Здесь вы узнаете:
• о науках анатомия и физиология;
• о краткой истории их возникновения;
• о вкладе некоторых ученых в их развитие;
• о значении знаний по анатомии и физиологии для поддержания здоровья.
Человек во все времена стремился поддерживать и сохранять свое здоровье. Забота о здоровье человека – первостепенная задача любого государства, необходимое условие развития общества. Здоровый человек может хорошо учиться, трудиться, защищать Родину, заниматься спортом. Хорошее здоровье — важнейшее условие существования человека.
Для сохранения здоровья необходимо изучать строение своего организма, знать процессы, происходящие в нем, условия предупреждения болезни. Люди часто не знают какими большими возможностями физического и психического здоровья они обладают, как можно сохранить, развить и использовать резервы здоровья для продления активной и счастливой жизни. Познание организма человека связано с изучением двух древнейших наук — анатомии и физиологии.
Анатомия (от греч. анатоме – рассечение) – наука о строении организма и его органов.
Физиология (от греч. физис – природа, логос – наука) – наука о процессах, происходящих в целом организме, его органах и тканях.
В настоящее время эти науки настолько разрослись, что в них выделены отдельные разделы: возрастная анатомия и физиология, физиология труда, физиология спорта, экологическая физиология и др.
Знания анатомии и физиологии способствуют сохранению здоровья человека.
Некоторые сведения из истории изучения организма человека. С древних времен человек пытался узнать,как устроено его тело и как оно функционирует. Страдая от различных болезней и травм, люди обращались за помощью к целителям, но недостаточные знания о строении и функциях организма человека, опора древних врачевателей на сверхъестественные магические силы не могли обеспечить больному человеку должной помощи.
Начала развиваться наука анатомия. Проводили вскрытие трупов, чтобы изучить строение человеческого тела. Появились термины, обозначающие части человеческого тела, греческого и латинского происхождения, так как врачи именно в Греции и Риме раньше других стали изучать тело человека. Наиболее известные из них Гиппократ, Аристотель, Гален, Авиценна, Леонардо да Винчи, Везалий и др. На стр. 9–12 можно увидеть портреты ученых, сказавших первое слово в таких науках, как анатомия и физиология, а также внесших значительный вклад в развитие этих наук (рис. 1).
Рис. 1. Анатомические рисунки Леонардо да Винчи
Первые научные исследования были разрозненными, изучение строения организма человека запрещалось. Вскрытие трупов каралось церковью и законом. Не было и необходимого оборудования для исследований. Тем не менее ученые средневековья очень точно описали строение и многие из функций организма человека. Труды Галена и Везалия в течение нескольких веков были учебными пособиями при подготовке медиков, а анатомические рисунки гениального художника Леонардо да Винчи, который с удивительной точностью изобразил строение человеческого организма в целом, его отдельных органов и систем, не утратили своей ценности и сегодня.
Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н. э.)
Древнегреческий врач. Создал учение о четырех темпераментах человека и типах телосложения, представление о целостности организма. Его труды стали основой для развития клинической медицины. Он провозгласил индивидуальный подход к больному и его лечению.
Аристотель (384–322 до н. э.)
Древнегреческий врач. Широко известны его труды по философии, физике, психологии. Ввел термин аорта. Провозгласил основные ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек. Высказал мысль о том, что ум и разум отличают человека от животного, что человек – существо общественное.
Гален (ок. 130 – ок. 200)
Римский врач. Дал первое анатомо физиологическое описание целостного организма в своем труде «О частях человеческого тела». Показал, что анатомия и физиология – основы научной диагностики, лечения и профилактики. Ввел в медицину эксперименты на животных. По его трудам учились медики в течение 14 веков.
Авиценна Ибн Сина (980–1037)
Среднеазиатский ученый, философ, врач, музыкант и поэт. Его труд «Канон врачебной науки» (в 5 т.) служил обязательным учебным руководством в течение многих веков. В Средней Азии и Иране был врачом и визирем при разных правителях.
Леонардо да Винчи (1452–1519)
Художник, математик, физик эпохи Возрождения. Великий анатом и физиолог, знаток строения человека, что позволило ему создать реалистическое изображение человеческого лица. Его анатомические рисунки широко используются в научной литературе и сегодня.
Андреас Везалий (1514–1564)
Итальянский врач, один из основоположников науки анатомии. В числе первых стал изучать строение организма человека путем вскрытия. Описал строение всех органов и систем человека в труде «О строении человеческого тела», указал в нем на ошибки предшественников.
Рамон и Кахаль (1852–1934)
Испанский ученый, создатель нейронной теории. На основании точных микроскопических исследований показал клеточное строение центральной нервной системы, наличие контактов между нейтронами. Лауреат Нобелевской премии (1906 г.). Один из ведущих исследователей центральной нервной системы XIX века.
