстистый носорог, вымерший 10 тыс. лет назад в результате охоты на него людей и изменения климата; три вида нелетающих птиц рода дронт (додо) из семейства голубеобразных, обитавших в лесах острова Маврикий, истребленных в XVII веке; вид странствующий голубь в Северной Америке, полностью истребленный человеком в конце XIX века; сумчатый волк в Тасмании, еще изредка встречавшийся в 40-х годах XX века, но уже полностью истребленный; дикий бык, или тур, вымерший в Европе в начале XVII века (рис. 4).
Рис. 4. Животные, вымершие к XX в.: 1 — стеллерова корова; 2 — шерстистый носорог; 3 — сумчатый волк; 4 — странствующий голубь; 5 — тур; 6 — дронт; 7 — гигантский динорсис

Значение многообразия видов

Изучение разнообразия видов живой природы стало особенно необходимым в конце XX века, когда исчезновение биологических видов с лица Земли стало чрезвычайно быстрым и массовым. Человечество столкнулось с проблемой, когда развитие благосостояния общества привело к массовому сокращению биологического разнообразия во всех регионах планеты. Вымирание многих видов произошло под влиянием деятельности человека, расточительно обращающегося с природным богатством. Человек не ценил и не защищал разнообразие биологических видов, не охранял места их обитания.

В этих условиях в биологии обозначился новый, третий период исследования проблемы разнообразия живого мира, который характеризуется как осознание ценности биологического разнообразия, важного для устойчивого развития природы и общества на Земле. В этом главная особенность современного изучения биологических видов.

Говорят, что человек защищает только то, что ему дорого, а дорого ему только то, что понятно. Поэтому наука биология в настоящее время выдвигает решение новой проблемы: не только изучать, систематизировать живые организмы и способствовать широкому использованию в народном хозяйстве всего богатства биологических видов, но и донести до сознания людей понимание ценности биологического разнообразия.

Фирмы биологического разнообразия

Биологической разнообразие в настоящее время рассматривается в таких проявлениях:

  • видовое разнообразие, называемое часто таксономическим или систематическим. Оно отражает родственный характер и богатство видов на Земле;
  • экологическое разнообразие, отражающее различные формы живого в разных средах жизни и функциональное участие организмов в природе;
  • генетическое разнообразие, природное и созданное человеком в форме культурной флоры и фауны;
  • структурное разнообразие, отображающее природу в форме структурных уровней организации жизни: молекулярного, клеточного, организменного, популяционно-видового, биогеоценотического и биосферного.

Как мы видим, многообразие видов издавна является важной проблемой биологии. Описание видов, их классификация и осознание ценности биологического разнообразия — этапы развития многосторонних исследований в биологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector