Почки, легкие, кожа и кишечник — органы, через которые из организма человека удаляются ненужные или вредные вещества (конечные продукты обмена веществ, избыток солей и воды). Основная масса этих веществ выводится через почки.
Строение мочевыделительной системы. Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (рис. 111).
Рис. 111. Цветная рентгенограмма системы мочевыделения
Почки — парные органы, расположенные на задней стенке брюшной полости по обе стороны позвоночника в поясничной области. Масса почки человека 120—200 г. По форме почки напоминают бобы. Наружная часть почки выпуклая, а внутренняя, обращенная к позвоночнику вогнутая. Во внутренней части почки имеется углубление — почечные ворота, через которые в почку входят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, мочевые водящие пути.
В структуре почки различают два слоя: наружный (более темный) корковый слой, и внутренний (светлый) мозговой слой. Эти слои хорошо видны на продольном разрезе почки (рис. 112). В корковом веществе расположены основные структурно-функциональные единицы почки — нефроны, в которых происходит образование мочи.
Рис. 112. Органы мочевыделения (схема)
По сложной системе канальцев образовавшаяся моча поступает в почечную лоханку, расположенную у вогнутого края почки. Почечная лоханка у ворот почки переходит в мочеточник (рис. 112).
Мочеточник представляет собой тонкую длинную трубку диаметром 6—8 мм с упругими мышечными стенками. Мочеточники от правой и левой почки идут к мочевому пузырю.
Мочевой пузырь — полый мышечный орган, выполняющий функцию накопления мочи и выделения ее по мочеиспускательному каналу. Расположен в области малого таза. Его нормальная вместимость 200—400 мм. Толстая мышечная стенка мочевого пузыря при его наполнении мочой растягивается. В нижней части мочевой пузырь суживается и переходит в мочеиспускательный канал. Выходы из пузыря и мочеиспускательного канала имеют утолщения (сфинктеры), которые при мочеиспускании открываются.
Механизм образования мочи. Почки выполняют функцию сложных биологических фильтров. Фильтрующая поверхность обеих почек составляет 5—6 м 2 . Каждую минуту через почки протекает более 1/5 всей крови организма. Из крови удаляются излишки воды и солей, продукты распада различных веществ, чужеродные вещества.
В почки кровь поступает от аорты по почечным артериям. Очищенная кровь возвращается в нижнюю полую вену. В процессе образования мочи выделяют две фазы: 1 — образование первичной мочи; 2 — образование вторичной мочи.
Первичная моча образуется в нефронах (рис. 113), выполняющих роль фильтров. В капиллярах почки кровь течет под более высоким давлением (60—70 мм рт. ст.), чем в других органах (30 мм рт. ст.). Высокое давление крови способствует фильтрации ее содержимого из кровеносных сосудов в капсулу клубочка почечного тельца. Первичная моча близка по составу к плазме крови. В сутки образуется 150—180 л первичной мочи. Из капсулы клубочка первичная моча проходит по извитым канальцам, где и происходит обратное всасывание (реабсорбция) в кровь глюкозы, аминокислот, витаминов, воды и солей. В канальцах обратно всасывается до 99% воды и солей, содержащихся в первичной моче. Из 150—180 л первичной мочи образуется лишь 1,5 л вторичной мочи. Таким образом необходимые организму вещества возвращаются в кровь, а ненужные выводятся.
Рис. 113. Строение нефрона.
Нефрон состоит из клубочка, почечного тельца и извитой трубки – петли Генле, по которой движется отфильтрованная плазма крови – первичная моча. В петле Генле из нее обратно всасываются вещества, которые могут быть полезны организму, а сама жидкость сгущается. Так образуется вторичная моча Вторичная моча значительно отличается по составу от первичной: в ней отсутствуют сахар, аминокислоты, многие соли, но повышены концентрации мочевины, мочевой кислоты, сульфатов, фосфатов и др. Вторичная моча поступает в почечную лоханку, а из нее по мочеточникам в мочевой пузырь. В сутки у взрослого человека выделяется 1,2—1,5 л мочи.
Однако почки — это не только органы выделения. Они способствуют поддержанию относительного постоянства химического состава и свойств жидких внутренних сред организма (крови, лимфы, межклеточной жидкости). Количество и состав мочи определяются количеством потребленных воды и пищи, скоростью обменных процессов. После принятия пищи, богатой углеводами, или после тяжелой мышечной работы в моче может содержаться небольшое количество глюкозы.
В почках образуются биологически активные вещества, вызывающие, например, повышение кровяного давления, увеличивающие сопротивляемость организма к инфекциям, стимулирующие процесс кроветворения.
1. Через какие органы из организма удаляются конечные продукты обмена веществ? 2. Какие вещества удаляются из организма с мочой? 3. Из каких органов состоит моче выделительная система? 4. Какое значение имеют почки? 5. Как действует на почки употребление спиртных напитков? 6. Как сказывается на процессе мочеобразования увеличение объема крови, притекающей к почкам в единицу времени? 7. Что представляет собой первичная и вторичная моча? 8. Каков механизм образования первичной и вторичной мочи?