Что такое Лишайники

Места обитания и разнообразие лишайников. Лишайники растут в горах на скалах и камнях, в лесах на почве, стволах и ветвях деревьев, и во многих других местах.

Накипные лишйники

По внешнему виду лишайники похожи на накипь, лишаи (отсюда их название), а также на листочки, кустики. Накипные лишайники встречаются на скалах и камнях. Они имеют самую разнообразную окраску: черную, серую, бурую, красную, зеленоватую. Крупный листоватый темно-серый волчий лишайник обычно развивается на почве в сосновых лесах, а ярко желтый листоватый лишайник стенная золотянка — на стволах осины и старых заборах. Кустистый лишайник вислянку, или бородач, почти всегда можно увидеть на старых елях. В тундре широко распространен кустистый олений лишайник, или ягель.

Листоватые лишайники Кустистые лишайники

Известно около 26 тыс. видов лишайников.

Строение и питание лишайников. Рассмотрим строение стенной золотянки. На тонком срезе ее слоевища (вегетативного тела), помещенном под микроскоп, видно, что верх и низ пластиночки образован плотно сплетенными гифами гриба. От нижней стороны слоевища отходят гифы, которыми золотянка прикрепляется к дереву. В средней части слоевища гифы расположены более рыхло. Между ними находятся одноклеточные зеленые водоросли (хлорококк, требуксия).

Строение лишайника

Таким образом, лишайник образован грибом и водорослью. Гриб-сапротроф получает от водоросли органические вещества, которые расходуются на рост его грибницы. Водоросль получает от гриба воду и минеральные вещества, необходимые для фотосинтеза. Такое тесное сожительство, или симбиоз, двух организмов позволяет лишайникам расти там, где гриб и водоросль по отдельности существовать не могут.

Лишайники растут медленно. За год их тело увеличивается всего на несколько миллиметров. Лишайники могут выносить почти полное высыхание и становиться почти безжизненными. Однако стоит пройти дождю, как они быстро «оживают» и вновь начинают развиваться и расти.

В последнее время взаимоотношения в лишайнике гриба и водоросли пересмотрены. Ученые считают, что их отношения основаны на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба. Он использует как сапротроф даже отмершие клетки водорослей.

Размножение лишайников. На верхней стороне лишайника образуются плодовые тела гриба, а в них развиваются споры. Попав на влажную кору дерева или камня, споры прорастают. Во время роста грибница опутывает находящиеся здесь же зеленые водоросли. Размножаются лишайники и вегетативно — частями слоевища.

Вегетативное размножение лишайника Значение лишайников. Лишайники первыми поселяются в самых бесплодных местах суши. Отмирая, они образуют перегной, на котором могут начинать жить другие растения. Поэтому часто лишайники называют пионерами растительности. Поселяясь на скалах, лишайники выделя ют кислоты, которые разрушают горные породы.

Растущие на деревьях лишайники не причиняют этим растениям непосредственного вреда. Однако здесь часто поселяются насекомые вредители.

Лишайники богаты различными веществами, из которых около 300 образуются только у них. Некоторые из этих веществ обладают антимикробными свойствами. Поэтому лишайники используются для получения антибиотиков (кладонии, пармелии, эвернии), ароматических веществ и красителей шерсти.

Велико значение лишайников в тундре (рис. 339), где они служат основным кормом северных оленей.

Лишайники тундры

Лишайники можно считать индикаторами чистоты воздуха, т.к. они погибают при загрязнении окружающей среды.

Лишайники: накипные, листоватые, кустистые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector