Каковы особенности внешнего строения и образа жизни ланцетников?
К подтипу бесчерепных относится только один класс – ланцетники. Эти маленькие животные распространены во многих морях тропической и умеренной зон. В нашей стране их можно встретить в водах Черного и Японского морей.
Рассмотрим особенности строения и процессов жизнедеятельности ланцетников на примере европейского ланцетника (рис. 43). Он обитает в Черном море на небольшой глубине, предпочитая участки с чистым песчаным дном. Большую часть жизни ланцетник проводит зарывшись в морское дна. Из песка, как правило, высовывается только передний конец тела. Будучи потревоженным, ланцетник переплывает на другое место и вновь зарывается в песок.
Внешне европейский ланцетник похож на небольшую рыбку длиной 4–8 см. Его розоватое и полупрозрачное тело слегка сжато с боков и заострено на концах. Ланцетник не имеет обособленной головы. Задний конец его тела окаймлен высоким хвостовым плавником и по форме напоминает обоюдоострый хирургический нож – ланцет (отсюда и название животного). Ланцетник был впервые описан в 1774 г. российским академиком П. С. Палласом.
В чем заключаются особенности внутреннего строения ланцетников?
В течение всей жизни у ланцетника сохраняется хорда. Она тянется вдоль спинной стороны тела и выполняет роль внутреннего скелета. С обеих сторон от хорды в виде двух лент располагаются мышцы. Благодаря работе мышц ланцетник плавает и зарывается в грунт.
Рис. 43. Строение и образ жизни ланцетника
Над хордой расположена нервная трубка. Она служит центральным отделом нервной системы. От нервной трубки к внутренним органам и поверхности тела отходят многочисленные нервы. Органами чувств являются светочувствительные глазки. С их помощью ланцетник отличает свет от темноты. В тонкой коже есть осязательные клетки, благодаря которым ланцетник воспринимает различные прикосновения.
Под хордой располагается пищеварительная система. На переднем конце тела снизу имеется ротовое отверстие. Мелкие организмы, служащие ланцетнику пищей, с током воды через рот попадают в широкую глотку. Она имеет множество отверстий – жаберных щелей, через которые удаляется вода. Пищевые частицы прилипают к внутренней поверхности глотки. Они склеиваются слизью в комочки и направляются в кишечник. Здесь пища переваривается. Непереваренные остатки удаляются наружу через анальное отверстие.
Кровеносная система ланцетника замкнутая: кровь циркулирует по двум главным сосудам – спинному и брюшному, а также по тонким их ответвлениям и множеству тончайших капилляров. Ими пронизаны и ткани глотки вокруг жаберных щелей. Через тонкие стенки капилляров в кровь поступает кислород, а ‘из крови выделяется углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь разносится по спинному сосуду, а насыщенная углекислым газом течет по брюшному сосуду к жаберным капиллярам. Сердца у ланцетника нет. Кровь движется благодаря сокращениям стенок брюшного сосуда.
Газообмен у ланцетника идет в межжаберных перегородках.
Органы выделения ланцетника во многом похожи на органы выделения кольчатых червей. Это тонкие извитые трубочки, открывающиеся наружу.
Как происходит размножение и развитие ланцетников?
Все ланцетники – раздельнополые животные. Они размножаются летом. Половые органы у самок – яичники, у самцов – семенники. Самец и самка выметывают половые продукты в воду – там и происходит оплодотворение. Из оплодотворенных икринок развиваются личинки. Сначала они плавают в толще воды, затем опускаются на дно и превращаются во взрослых ланцетников.
Местами ланцетники так многочисленны, что могут служить пищей для морских животных. В юго-западной части Восточно-Китайского моря около 300 лет занимаются промыслом азиатского ланцетника. Его ловят с лодок во время отлива, зачерпывая верхний слой песка специальной лопатой на длинной бамбуковой палке. Осторожно поднимая лопату, песок стряхивают на промывочный поднос, а затем на сито, в результате чего ланцетник отделяется от песка. Рыбаки на одной лодке обычно добывают около 5 кг ланцетников за день.
В мясе ланцетника содержится 70 % белка и около 2 % жира. Местные жители варят из ланцетника суп или жарят его. Часть улова сушат на медленном огне и экспортируют на остров Ява и в Сингапур.
Ланцетник привлекает к себе внимание исследователей. Причина такого интереса в его близком родстве с древнейшим предком позвоночных. Научение строения и развития ланцетника имеет огромное значение для понимания происхождения и формирования позвоночных животных.
Практическая работа. Изучение внешнего строения ланцетника
- Научите внешнее строение ланцетника на влажном препарате.
- Рассмотрите форму его тела, измерьте длину.
- Найдите передний и задний концы тела. Чем они различаются? Найдите у ланцетника спинную и брюшную стороны. По каким признакам вы их определили?
- Какие прививки внешнего строения ланцетника свидетельствуют о его приспособленности к донному роющему образу жизни?
- Зарисуйте ланцетника в тетради и запишите результаты работы.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Почему ланцетников относят к типу хордовых?
- Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 43, составьте план рассказа об особенностях строения и образа жизни ланцетника.