Отечественные ученые внесли значительный вклад в развитие естественных наук. Выдающийся врач-анатом Н.И. Пирогов стал родоначальником многих областей анатомии и хирургии. Физиологи И.М. Сеченов, И.И. Мечников, И.П. Павлов, В. М. Бехтерев создали и развили теорию о высшей нервной деятельности. Согласно этой теории нервная система регулирует функции всего организма и обеспечивает его приспособление к условиям среды.
Пирогов Николай Иванович (1810–1881)
Хирург и анатом, исследования которого положили начало экспериментальному направлению в анатомии. Основоположник военно полевой хирургии, член корреспондент Петербургской академии наук Н.И. Пирогов впервые в хирургии применил эфир для наркоза, йод и спирт для предупреждения нагноения ран, создал ряд новых методов операций, носящих его имя.
Сеченов Иван Михайлович (1829–1905)
Русский естествоиспытатель, основоположник русской физиологической школы, создатель естественнонаучного направления в психологии, автор работы «Рефлексы головного мозга». В 1866 г. опубликована работа И.М. Сеченова «Физиология нервной системы». И.П. Павлов назвал И.М. Сеченова отцом русской физиологии.
Боткин Сергей Петрович (1832–1889)
Русский врач терапевт. Создал учение, согласно которому организм представляет собой единое целое, а ведущую роль в жизнедеятельности организма играет нервная система.
Лесгафт Петр Францевич (1837–1909)
Русский ученый педагог, анатом и врач. Ввел систему врачебного контроля в физической культуре. Создатель функциональной анатомии, ввел понятие о единстве формы и функции органа. Институт физической культуры в С. Петербурге носит имя П.Ф. Лесгафта.
Мечников Илья Ильич (1845–1916)
Выдающийся русский ученый, внесший большой вклад в различные отрасли биологии (микробиологии, иммунологии). Почетный член Петербургской академии наук, лауреат Нобелевской премии. Основатель фагоцитарной теории иммунитета.
Павлов Иван Петрович (1849–1936)
Выдающийся ученый, внесший огромный вклад в развитие мировой науки, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии. Исследования И.П. Павлова по физиологии пищеварения, кровообращения, высшей нервной деятельности животных и человека принесли ему мировую известность.
Бехтерев Владимир Михайлович (1857–1927)
Российский невролог, психиатр и психолог. Известен фундаментальными трудами по анатомии, физиологии и патологии нервной системы. Один из основателей рефлексологии. Создатель и руководитель психоневрологического института (1908).
Ухтомский Алексей Алексеевич (1875–1942)
Русский физиолог, с 1924 г. – профессор Ленинградского университета, академик АН СССР. Исследовал процессы возбуждения и торможения в головном и спинном мозге, физиологические основы поведения человека. Организовал Лабораторию физиологии труда. Умер в осажденном Ленинграде во время блокады.
Анохин Петр Кузьмич (1898–1974)
Физиолог, академик АН СССР, ученик И.П. Павлова. Создатель теории функциональных систем. Разработал оригинальную модель работы мозга, развивал идеи саморегуляции человеческого организма.
Сегодня, в связи с развитием науки и техники, появились новые методы исследования организма человека. Стали изучать различные функции здорового и больного человека не только на уровне целого организма и органов, но и на уровне атомов, молекул, клеток и тканей, образующих органы. Развитие науки и техники способствовало созданию таких методов микроскопии, которые позволили рассматривать организм на уровне клеток, из которых состоят ткани. Ученые подробно описали клетку, ее отдельные части — органеллы и составляющие эти части молекулы. Современные методы исследования позволили изучать не только строение, но и функции организма человека на всех уровнях его организации — от атомов и молекул до целого организма.
В настоящее время благодаря развитию науки и техники, системе здравоохранения и повышению уровня жизни продолжительность жизни человека возросла более чем в 2 раза. В конце XIX века средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. Повсеместное проведение профилактических прививок позволило полностью ликвидировать на Земле такое страшное заболевание как оспа, снизило вероятность массовых эпидемий полиомиелита и других инфекционных болезней.
Разработаны методы срочной диагностики заболеваний человека, проводятся массовые обследования населения, своевременно выявляются и успешно лечатся многие болезни, считавшиеся ранее неизлечимыми.
В сохранении здоровья человека, существует еще много проблем. Так, загрязнение воды, воздуха и почвы, повышение уровня радиации, чрезмерные психологические нагрузки, недостаток движения сказываются на здоровье людей. Все большее распространение получают сердечно сосудистые, онкологические заболевания, СПИД.
Чтобы уберечь себя от различных заболеваний, каждый человек должен быть знаком со строением и функциями своего организма.
- Что повлияло на развитие интереса к изучению строения тела человека в древние времена?
- Почему люди пришли к мнению о необходимости изучения человека?
- Что привело к развитию новых наук: анатомии и физиологии?
- Дайте определения наук анатомии, физиологии.
- Назовите ученых, внесших вклад в развитие этих наук. Что позволило улучшить здоровье населения? Почему человеку важно знать основы анатомии, физиологии?